Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовости

Календарь

 Октябрь ′2010 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости

15.10.2010 Минздрав определил, что и сколько нужно есть, чтобы оставаться здоровым

Специалисты Института питания РАМН разработали, а минздравсоцразвития утвердило нормы потребления продуктов питания, которые основаны на самых современных представлениях диетологов о том, какую именно еду и в каком количестве надо есть, чтобы сохранить здоровье.

Рекомендации специалистов изложены в предельно доступной форме - таблица с основными продуктами, которые попадают в наши тарелки, и их количество в килограммах в расчете на год. Так что любой человек, которому не безразлично собственное здоровье, может легко рассчитать, сколько, допустим, молока желательно выпивать в течение недели или одного дня, сколько съедать мяса, картошки, овощей и фруктов. И на этой базе скорректировать свой рацион.

А скорректировать его необходимо многим. "В нашей стране примерно 55 процентов людей старше 30 лет имеют избыточную массу тела, - пояснил "Российской газете" директор Института питания, академик РАМН Виктор Тутельян. - Но дело не только в том, что фактически каждый второй в нашей стране имеет ту или иную степень ожирения, но и в том, что несбалансированный рацион приводит к хронической нехватке многих важнейших для здоровья биоактивных соединений, так называемых

Это витамины, микроэлементы, а также биологически активные вещества, которые обязательно должны поступать в организм вместе с пищей. Например, флавоноиды и изофлавоноиды, которыми богаты плоды и овощи, регулируют синтез ферментов, защищающих организм от неблагоприятных факторов". При разработке рекомендаций, по словам Виктора Тутельяна, специалисты основывались на самых последних научных исследованиях. Именно поэтому, например, из 95-105 килограммов хлеба, круп, муки, бобовых, которые в среднем должен съедать человек в течение года, не менее трети должны быть обогащены микронутриентами. А молоко, кефир и йогурт, которых в идеале нужно выпить примерно 110 литров в расчете на год, нужно делить примерно поровну - половина "традиционной" жирности и примерно столько же - в обезжиренном виде.

"Насыщенные жиры мы потребляем, когда едим жирное мясо, колбасу, а их избыток не только накапливается в наших организмах в виде лишних килограммов, но и приводит со временем к серьезным проблемам со здоровьем - атеросклерозу, гипертонии, инфарктам, инсультам, сахарному диабету, - поясняет Виктор Тутельян. - Белки совершенно необходимы нашему организму, и молоко, рыба, мясо, яйца дают их нам в необходимом объеме. И все-таки диетологи всего мира рекомендуют отдавать предпочтение обезжиренным белковым продуктам".

Эта статья является комментарием к:

Ирина Невинная, Российская газета

вернуться