Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Новости
27.12.2010 Дмитрий Медведев не просто отвечал на вопросы руководителей телеканалов, но и задавал им свои
Президент Дмитрий Медведев по традиции в эфире трех федеральных телеканалов подвел итоги уходящего года, отвечая на вопросы генеральных директоров Первого канала, "России" и НТВ.
"Итоги года с президентом России" стали новым телевизионным форматом в арсенале главы государства после избрания Дмитрия Медведева. Каждый год в декабре президент отвечает на вопросы руководителей трех российских телеканалов, раздавая оценки наиболее важным событиям года.
2010-й не стал исключением. Та же студия, те же собеседники, тот же широкий круг тем, где рядом с серьезными политическими вопросами, социальными и законотворческими проблемами вполне найдется место и интересу о судьбе подаренного главе государства телефона iPhone 4G.
Первый же вопрос о политике переводит разговор к обсуждению того, как развивается российская демократия. Президенту, с одной стороны, приводят его запись из видеоблога, где он заявил, что в нашей политической системе наблюдаются симптомы застоя, а с другой - развитие уличной политики, которая, как показали недавние события в Москве, может принимать и крайние формы.
Отрицать право на уличную политику Дмитрий Медведев не стал. "Я неоднократно говорил: я считаю, что мы движемся в сторону прямой демократии, - снова напомнил президент. - В ряде случаев будут снова вводиться процедуры, которые, может быть, когда-то были забыты". Политика должна иметь свои разные формы реализации и даже уличные, но они должны удерживаться в рамках существующего закона. "Митинги, демонстрации, пикеты никто не отменял. Только нужно получать соответствующие разрешения, - заявил Медведев. - Есть прямая демократия. Это тоже нормально".
Но с головой уходить на улицу политика все равно не должна - ей необходимы другие измерения. Одним из них являются партии, чей вес глава государства планомерно старается повышать все эти годы. Но полномочия требуют от партий и ответственности. "И наша главная политическая сила - "Единая Россия" - должна не просто царствовать, а должна проявлять ум, такт и силу, должна выдвигать правильных людей", - подчеркнул президент. В общественной жизни должны участвовать и другие партии, пусть они и находятся в оппозиции.
Об оппозиционерах снова вспомнили, когда президента спросили, а есть ли в политической жизни страны кто-то еще кроме него самого и премьер-министра Владимира Путина. Причем о представителях так называемой несистемной оппозиции заговорил сам глава государства, назвал некоторых поименно и признал за ними право называться политиками.
- Такие известные публичные политики, как господа Касьянов, Немцов, Лимонов, Каспаров, - это тоже публичные политики, - считает президент. - К ним по-разному относятся, у них у каждого своя, что называется, электоральная база. Но это тоже публичные политики.
В ходе беседы упоминалась и фамилия Ходорковский.
Дмитрий Медведев показал в очередной раз пример правовой культуры, развитие которой в общественном сознании - сам глава государства еще называет это борьбой с правовым нигилизмом - президент поставил для себя в качестве одной из задач, когда только избирался. "Ни президент, ни любое иное должностное лицо, состоящее на государственной службе, не имеет права высказывать свою позицию по этому делу или по какому-то другому делу до момента вынесения приговора - или обвинительного, или оправдательного", - заявил глава государства как президент свое мнение.
Обсуждение отдельных аспектов демократического развития и прямой демократии обнаружило, что в чем-то глава государства мыслит свободнее руководителей телеканалов. "Сегодня демократия - это не только представительная демократия, когда кого-то избрали в парламент, - указал президент. - Это все-таки непосредственное выражение людьми своего мнения".
- Сегодня любой политик, кем бы он ни был - президентом или сельским старостой, - должен обязательно смотреть за общественным мнением, получать информацию - и непосредственно общаясь с людьми, и через всякого рода электронные возможности, - заявил глава государства.
Поддавшись воле фантазии, Медведев даже предположил, что в будущем не исключено, что общество придет даже к проведению референдумов в Интернете. Тут Дмитрию Медведеву возразил гендиректор НТВ Владимир Кулистиков. Не застрянет ли страна в своем развитии, если каждую стройку обсуждать с общественностью? Не заболтаем ли модернизацию Медведева, как это случилось с перестройкой Горбачева?
- Конечно, общественные процессы не должны быть деструктивными, - заявил глава государства. - И они должны проходить в установленных законом рамках. Но с другой стороны, наши чиновники, да они плевать хотели на эту общественность. Они ничего не слышат и слышать не хотят.
Это наглядно продемонстрировала ситуация с Химкинским лесом, через который пройдет новая автотрасса между Москвой и Санкт-Петербургом. "Это как раз примеры того, когда все - начиная от правительства и заканчивая местными властями - могли бы проявить некоторое большее внимание к общественным тенденциям и договориться о том, что будет происходить, изначально", - уверен президент.
А так, спустя несколько лет после одобрения проекта в ситуацию пришлось вмешиваться лично президенту да еще принимать, как он сам выразился, экстравагантное решение и приостанавливать строительство. В конечном счете, итоговое решение Медведев считает сбалансированным.
Словно пытаясь обосновать одобренный вариант трассы, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст заговорил о том, что есть вещи, вынужденность которых большая аудитория никак не может осознать, поэтому подобные дискуссии заведомо провалятся на референдумах. Дмитрий Медведев заметил лишь, что по всем вопросам референдумы не проводятся, но за глас народа заступился.
- В любом случае, мне кажется, большая вовлеченность гражданского общества в обсуждение вопросов в нашей стране явно не повредит, - полагает президент. - У нас такие глубокие тоталитарные традиции, что нам еще их изживать и изживать. И пока дергаться по поводу того, что общественность села на шею, мне представляется абсолютно безосновательным.
Дмитрий Медведев не только отвечал на вопросы руководителей телеканалов, но и задавал им вопросы, спровоцировав легкую дискуссию на тему свободы в средствах массовой информации и в новостной политике отечественных федеральных каналов. Владимир Кулистиков сказал, что редакционная политика вполне обсуждаема, но к вопросу свободы никакого отношения не имеет. Эрнст признал, что свобода на телевидении ограничена, но ограничена законом, сотрудничеством с властью, нормами морали и нравственности. А глава ВГТРК Олег Добродеев заявил, что уровень свободы всегда соответствует историческому периоду, который переживает страна, и сегодня на нашем телевидении самый высокий уровень свободы за всю его историю.
- Чего, на мой взгляд, не должно быть, так это пропасти между, условно говоря, перечнем важных событий, которые формируются в жизни, и перечнем тех событий, которые показывают "Новости", - попытался объяснить свое видение свободы слова на телевидение Дмитрий Медведев. - Перечень новостных событий, если он в течение, допустим, суток формируется, не должен иметь драматического разрыва с Интернетом, с другими средствами массовой информации. На мой взгляд, именно так это сегодня и выглядит.
Свое продолжение политический разговор получил в связи с происходившим в этом году процессом смены старожилов в региональной политике, где особняком стоит замена мэра Москвы Юрия Лужкова. "Нужно делом заниматься, а не пиаром личным и политическими разводками, - заявил президент. - Обязанность любого руководителя нашей большой страны, любой территории - следить за самой территорией".
Бывшему столичному градоначальнику припомнили все: расцветшую коррупцию, пробки, бездумную точечную застройку и, наконец, отсутствие конкурентной среды в бизнесе. "Все подряды и тендеры кто выигрывает, кто выигрывал до последнего времени? Тот, кто за счет своих недюжинных предпринимательских способностей доказал свое право заниматься этими вопросами, - "самые талантливые предприниматели", как говаривал бывший мэр Москвы. Но мы знаем, как такие решения принимали. Всему этому нужно было положить конец", - объяснил глава государства причины отставки Лужкова.
В связи с губернаторским корпусом снова был поднят вопрос о системе их избрания и возможного возвращения к региональным губернаторским выборам. Дмитрий Медведев усомнился, что такой отбор всегда и везде будет естественным. "Не всякие демократические методы хорошо работают, - полагает он. - Вы мне говорили о том, что можно общественные институты использовать вопреки национальным интересам. Но можно и демократические использовать, к сожалению".
Что же до нынешней системы наделения полномочиями губернаторов, то она, по мнению главы государства, сложилась и абсолютно оправданна для федеративного устройства России. За годы своего президентства Медведев по такой системе сменил треть губернаторского корпуса. В этом отношении политика президента известна.
Во-первых, региональный руководитель не должен сидеть на своем месте больше двух, в крайнем случае, трех сроков. Должны приходить новые люди с новыми идеями. Во-вторых, существующая система наделения полномочиями не значит, что губернаторы могут быть закрыты от общественности. Если нет контакта с гражданами, это неизбежно скажется на рейтинге. "Если губернатор имеет низкую популярность, если имеет так называемый антирейтинг, он не должен переназначаться, - уверен Медведев. - Поэтому эта система работает. Не идеально, но работает".
И работать должны все ее механизмы, включая и случаи отстранения от руководства регионом. Президент дал понять, что отставка Лужкова была не показательной поркой. "Если утрачу к кому-то еще доверие, придется уволить, - заявил он. - Абсолютно точно! Никаких сомнений быть не должно. Это не разовая вещь. Это институт, который должен работать".
Одной политикой итоги года от Дмитрия Медведева, конечно же, не ограничились. Говорили о социальных аспектах, о вопросах материнства и детства, которым президент уделили много внимания в своем Послании Федеральному Собранию. О борьбе с наркоманией, получившей катастрофическое распространение в школах, и о методах борьбы, которые все-таки должны оставаться в рамках закона. О поддержке села, в том числе в контексте летних лесных пожаров (подробнее об этом читайте в свежем номере "Российская газета - Неделя").
Обсудили реформу МВД и закон о полиции. "Законодательство о милиции должно быть современным, - заявил Медведев. - И милиция должна, на мой взгляд, избавиться от некоторых родимых пятен, которые не лучшим образом ее характеризуют".
Естественно, в итоги года по праву вписались первые шаги по модернизации экономики страны, ставшей частью политической повестки дня. Не обошли стороной международную политику: отношения с США и новый СНВ, сближение с Польшей и все те же разногласия с Японией вокруг Курильских островов.
Владимир Кузьмин, Российская газета
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.