Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовости

Календарь

 Декабрь ′2010 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости

20.12.2010 "Воевода" на посту, но смена уже готовится

В России начато проектирование новой тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), которая должна заменить знаменитую "Воеводу", более известную под устрашающим именем "Сатана".

То, что работы над такой ракетой ведутся, особым секретом не являлось. Официально же об этом заявил Артур Усенков - гендиректор "Корпорации Рособщемаш" на приеме по случаю 51-й годовщины РВСН.

По словам гендиректора, задание на разработку тяжелой МБР было получено в 2009 году. Новая ракета, как и "Воевода", будет иметь разделяющуюся головную часть из 10 боевых блоков с индивидуальным наведением. Для нее, как заявляется, не будет проблем с преодолением любых систем ПРО. Усенков отметил, что в СССР от получения ТТЗ на разработку МБР до принятия готовой ракеты на вооружение проходило не менее восьми лет. Сейчас для этого требуется не менее пятнадцати лет. Пример "Булавы" - яркое тому свидетельство. Однако Артур Усенков сказал, что "при условии форсирования работ и должного финансирования, а также при создании современной электронной базы ракета может оказаться в шахте тоже через восемь лет". Хотелось бы в это поверить.
Тяжелая ракета Р-36М, ставшая базой для создания "Воеводы" начала проектироваться в 1969 году в КБ "Южное" в Днепропетровске. Главными конструкторами были Михаил Янгель и Владимир Уткин. Эта МБР относилась к третьему поколению стратегических ракетных комплексов. Ракета-носитель представляла из себя двухступенчатую ампулизированную конструкцию, которая могла находиться в боеготовом состоянии на протяжении десятилетий, что подтверждено практикой эксплуатации. Боевая часть созданной ракеты весила 7300 кг, что позволяло размещать в ней ядерный заряд любой мощности. В качестве стандартных БЧ были выбраны: одна боеголовка мощностью 25 мегатонн, одна боеголовка мощностью 8 мегатонн или восемь боеголовок по одной мегатонне. Дальность стрельбы - 16000 км. На вооружение Р-36М приянли в 1975 году.

Впоследствии была создана еще более совершенная и более мощная МБР Р-36М2, получившая имя "Воевода". Ее приняли на вооружение в 1988 году. 

Столь мощной ракеты до сих пор не создано ни в одной ракетно-ядерной стране мира. Не удивительно, что в НАТО ее назвали "Сатаной".

Путь создания Р-36М и Р-36М2  розами усыпан не был. Случались аварии, даже взрывы на старте. Тем не менее, в итоге получилась не только самая мощная, но и одна из самых надежных баллистических ракет в мире. Если бы не развал СССР, то в Днепропетровске, конечно же, давно бы разработали ракету четвертого или даже пятого поколения. Но раздел единой страны и общей ракетной промышленности вынудил Россию приступить к проектированию своей собственной тяжелой МБР.

Конечно, оптимизму гендиректора "Рособщемаша" можно позавидовать. Тем более, когда-то он был председателем госкомиссии на испытаниях "Воеводы". Однако даже при максимальной интенсификации работ и бесперебойном финансировании вряд ли удастся создать, организовать выпуск и поставить в шахту новую МБР за восемь лет. Впрочем, если будет налажена хорошая кооперация с "Южмашем", то дело пойдет гораздо лучше, чем при создании "Булавы". Пока же идут общие проектные работы и облик будущей ракеты еще только вырисовывается.

Сергей Птичкин, Российская газета

вернуться