Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовости

Календарь

 Ноябрь ′2010 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости

18.11.2010 Новый регламент минюста вводит нормы работы для ЗАГСов

Министерство юстиции вынесло на суд общественности проект административного регламента работы ЗАГСов. Теперь каждая процедура в столь важном учреждении будет расписана по минутам.

После того как документ будет принят, фразу "счастливые часов не наблюдают" можно будет считать устаревшей, по крайней мере с юридической точки зрения. Счастливые молодожены должны знать, что на церемонию регистрации брака по регламенту отводится 64 минуты, включая штампы, кольца и даже поцелуи. Если процедура затягивается, смело жалуйтесь наверх, да и сами не злоупотребляйте поцелуями: потом время еще будет, а регламент в ЗАГСе - дело святое.

Зато принять заявление на государственную регистрацию брака должны за 21 минуту, это максимум. Получится быстрее - тем лучше. Как и прежде, после подачи заявления у влюбленных будет целый месяц, чтобы подумать, а надо ли оно им. В особых обстоятельствах людей могут расписать в тот же день. В документе перечислены некоторые случаи, когда штамп поставят тут же. Это беременность, рождение ребенка, угроза жизни кому-то из пары, а также другие обстоятельства. Кроме того, и месячный срок ожидания может быть изменен по просьбе влюбленных. Но для этого должны быть какие-то уважительные причины.

Какие именно - не уточняется, в итоге решать, видимо, придется руководителю ЗАГСа. При желании можно увеличить срок ожидания до двух месяцев и лишь потом регистрировать.

Однако здесь резонно спросить самих влюбленных, откуда у них такое желание? Почему не торопятся? В общем, надо разбираться.

А вот разведут супругов немного быстрее. На регистрацию развода максимум отводится 47 минут. Разница между свадьбой и разводом получается в 17 минут, видимо, когда женятся, такое время отводится на торжественные речи и поцелуи. Впрочем, в данном случае это не важно.

Проясняет документ и другой важный момент: как сменить имя. Некоторым людям не нравится родительский выбор, и они выбирают другие имена. Можно сменить и нелюбимую фамилию, закон это не запрещает. Принять заявление о том, что человек хочет стать другим, должны за 30 минут. Затем гражданин пойдет домой, а в канцеляриях начнется невидимая глазу работа. Проинформировать о том, что все готово, человека могут по телефону. Затем его пригласят на государственную регистрацию смены имени. Сама процедура регистрации новых инициалов должна занимать не более 48 минут.

Чтобы сменить инициалы, в ЗАГС придется принести пакет документов, состоящий примерно из 10 различных бумаг, плюс-минус несколько справок, в зависимости от конкретной ситуации. В первую очередь, конечно, должно быть заявление. Его можно написать от руки - даже в самом ЗАГСе под диктовку специалиста. Но остальное уже точно надо принести с собой. Несовершеннолетнему для нового имени придется спрашивать согласия у родителей. А если ребенку не исполнилось 14 лет, ему вообще ничего не поменяют. Впрочем, и в некоторых случаях человеку могут отказать в новом имени. При этом отказ надо выдать письменно, и такая процедура, включая объяснение всех причин, может затянуться до часа.

Интересно, что в документе оговаривается и как регистрировать ребенка, выношенного суррогатной матерью. Настоящими родителями запишут биологических папу и маму. Для этого в ЗАГС надо будет представить документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт согласия женщины, родившей ребенка, на запись супругов родителями ребенка. А супруги, которые дали согласие на имплантацию эмбриона другой женщине для вынашивания, должны написать специальное заявление при регистрации рождения.

При этом время процедур указано без учета очередей.

Владислав Куликов, Российская газета

вернуться