Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовости

Календарь

 Октябрь ′2010 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости

03.10.2010 Первый понедельник октября - всемирный день жилища.

«Экология» дословно переводится как «наука о доме». В полном смысле этого слова «дом» это не только планета Земля, но и жилище каждого конкретного человека.

Микроклимат закрытых помещений является важным объектом среды обитания, оказывающим существенное влияние на здоровье. На первый взгляд, жилищные условия человека год от года улучшаются, но, с медицинской точки зрения, это не совсем так. Установлено, что 40-70% общей токсической нагрузки человек получает, находясь внутри жилых помещений. Формирование внутренней среды жилища связано как с общим внешним уровнем загрязнения атмосферного воздуха, так и с и внутренними источниками, условиями быта.

В настоящее время доказано, что качество воздуха современных квартир намного хуже, чем атмосферного по содержанию таких веществ, как пыль, углекислый газ, формальдегид, фенол, свинец и другие. Современная мебель из деревостружечной плиты (ДСП), различные синтетические, полимерные отделочные материалы в квартире содержат в себе не малую опасность для здоровья, так как выделяют в воздух различные химические вещества.  Число токсичных химических веществ, присутствующих в воздушной среде жилых помещений, колеблется от 45 до 70.

Наиболее распространёнными веществами, загрязняющими воздух в жилище, являются: диоксид серы, оксиды азота, летучие органические соединения, многочисленные токсины табачного дыма, радон. Источниками, например, формальдегида в жилище являются пластики, смолы, ДСП, текстильные ткани, ковровые изделия, сигаретный дым.

Современное жилище имеет существенное значение и в аллергизации человека. Полимерные материалы выделяют более 40% химических соединений, обладающих аллергическим (то есть сами по себе являются аллергенами) и около 60% - сенсибилизирующим действием (то есть повышают чувствительность организма к другим веществам).

В развитии многих экологически зависимых заболеваний (бронхиальная астма, обструктивный бронхит, риносинуситы, тонзиллиты, атопический дерматит, и др.) не последнюю роль играют бытовые аллергены, в частности, домашняя пыль. Внутри помещений имеются собственные источники пыли, помимо проникающей извне. Особенно опасными для здоровья являются тонкодисперсные фракции - мелкие частички от 2,5 до 10 микрон. Домашняя пыль характеризуется многокомпонентным составом и включает помимо тяжёлых металлов, представителей энтомофауны - клещей (в частности семейства «пироглифоидные», оказывающих аллергическое и сенсибилизирующее действие), частицы шерсти, эпидермиса, остатки синтетических тканей, пластмасс и других продуктов органического синтеза. За счёт накопления пылевых частиц ковры и ковровые покрытия являются дополнительным источником поступления загрязняющих веществ в организм вследствие эффекта вторичного пыления, возникающего при движении в помещениях.

Бактериальная обсеменённость воздуха помещений жилых и общественных зданий также во много раз превышает обсеменённость наружного воздуха. Микрофлора закрытых помещений отличается по своему характеру. Здесь в большом количестве содержатся микробы – нормальные обитатели носоглотки человека (в том числе условно патогенные), попадающие в воздух при разговоре, смехе здорового человека. А также патогенные микробы, попадающие из полости рта при кашле, чихании больного. Источником воздушной патогенной микрофлоры могут также служить открытые очаги инфекционных поражений на любых участках кожи.

В помещениях с плохой вентиляцией в присутствии большого числа людей, а также в связи с работой бытовых приборов происходит значительное уменьшение числа «лёгких» и относительное увеличение числа «тяжёлых» ионов. Это объясняется созданием электрически заряженных ионов на пылевых частицах и микробах, взвешенных в воздухе. Источниками электромагнитных полей в помещении являются телевизор, компьютер, сотовый телефон. Лёгкие (особенно отрицательные) аэроионы обладают благотворным и целебным действием, а тяжелые (и особенно положительно заряженные), наоборот, вредны для здоровья человека. Электрически заряженные частицы пыли (тяжёлые ионы) в значительно большей степени, чем нейтральные ионы, задерживаются в верхних дыхательных путях, что является фактором, неблагоприятным с гигиенической точки зрения. Воздух с улицы, проникая в помещение через вентиляционные установки, ещё больше теряет аэроионы, особенно легкие с отрицательным зарядом. Обработка воздуха в кондиционерах также искажает его электрическое состояние, а фильтрация через пористые, ватные, марлевые, масляные и прочие фильтры лишает воздух всех аэроионов! Установлено, что сам человек является источником огромного количества тяжелых ионов (до 500 тыс. в 1 см3 выдыхаемого воздуха). Следовательно, жильцы современных городских квартир испытывают систематическое аэроионное голодание. Это приводит к образованию в организме человека продуктов неполного окисления, к нарушению питания органов и тканей, способствует преждевременному старению и предрасполагает к различным заболеваниям.

Принимая во внимание всё вышесказанное, отчаиваться не стоит. Но имеет смысл лишний раз задуматься, например над тем, стоит ли проводить ремонт в квартире в ответственные для здоровья периоды жизни, например ожидая ребёнка/находясь в декретном отпуске. Если ремонт неизбежен, позаботьтесь об его экологичности: приобретая ремонтно-строительные материалы и мебель, проверяйте наличие сертификатов, подтверждающих их безопасность.

Применяйте средства и методы, уменьшающие токсическую нагрузку: от ежедневной влажной уборки и сквозного проветривания до использования специальных очистителей и ионизаторов воздуха. В частности, обработка поверхностей слабым раствором уксуса нейтрализует выделяемые пары формальдегида.

Кроме того, выведению токсинов из организма способствуют соблюдение водного режима (употребление 1,5-2,0 литров чистой воды в день) и рациональное (биопрофилактическрое) питание, содержащее в частности:

*       Сорбенты - Клетчатка и пектины – препятствующие всасыванию токсинов и ускоряющих их выведение. Пектинов особенно много в цитрусовых, моркови, свекле, ягодах, бананах, яблоках.

*       Микроэлементы – конкуренты тяжёлых металлов. Кальций, источником которого являются орехи (особенно кунжут, миндаль, фундук), молочные продукты (особенно творог, сыры). Железо, которым богаты: мясо (особенно кролика, индейки, телятина), икра осетровых рыб, шпроты, скумбрия, семечки (подсолнечника, тыквы), орехи (грецкие), яблоки, персики.

*       Полноценный белок обеспечивает поступление в организм всех аминокислот, в частности глютаминовой кислоты, активизирующей процессы детоксикации (выведения токсинов) и предупреждающей поражение нервной системы, вызываемое, в частности свинцом. Помимо белковой пищи глютаминат натрия (натрия глутамат), как усилитель вкуса, входит в состав некоторых приправ.

Медициной доказано, что разнообразная натуральная пища, богатая витаминами и антиоксидантами, а также достаточная физическая активность вне помещения повышают сопротивляемость организма к действию различных вредных факторов среды обитания. Таким образом, вполне в силах каждого человека улучшить свои защитные силы и экологию своего жилища.

вернуться