Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Новости
22.12.2010 Рублю грозит приток спекулятивных капиталов
При сохраняющейся нестабильности в мировой экономике в финансовом секторе российская национальная валюта в 2011 году может плавать в коридоре от 25 до 40 рублей за доллар, а при вероятных шоках - выйти за эти границы.
Такой прогноз дал вчера заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений Яков Миркин, отвечая на вопрос журналистов о судьбе и роли рубля в кошельках граждан. По его словам, поскольку Россия с ее сырьевой экономикой полностью зависит от мировых цен на нефть, газ, металлы и удобрения, то и двигаться вперед она будет в таком же ритме, который задаст глобальный рынок. "Или это будет элегантный вальс, или хип-хоп, а может быть, и боевой гопак", - привел образное сравнение Миркин. Как в таком случае относиться населению к рублю, копить или тратить, конвертировать в другие валюты, наконец, использовать ли в ипотечных кредитах, на это сам Миркин, а также его коллега - директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев ответили по-разному. К примеру, Яков Миркин, несмотря на то что он упирал на неопределенность в мировой экономике, все же признал, что в настоящий момент она находится на разогреве длинного экономического цикла, который напоминает ученому начало 90-х годов, когда на развивающиеся рынки хлынуло много денег и инвестиций. "Россия захватила этот кусочек в 1995-1997 годах", - заметил Миркин.
Поэтому, не исключил профессор, что в ближайшее время мы увидим приток в Россию спекулятивных капиталов. Причем в основном на рынок акций. В этом случае уже набивший оскомину традиционный совет - хранить накопления в разных портфелях валют, можно разбавить еще одним советом.
И Миркин его озвучил. Правда, оговорив, что он касается "рисковых" людей. По его словам, на пике притока спекулятивных денег на рынок акций можно создать так называемый "индексный портфель" из 7-9 акций "топовых" компаний, исходя из их повышенной доходности и ликвидности. "Иными словами, купить "верхушку" фондового рынка, который находится в тесной корреляции с мировыми рынками, и расти вместе с ней, пояснил Миркин.
Другого мнения придерживается Сергей Моисеев. По его мнению, вопрос, в какой валюте и каким образом гражданам следует хранить свои накопления, сегодня вообще не актуален. Денег подавляющему большинству в основном хватает на текущие расходы. А раз так, то финансы надо хранить в той валюте, в которой поступают доходы.
Впрочем, Моисеев считает, что сберегательная тенденция населения все же сохраняется. И к потребительской модели расходования денег граждане медленно будут возвращаться в 2011 году.
Что касается ипотечных кредитов, то с ними он связываться не советует. "С такими процентными ставками это означает только одно: грабить самих себя", - отметил Моисеев. Вот когда проценты по ипотеке снизятся до 2-3 процентов годовых, а это произойдет только в том случае, если правительству удастся снизить инфляцию как минимум до 4-5 процентов в год, то ипотека будет жизнеспособна.
В то, что инфляцию можно сбить до такого уровня, разумеется, при успешной политике ЦБ, Моисеев не сомневается. По его словам, возможно, к низкой инфляции и низким процентным ставкам страна даже придет через 5 лет.
При этом он напомнил, что и будущее поведение рубля также тесно связано с инфляцией. По его прогнозам, кстати, инфляционная волна, которая накрыла Россию в конце 2010 года, выдохнется уже к весне 2011 года. Рост цен составит 6-7 процентов.
При этом Центробанк сохранит консервативную политику и сделает символический жест, увеличив свою учетную ставку на 0,25 пункта к концу 2010 - началу 2011 года. В целом же эта важная ставка, ориентирующая в мире волатильности, выше 8 процентов к концу 2011 года не поднимется, прогнозировал Моисеев.
Впрочем, даже при таких условиях, продолжил он, рубль будет обесцениваться. И происходит это уже сейчас. Налицо отток капитала: банки гасят долги, к тому же растет спрос на валютные депозиты со стороны населения. По оценкам эксперта, граждане скупают доллары на полтора миллиарда в месяц. По мнению Моисеева, у ЦБ в запасе два сценария действий. Чтобы сдержать валютные спекуляции, пойти на дальнейшее обесценивание рубля либо расширить границы верхнего коридора, что укрепит рубль. На вопрос журналистов, что полезнее, а что вреднее для реального сектора экономики, Моисеев ответил своеобразно.
По его мнению, четкой устойчивой связи между курсом рубля и промышленным ростом нет. " Экономика может приспособиться к любому более-менее нормальному курсу - сократит издержки, урежет зарплаты, - отметил Моисеев. - Не важнее сам курс, важна ситуация с волатильностью. Чтобы инвесторы ощущали себя более уверенно".В заключение Моисеев признался, что он сторонник укрепления рубля. "России нужен сильный рубль, хотя это и вызов для бюджета, экономического роста. Но с другой стороны, слабый рубль поддерживает хроническую инфляцию, тормозит развитие высокотехнологических областей промышленности, подчеркнул эксперт.
Татьяна Зыкова, Российская газета
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.