Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Новости
15.10.2010 Минздрав определил, что и сколько нужно есть, чтобы оставаться здоровым
Специалисты Института питания РАМН разработали, а минздравсоцразвития утвердило нормы потребления продуктов питания, которые основаны на самых современных представлениях диетологов о том, какую именно еду и в каком количестве надо есть, чтобы сохранить здоровье.
Рекомендации специалистов изложены в предельно доступной форме - таблица с основными продуктами, которые попадают в наши тарелки, и их количество в килограммах в расчете на год. Так что любой человек, которому не безразлично собственное здоровье, может легко рассчитать, сколько, допустим, молока желательно выпивать в течение недели или одного дня, сколько съедать мяса, картошки, овощей и фруктов. И на этой базе скорректировать свой рацион.
А скорректировать его необходимо многим. "В нашей стране примерно 55 процентов людей старше 30 лет имеют избыточную массу тела, - пояснил "Российской газете" директор Института питания, академик РАМН Виктор Тутельян. - Но дело не только в том, что фактически каждый второй в нашей стране имеет ту или иную степень ожирения, но и в том, что несбалансированный рацион приводит к хронической нехватке многих важнейших для здоровья биоактивных соединений, так называемых
Это витамины, микроэлементы, а также биологически активные вещества, которые обязательно должны поступать в организм вместе с пищей. Например, флавоноиды и изофлавоноиды, которыми богаты плоды и овощи, регулируют синтез ферментов, защищающих организм от неблагоприятных факторов". При разработке рекомендаций, по словам Виктора Тутельяна, специалисты основывались на самых последних научных исследованиях. Именно поэтому, например, из 95-105 килограммов хлеба, круп, муки, бобовых, которые в среднем должен съедать человек в течение года, не менее трети должны быть обогащены микронутриентами. А молоко, кефир и йогурт, которых в идеале нужно выпить примерно 110 литров в расчете на год, нужно делить примерно поровну - половина "традиционной" жирности и примерно столько же - в обезжиренном виде.
"Насыщенные жиры мы потребляем, когда едим жирное мясо, колбасу, а их избыток не только накапливается в наших организмах в виде лишних килограммов, но и приводит со временем к серьезным проблемам со здоровьем - атеросклерозу, гипертонии, инфарктам, инсультам, сахарному диабету, - поясняет Виктор Тутельян. - Белки совершенно необходимы нашему организму, и молоко, рыба, мясо, яйца дают их нам в необходимом объеме. И все-таки диетологи всего мира рекомендуют отдавать предпочтение обезжиренным белковым продуктам".
Эта статья является комментарием к:
Ирина Невинная, Российская газета
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.