Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Новости
02.11.2010 "...Теперь у каждого из нас две идеи"
Встретились двое: «У тебя есть идея, у меня есть идея. Теперь у каждого из нас две идеи», - эту притчу рассказал генеральный директор, главный конструктор ОАО «УПКБ «Деталь»» Леонид Пономарёв. Собственно, это было главным принципом III Всероссийской научно-технической конференции «Радиовысотометрия-2010», которая проходила в Уральском проектно-конструкторском бюро.
СВЕРИТЬ ЧАСЫ
Обменяться идеями съехались 16 докторов и 25 кандидатов наук, заслуженные машиностроители, гендиректора, главные конструкторы из 16 городов России. Помимо приезжих в её работе участвовали и свои: специалисты УПКБ и смежных с ним каменских предприятий. За два дня планировалось прослушать более 80 научных докладов, к началу конференции издана «Книга трудов», в которую вошли 79 работ.
«Конференция достаточно серьёзная. Примерно такое количество участников мы и ожидали, - сказал перед открытием Леонид Иванович. - Зал, как видите, полон. Здесь наши партнёры и люди, которые занимаются близкими направлениями. Мы собрались обсудить состояние работ по нашим тематикам. Так сказать, сверить часы и пути в развитии науки и техники. Это не парадная, а рабочая конференция, которая должна позволить продвинуть отечественную радиолокацию на новый уровень именно за счёт того, что мы обмениваемся достижениями и идеями. Надеюсь, то, что здесь докладывается, позволит и дальше нашему предприятию работать более плодотворно и более эффективно».
ВОЛНЫ В МИЛЛИМЕТРАХ
На практическую пользу этого форума уповала не только принимающая сторона. Наверное, едва ли не каждый приехал и пришёл туда с какой-то надеждой. По крайней мере, те, с кем удалось переговорить, этого и не скрывали.
К примеру, доктор технических наук, профессор Владислав Носков представлял две организации: екатеринбургскую фирму «ОКО-НПЦ» и УрФУ им. Б. Н. Ельцина. «ОКО» разрабатывает и внедряет пожарную и охранную радиосигнализацию. «Там тоже есть наука, - говорит Владислав Яковлевич, - но моя любимая, близкая тема - ближняя радиолокация. Ею я занимался в Нижнетагильском пединституте, там у нас была своя команда. Мы горели этой интересной темой, нашими партнёрами тогда были московские «Дельта», НИИ «ТочМаш», «Исток», мы сотрудничали с железной дорогой. Это были лучшие 70-е и 80-е годы. А потом наступили провальные 90-е… От команды никого не осталось: двое умерли, один уехал в Израиль, другие бросили это направление.
Теперь пытаюсь возродить его на радиофаке УПИ, где служу профессором на кафедре технологии средств связи. У меня даже появился аспирант, и мы – единственные, кто занимается ближней радиолокацией на Урале. Миллиметровые волны, то есть радиоволны длиной менее сантиметра, – это перспективно: малые габариты, точность измерения, помехоустойчивость. Здесь у меня три доклада, может быть, возникнет интерес к нашей теме, и это направление в УПИ будет развиваться. А чтоб оно развивалось, нужны заказчики, и я рассчитываю, прежде всего, на УПКБ «Деталь».
Кандидат технических наук, доцент Владимир Пушкарёв на предприятии частый гость. Студенты Томского университета с кафедры управления радиоэлектроники, где он работает, проходят в УПКБ «Деталь» преддипломную практику, защищают дипломные работы, а Владимир Петрович входит в государственную аттестационную комиссию. «Некоторые наши выпускники тут и остаются, - говорит он. - В бытовом плане здесь, пожалуй, условия одни из лучших: предприятие частично оплачивает квартиру, даёт ссуды. Здесь уже создалось что-то вроде «диаспоры» томичей».
С ГЕНЕРАТОРОМ В… ДОКЛАДЕ
Но на конференции он представлял НИИ полупроводниковых приборов, где занимается разработкой систем ближней локации. «Мы разрабатываем также программные обеспечения для расчёта реакции радиоэлектронных устройств на воздействия. Собственно говоря, я возобновил эту работу после почти 15-летнего перерыва. Плохо живётся нелинейщикам, - посетовал Владимир Петрович. – Сюда я привёз мощный импульсный генератор, в виде докладов, конечно. А вообще выдвинул три проекта, ожидаю их поддержки. В Минпромторге проекты одобрили, нужна поддержка в виде потребности либо актуальности. То есть хочу здесь проверить, насколько они актуальны».
Доктор технических наук, профессор Игорь Животкевич прилетел на конференцию из Москвы. Институт испытаний и сертификации вооружения и военной техники, который он возглавляет, занимается проблемами совершенствования системы управления качеством на предприятии. «Это не только вопросы, связанные с качеством изготовления продукции, но и качество управления предприятием и взаимодействия с заказчиком, качество деятельности на рынке товаров, - поясняет он. – Весь мир по этому пути двигается давно. Естественно, по нему идут и оборонные предприятия. Сейчас принимается госпрограмма по развитию оборонно-промышленного комплекса, в ней обозначены 12 принципиальных проблем. О них я и буду говорить в своих докладах».
Было приятно видеть заполненный до отказа актовый зал: значит, наука жива, она выздоравливает после губительных 90-х. Особенно отрадно было видеть в зале молодые лица. «Эти конференции очень полезны, - говорит начальник отдела УПКБ «Деталь» Камиль Сиразитдинов. – Сюда съезжаются не только учёные мужи, но и такие же разработчики, как мы. Много полезных вещей узнаёшь».
21 октября конференция завершила свою работу. На заключительном заседании отмечен большой эффект по апробированию и внедрению новых идей и разработок. IV ВНТК «Радиовысотометрия» на УПКБ «Деталь» намечено провести в 2013 году.
Светлана ШВАРЁВА "Каменский рабочий"
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.