Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Новости
22.12.2010 Депутаты разбирались, как отдыхают простые российские дети
Депутаты Госдумы вчера попытались разобраться, как отдыхают юные россияне и чему учатся.
Недетские вопросы на детскую тему в последнее время возникают все чаще и чаще. Президент Дмитрий Медведев посвятил им немалую часть своего ежегодного Послания. "Дети - это наш приоритет", - подтверждали, выходя один за одним на думскую трибуну, замглавы минздравсоцразвития Максим Топилин, замминистра внутренних дел Сергей Булавин, замглавы минобрнауки Максим Дулинов и первый заместитель Генпрокурора Александр Буксман. Первые лица министерств на Охотный Ряд, где вчера подводились итоги летней оздоровительной кампании детей, не пришли. "Они на заседании правительства", - объяснил полпред правительства в Госдуме Андрей Логинов и заверил депутатов, что все замечания и предложения депутатов, прозвучавшие на "правительственном часе", будут в профильных министерствах рассмотрены. При этом Логинов уточнил, что организация летнего отдыха детей - это все-таки компетенция региональной власти.
"У семи нянек дитя без глазу", - отреагировал на это уточнение коммунист Николай Коломейцев. "Дети не колбаса и не стройматериалы", - возмутилась Нина Останина, услышав очередную ссылку на 94-й закон. И предложила принять спецзакон для детей. "Дети - наше будущее, и мы можем остаться без него, если мы будем относиться к детям так, как сейчас", - поддержал коммунистов либерал-демократ Сергей Иванов. "Как сейчас" фракция ЛДПР, можно сказать, испытала на себе. Летом депутаты побывали в местах отдыха детей, поработали вожатыми и даже, по словам Иванова, попробовали лагерной пищи. "Хуже меня кормили только в Советской армии", - заключил либерал-демократ. "Справоросс" Елена Мизулина увидела причину многих проблем организации детского отдыха в несовершенстве закона. А "единоросс" Наталья Карпович предложила депутатам, прежде чем обвинять то или иное федеральное министерство, посмотреть, что они сами делают в своих регионах в этом направлении. Народные избранники самокритично признали, что вопрос об организации летнего отдыха надо было обсуждать весной, в апреле, а не сейчас, когда приходится фиксировать грустные факты. Участники "правительственного часа" сообщили таких фактов немало. Вспомнили и о трагическом купании в море московских школьников, отдыхавших в Краснодарском крае. Говорили о нехватке средств, дороговизне путевок, "неуставных" отношениях между детьми. Серьезные проблемы в организации оздоровительного отдыха и в обеспечении безопасных условий пребывания детей в оздоровительных учреждениях выявила и Генпрокуратура. Александр Буксман отметил, что за последние 20 лет в России значительно уменьшилась сеть детских оздоровительных лагерей: если в 1992 году их было около 4 тысяч, то в 2010 году их осталось только 2 тысячи 700. Причинами этого стали "перепрофилирование, приватизация, а также физическая утрата лагерей".
Ряд оздоровительных учреждений, по словам первого заместителя Генпрокурора, был ликвидирован незаконно. А многие из тех, что остались, работали с нарушением противопожарной безопасности и санитарных норм. В ходе летней оздоровительной кампании сотрудники милиции выявили 65 преступлений, среди которых кражи и нанесение легких телесных повреждений. Случались летом среди детей и межэтнические конфликты. По этому поводу замминистра образования и науки Максим Дулинов заметил, что профилактика межнациональной нетерпимости и преодоление межэтнических конфликтов станет в ближайшие годы одними из основных целей школы. Духовно-нравственное воспитание, по словам замминистра, должно проходить "на всей траектории образования".
Свою траекторию в этом воспитании вчера наметили и депутаты Госдумы. Они наконец приняли в окончательном третьем чтении законопроект "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".
Законом вводится запрет на распространение среди детей информации, содержащей нецензурную брань, а также способной вызвать у детей желание употребить наркотики и прочие одурманивающие вещества, табак, алкоголь либо сыграть в азартные игры. Закрытой для юных россиян станет и информация, которая способна побудить к занятиям проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством. Запрещенными станут любые кадры и сюжеты, обосновывающие или оправдывающие допустимость насилия или жестокости по отношению к людям или животным, противоправного поведения, а также отрицающие семейные ценности и формирующие "неуважение к родителям и другим членам семьи". Вредная для детей информация возможна на радио и ТВ и только с 23 часов до 4 часов по местному времени, за исключением платных каналов. А печатные издания смогут продавать исключительно в запечатанной упаковке.
Законом также вводится классификация информационной продукции по категориям в зависимости от возраста детей - "-6", "+6", "12" и "16". Эти сведения должны быть указаны в виде специальных знаков, которые будут сопровождать не только фильмы и передачи на ТВ, но и печатные издания, интернет-сайты, а также афиши и билеты на зрелищные мероприятия.
"Не соглашусь и с теми, кто всерьез полагает, что после принятия закона на российских телеэкранах и печати установится "тишь да гладь", сравнимая с "брежневской эпохой", - заявила, комментируя принятие нового закона, "единоросс" Галина Карелова. - Что же плохого в том, что наши дети наконец будут ограждены хоть и от вирутальной, но все же стрельбы и насилия?"
Беспочвенными она считает также опасения некоторых критиков закона, утверждающих, что его принятие приведет к запрету на показ, в том числе таких любимых всеми поколениями детей мультфильмов, как "Ну, погоди!" или "Кот Леопольд".
"На этот счет закон дает четкое разъяснение - информационная продукция может содержать эпизодическое ненатуралистическое изображение или описание насилия при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве", - сказала Карелова и посоветовала современным сценаристам и режиссерам новых детских мультфильмов и телепередач не отвергать опыт советских классиков мультипликационного жанра.
Тамара Шкель, Российская газета
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.