Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Новости
05.06.2009 Каменская медицина: как пережить кризис без потерь
Глава Каменска-Уральского Михаил Астахов и руководители городских учреждений здравоохранения обсудили текущие проблемы муниципальной медицины. Главный вопрос — как пережить без потерь последствия кризиса, если резко сократились поступления в городской бюджет. Ситуация остается напряженной и требует конструктивных решений.
Начальник городского управления здравоохранения Александр Матт проинформировал участников совещания о том, как выстраивает свою работу сегодня областное министерство здравоохранения. Уже сейчас наш перинатальный центр принимает до 40 % иногородних рожениц — они приезжают практически из всех населенных пунктов Южного округа и других территорий. При этом ни одно муниципальное образование не учитывает затрат на содержание пациентов, которые несет, принимая иногородних, наш перинатальный центр. Это лишь один пример. Скорее всего, та же участь ждет и отделение гемодиализа в городской больнице № 2, и недавно построенный в Каменске сердечно-сосудистый центр: министерство настаивает, чтобы здесь принимали и лечили больных со всего Южного округа.
По мнению Александра Матта, медицинским учреждениям придется туго, ведь, скорей всего, с территорий будут поступать самые тяжелые больные, которым нужна высококвалифицированная помощь и уход. А кадровые проблемы до сих пор не решены — это, во-первых. Во-вторых, не продуман механизм оплаты за содержание и обслуживание людей, проходящие лечение в стационарах. Министерство через фонд обязательного медицинского страхования предполагает оплату лишь по пяти статьям: зарплата, налоговые начисления на нее, медпрепараты, расходные материалы и мягкий инвентарь. По мнению наших врачей, региональной власти необходимо уже сейчас обсудить эти вопросы с главами муниципальных образований. В-третьих, в ближайшее время в силу все тех же экономических неурядиц на фоне кризиса не представляется возможным строить новые здания, для того чтобы расширить площади больниц. По крайней мере, до 2012-2013 года об этом нечего и думать.
Александр Матт озвучил целый комплекс проблем. Нехватка медицинских кадров — одна из самых острых. Сейчас в детской больнице № 7 — один врач на 40—50 больных. Доктора работают, по словам главного врача Раисы Кобер, без права на больничный и отпуск. Единственное, что может привлечь их в Каменске — это жилье. Глава города заверил: в ближайшее время этот вопрос предстоит решить.
Другая большая проблема — утилизация медицинских отходов, которую пока полностью решить не удалось. Не менее важно и обслуживание медицинского оборудования: техника без профилактических работ и своевременного ремонта просто не будут работать. Речь идет о реанимационных и дыхательных аппаратах, аппаратах искусственной вентиляции легких, УЗИ и других. Не надо объяснять, что поломка любого из них может стоить человеку жизни. И для того, чтобы поддерживать это оборудование в рабочем состоянии, тоже нужны деньги, но такой статьи расходов в оптимизированном бюджете нет.
Так же обстоит дело и с обслуживанием сантехники, электрооборудования, вентиляции. В перинатальном центре, например, необходимо постоянно осуществлять климат-контроль. Требуют дополнительных расходов и моющие средства, без которых существование любого медицинского учреждения невозможно. Больницы сегодня часто покрывают эти и иные необходимые расходы за счет платных услуг, доля которых невелика — лишь 4—5 %.
Серьезные опасения каменских врачей вызывают федеральные нормативы, введенные не так давно. Если выполнить все эти требования, тогда придется значительно сократить количество койко-мест в городских больницах, а это значит, что не все больные смогут пройти полный курс лечения в стационаре и медицинский персонал останется без работы.
Всех мести под одну гребенку нельзя, заявляют медики, ведь заболеваемость на Урале гораздо выше, чем в средней полосе России — во многом этому способствуют климатические условия и экологическая обстановка. На встрече с главой вспомнили и печально известный Восточно-Уральский радиоактивный след. По словам главного врача городской поликлиники Валентина Дворникова, количество посещений в поликлиники растет. Если в прошлом году в мае-апреле было 30-40 тысяч посещений, то в 2009 — 47—57 тысяч. Даже начало садово-огородного сезона не вызвало оттока больных.
Недоумение каменских медиков вызывает требование Минздрава сократить количество вызовов «Скорой помощи» на 20%, чтобы их число полностью соответствовало федеральным стандартам. А вот обновление парка автомашин для «Скорой» происходит неравномерно. Последний раз это было в 2006 году, когда по нацпроекту «Здоровье» Каменск получил 11 авто. На встрече с главой города врачи предложили мэру за счет средств городского бюджета приобретать ежегодно хотя бы по одной машине.
Солидных финансовых вливаний требует и удовлетворение требований Госпожнадзора, а это в условиях оптимизированного бюджета не представляется возможным. Руководители лечебных учреждений вынуждены платить штрафы, оспаривать решения в суде… Во втором полугодии начнется второй виток проверок, сообщили мэру главные врачи.
И всё-таки участники совещания при главе города уверены: пока заработная плата выплачивается регулярно, врачи будут работать.
В свою очередь Михаил Астахов заверил, что бюджетные обязательства городом будут выполнены. Проблемные вопросы, которые были озвучены в ходе встречи, предстоит решать совместно с областным правительством. «Будем решать», — заверил мэр.
Надежда Кузнецова
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.