Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Новости
05.06.2009 Негласный экзамен для официантов
Профессиональные навыки официантов, работающих в кафе, барах и ресторанах Каменска-Уральского, намерена оценить специальная комиссия. Она будет действовать в рамках совместного проекта отдела содействия развитию предпринимательства и техникума торговли и сервиса. Как сообщила начальник отдела Надежда Швыдкая, месячник культуры обслуживания посетителей в открытой сети общественного питания стартует в Каменске-Уральском в июне. Итоги планируют подвести накануне Дня города.
Не секрет, что сегодня культура обслуживания населения в общепите оставляет желать лучшего. Этот факт подтверждается жалобами от потребителей, поступающими в отдел содействия развитию предпринимательства мэрии. Складывается, в общем-то, парадоксальная ситуация: клиент не может получить качественную услугу за собственные деньги.
Проверки коснутся 27 предприятий открытой сети, проинформировала главный специалист отдела Татьяна Афонина. В роли оценщиков выступят специалисты мэрии и преподаватели техникума торговли и сервиса.
Руководствоваться члены рабочей группы будут оценочной спецификацией, принятой по профессии «официант». Прежде всего, они обратят внимание на все нюансы: как официант встречает и размещает гостей за столиком (если в заведении нет метрдотеля, это входит в его обязанности), насколько грамотно он принимает и выполняет заказ, осуществляет дополнительную сервировку стола, готовит стол к подаче десерта и напитков и даже как предъявляет счет. По правилам этикета, счет подается в конце трапезы по просьбе самого посетителя. Будет обязательно оцениваться внешний вид официантов, их умение владеть ситуацией и разрешать конфликтные моменты.
Проверка будет носить плановый характер. Уже на следующей неделе в мэрии соберут руководителей кафе, ресторанов и баров, чтобы объявить им о намерении администрации посетить точки общепита и оценить работу официантов.
Кстати, оценка профессиональных навыков предпринята с прицелом на будущее. Развитие такого вида малого бизнеса, как въездной туризм, невозможно без получения объективной информации об уровне сервиса в открытой сети общественного питания и квалификации обслуживающего персонала.
Пресс-служба администрации города
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.