Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Новости
02.09.2009 У соседей - юбилей
В Богдановиче прошли юбилейные торжества, посвящённые 15-летию литературного музея Степана Щипачёва. На встрече собрались коллеги юбиляров – музейщики из различных городов области, а также екатеринбургские и каменские литераторы. Каменск представляли поэты, чиновники, учителя, представители литературной общественности города.
Говорят, семь древнегреческих городов боролись за право называться родиной Гомера. На звание родины Степана Щипачёва претендуют два провинциальных уральских городка – Камышлов и Богданович. Дело в том, что деревня Щипачи, в которой 7 января 1899 года родился выдающийся русский поэт, сейчас находится на территории Богдановичского района Свердловской области. Но 110 лет назад она была «приписана» к Камышловскому уезду Пермской губернии. И это, как и в случае с великим Гомером, могло стать камнем преткновения для многих поколений жителей этих городов. Однако противостояния не произошло, благодаря Антонине Михайловне Хлыстиковой – основателю и бессменному директору музея С.Щипачёва, своей деятельностью навсегда закрепившей за Богдановичем статус исторического литературного центра.
На вечере состоялась презентация книги Степана Щипачёва, специально выпущенной к 70-летию его знаменитого сборника «Лирика», вышедшего в Москве в 1939 году. Современные молодые люди почти ничего не знают о таком поэте, как Степан Щипачёв. А когда-то его стихи переписывали в альбомы, заучивали наизусть, как самое сокровенное. Степан Щипачёв занимал свою нишу в советской поэзии, имея своё лицо, свой почерк, своего читателя.
…Когда праздник закончился, зрители разошлись, а виновники торжества собрались провожать на электричку каменскую делегацию, к музею подошли две юные особы, держа на руках дрожащий от страха и холода маленький живой комочек – щенка неопределённой породы, потерянного или выброшенного за ненадобностью. Девушки слёзно просили позаботиться о судьбе дворняжки. Естественно, собачка тут же обрёла новых хозяев. Придумали пёсику имя. Общим решением назвали найдёныша Булькой, как звали бульдога Степана Щипачёва. А то, что беспородный – ну так чего ж: Степан Петрович тоже был не из графьёв, а крестьянского роду-племени. Антонина Михайловна сходу рассказала несколько весёлых историй про знаменитого булькиного тёзку. И Булька уже не дрожала, а доверчиво тянула свою смешную мордочку к ласковым рукам, словно понимая, к каким хорошим людям она попала.
Сергей Симонов
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.