Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Новости
03.07.2009 Звон металла у них в крови
В этом году Синарский трубный завод отмечает большую дату — 75 лет. Именно столько лет назад был заложен первый камень в основание крупнейшего предприятия города.
Недавно в ЦКиНТ «Орбита» чествовали семьи металлургов ОАО «СинТЗ», о которых рассказала газета «Синарский трубник» в ходе конкурса, посвящённого 75-летию предприятия. На встречу, организованную редакцией газеты и заводским советом ветеранов, пришли представители разных поколений трудовых династий трубников. Зал приветствовал участников конкурса аплодисментами. Смущённо улыбаясь, они принимали цветы и подарки.
Конкурсом такое мероприятие не назовёшь. Здесь не выбирали лучших. Как можно определить, чья жизнь лучше? Каждой трудовой семье многое довелось испытать: и беды были, и радости. Сидящие в зале трубники внимательно слушали рассказы ведущей об участниках конкурса, судьбы которых сложились одна интересней другой, а некоторые даже стали легендами.
Отца Анисьи Соседовой расстреляли, а многодетную семью из Воронежской области выслали на Урал. В 1931 году Анисья пришла работать на «Синарстрой», освоила мужскую профессию каменщика-штукатура. Такие рабочие были очень нужны новостройке. Позже, на заводе, она стала станочницей.
Вместе с супругом, таким же спецпереселенцем, они долгое время жили в землянке. Когда супруг заболел и умер, на руках у женщины осталось четверо маленьких детей. Совершенно безграмотная, она сумела всех их вырастить и дать им высшее образование. Для этого трудилась, не покладая рук.
До преклонного возраста Анисья Соседова вместе с детьми сажала картошку, ремонтировала дом в деревне. На удивление всей родни сама делала кирпичную кладку, штукатурила стены. Вот какую закалку дал ей «Синарстрой». В этом году ей исполнится 96 лет. Она пришла на встречу вместе с членами семьи, в которой уже более двухсот человек связаны с заводом.
Не менее легендарна жизнь основателя трудовой династии Ивана Надточева. Его расстреливали как связного Красной Армии – он чудом остался жив. В 1930-е отправили в лагерь по 58-й статье, а его семью с корнями вырвали с воронежской земли. Из лагеря Иван Надточев сбежал, приехал к жене и детям в спецпосёлок трубников. Комендант посёлка разрешил ему остаться, но, когда в милиции узнали об этом, Ивана снова забрали и добавили срок. Освободили уже по состоянию здоровья - очень истощён был. Несмотря на все трудности, которые выпали на его долю, он прожил 95 лет. Династия Надточевых — одна из самых многочисленных, ее представители давно сбились со счета — столько их народилось. А общий трудовой стаж династии на трубном составляет почти 800 лет.
Удивляет крепостью духа и твердостью характера и более позднее поколение семей трубников. Отец Тамары Полухиной — Иван Гурьев в 1935-36 годы работал заместителем редактора газеты «Синарский трубник», затем руководителем партийных и советских организаций в Молдавии, собкором «Уральского рабочего». Он рано ушёл из жизни. Как говорит дочь, «сжёг» себя на работе, потому что не привык трудиться в полсилы. «Трудолюбие у нас в крови, — подчёркивает она. — Если взялся за что-то, согнись пополам, но сделай! Так учил нас папа. А мы передаём это своим сыновьям».
Тамара выбрала нелёгкую мужскую профессию — работала вальцовщиком на прокатном стане. Её муж — Александр — выдавал на прокатный стан из кольцевой печи раскаленную заготовку. На таком месте могут трудиться только очень внимательные и ответственные люди, потому любой перегрев или недогрев металла может обернуться браком. И тогда вальцовщикам придётся кувалдой сбивать металл с оправки.
Александра Ивановича уважали в цехе не только за мастерство, но и за честный и прямой характер. Избирали народным контролером, членом цехкома. Уходя на пенсию, он оставил свою печь под присмотром младшего сына — Олега. А тот через 10 лет, закончив вуз, став начальником смены, передал её своему брату Андрею.
А еще у всех Полухиных не только «горячая» профессия, но и музыкальная душа. Глава семьи играл на гармошке. Для детей купил пианино, две гитары и флейту. Старший сын Андрей играл на скрипке, освоил и гитару. Младший — Олег самостоятельно выучился на гитаре и начал писать песни. Он стоял у истоков ежегодных каменских фестивалей «Зелёная карета», городского клуба самодеятельной песни. Сегодня Олег Полухин ведёт прослушивание и отбор участников фестиваля, ездит на бардовские конкурсы в другие регионы, щедро дарит свои песни друзьям и продолжает работать в трубопрокатном цехе. Вот такие они, трубники: не одним металлом живут — талантливый народ.
Особый талант нужен и для того, чтобы создать крепкую, счастливую семью. Такую, как у Валентина и Зинаиды Некрасовых, Виктора и Галины Федотовых, Николая и Раисы Гирчич. Умение дорожить друг другом, ценить и уважать близких людей, наверное, передалось им от старшего поколения а они, в свою очередь, стараются научить этому своих детей и внуков.
Тема трудовых династий не сходит со страниц газеты «Синарский трубник» уже несколько лет. На трубном работают семьями со времени пуска завода. А сегодня на предприятие приходят уже правнуки тех, кто строил Синарский трубный завод. Когда трубы с прокатных станов с грохотом падают на стеллажи, новички в цехе невольно вздрагивают. И только потомственные трубники не замечают этого шума, потому что звон металла у них в крови, как и чувство преданности родному заводу.
К сведению. Сегодня, по данным заводского совета ветеранов, на Синарском трубном заводе насчитывается около 500 трудовых династий.
Маргарита Овчинникова, газета «Новый компас»
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.