Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовости

Календарь

 Апрель ′2009 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости

17.04.2009 Апрельские «тезисы» и радости

Дума_17_04_09__10Дума_17_04_09__9Дума_17_04_09__8Дума_17_04_09__11Дума_17_04_09__12

Какой земельный налог будут платить в 2009 году горожане, индивидуальные предприниматели, предприятия и организации, окончательно городская дума решит 29 апреля, на очередном заседании.

Принятие важнейшего документа тормозит неопределенность на уровне областной власти – она до сих пор дебатирует, вводить или отсрочить новые кадастровые расценки на землю. Точку в этом вопросе правительство намерено поставить 27 апреля. Тогда и у городских законодателей появится «почва под ногами».

 

Антикоррупционный фильтр

Однако каменские депутаты и без того время не теряют. На последнем заседании они начали приводить нормативную базу муниципалитета в соответствие с требованиями антикоррупционного законодательства.

- Федеральный закон «О противодействии коррупции», принятый в конце 2008 года, и соответствующий указ губернатора обязали муниципальную власть подвергнуть  антикоррупционной экспертизе все ранее принятые документы и проекты. Срок дан до 1 июня, то есть за полгода необходимо проанализировать и, если потребуется, поправить все ранее принятые документы и одновременно – контролировать новые, - пояснила начальник юридического отдела мэрии.

На заседании Татьяна Иванченко прокомментировала поправки в решение думы «Об утверждении порядка предоставления жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда», принятое в ноябре 2005 года. Где же документ отрывал «лазейки» для коррупционных помыслов? Вразрез с новым пониманием законодательства решение содержало недопустимые отныне слова вроде «может», «вправе» и тому подобные. Юристы заменили их на однозначные и конкретные формулировки. Например, там, где речь шла о предоставлении служебного жилья в исключительных случаях, «иные категории граждан» теперь определены четко – это сотрудники органов внутренних дел, работники муниципальных учреждений, медицинские работники государственных учреждений здравоохранения, а также военнослужащие. 

Отныне вместе с мэрией экспертировать муниципальные документы предстоит комитету по законодательству и местному самоуправлению думы, его заключение – «путевка в жизнь» каждому решению думы.

 

Рекламу – на аукцион                        

На этом же заседании депутаты «причесали» несколько запущенный муниципалитетом уличный рекламный рынок. На одном из предыдущих заседаний дума поставила перед комитетом по управлению имуществом вопрос о том, кто занимается размещением на улицах и зданиях города рекламных щитов и стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, пилонов и других рекламных конструкций, кто контролирует их техническое состояние, а также содержание рекламных объявлений. Как доложила председатель комитета Вера Романова, в данный момент действуют 55 договоров на размещение рекламных конструкций. Кроме того проведенная комитетом проверка выявила, что почти на  70 участках  рекламные конструкции установлены самовольно. Начав разыскивать их владельцев, комитет по управлению имуществом взыскал с нарушителей уже более 85 тыс. руб.     

Чтобы не было у коммерсантов оснований для «рекламной самодеятельности», комитет разработал и предложил депутатам утвердить «Порядок проведения торгов, предметом которых является право на заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на земельном участке, здании или ином недвижимом имуществе, находящемся в муниципальной собственности, а также на земельном участке, государственная собственность на который не разграничена». Проводить торги в форме аукциона комитету по управлению имуществом предписывает федеральный закон «О рекламе». Непосредственно аукцион проводит объективная комиссия, в которую входят представители трех комитетов - по экономике, по управлению имуществом, по архитектуре и градостроительству, а также финуправления и городской думы.

Начальная цена предмета аукциона составляет не менее 50% от размера годовой платы по договору, определенной на основании отчета независимого оценщика. Победитель аукциона заключает договор на пять лет.

- Если для размещения рекламных конструкций сдан в аренду земельный участок, то 80% арендной платы поступает в городской бюджет, 20% - в областной. Размещение рекламы на объектах недвижимости стопроцентно выгодно муниципальной казне, - пояснила Вера Романова.

Депутаты единогласно утвердили представленный документ, в котором учтены все поправки, сформулированные ими на предварительном заседании. Одновременно думцы сошлись во мнении, что окончательно упорядочить взаимоотношения на рекламном рынке невозможно  без реестра участков для размещения рекламных конструкций. Нужен и технический регламент, однозначно определяющий требования к внешнему виду рекламных щитов, пилонов, растяжек и прочих конструкций. За разработку этих документов необходимо взяться специалистам управления архитектуры и градостроительства. Такое предложение депутаты сформулировали в официальном обращении на имя главы города.

 

Депутатская щедрость

Не вызвали вопросов у депутатов и остальные пункты в повестке заседания. Они скорректировали программу приватизации на 2009 год, дополнив перечень приватизируемого имущества пятью нежилыми помещениями и комплексом зданий и сооружений городской спасательной станции на левом берегу Исети в районе красногорского пешеходного моста.

Единогласно одобрили народные избранники пять ходатайств о награждении каменцев почетными грамотами городской думы. Поощрить пятерых сотрудников решило руководство отряда противопожарной службы, которая в конце апреля празднует 360 лет со дня образования Российской пожарной охраны. Еще пять грамот получат к 65-летию предприятия работники КУМЗа и четыре – педагоги школы № 21, которая отмечает 20-летие. За активное участие в подготовке юбилейной городской военно-спортивной игры «Зарничка-2009» и патриотическое воспитание дошколят грамотами городской думы будут поощрены думской наградой десять сотрудников и заведующих детсадов. В кругу коллег получит почетную грамоту и Расима Кокорина, старшая медсестра-анестезист, отмечающая нынче собственный юбилей и десятилетие добросовестной работы в онкодиспансере.

В завершение заседания спикер городской думы Валерий Пермяков обратился к коллегам с инициативой: «Учитывая тяжелейшее состояние городского бюджета, предлагаю направить средства депутатского фонда на подготовку школ к новому учебному году».

Идея была встречена с пониманием: депутаты отлично знают, в каком состоянии находятся школы в их избирательных округах. Депутатские 2,5 млн. руб. – капля в море огромных потребностей образовательных учреждений. Между тем в прошлом году на средства депутатского фонда в округах было сделано немало добрых дел – установлены детские игровые площадки, отремонтированы внутриквартальные дороги, закуплен инвентарь для детских клубов. Есть у депутатов обязательства перед жителями своих округов и нынче, например, по благоустройству территории, напомнил председатель думского комитета по экономике Михаил Голованов. Он выдвинул мэрии, префектурам и коммунальным службам встречное предложение – оказать депутатам необходимое содействие в выполнении наказов избирателей. После небольших дебатов исполнительная и представительная власть пришли к консенсусу: ведь депутаты и чиновники радеют об одних и тех же горожанах.

Елена ЖУКОВА,

советник председателя городской думы.

вернуться