Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовости

Календарь

 Апрель ′2009 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости

29.04.2009 Аллергия

Весенние обострения аллергических заболеваний

Аллергия (повышенная чувствительность) может проявляться по-разному. Связано это с тем, что контакт кожи и слизистых человека с аллергенами, т.е. частицами, провоцирующими возникновение симптомов аллергии, приводит к появлению воспалительного процесса в различных органах и тканях человека.

Симптомы аллергического ринита: заложенность носа, чихание, зуд в полости носа, обильные выделения из носовых ходов, боли в области среднего уха, снижение обоняния. В более тяжелых случаях аллергический ринит может осложняться гайморитом или этмоидом. В полости носа и гайморовых пазух могут образовываться политы.

Симптомы аллергического конъюнктивита: слезотечение, покраснение глаз, ощущение «песка в глазах», зуд век. При тяжелом течении заболевания возможно появление отека век, присоединение вторичной инфекции.

Симптомы бронхиальной астмы: приступы удушья или затрудненное дыхание, кашель. Если своевременно не принять мер, направленных на профилактику обострений заболевания, то могут развиться тяжелые осложнения, которые отразятся на функциях легких и сердца.

Атопический дерматит: кожные проявления в виде высыпаний, шелушения и покраснения кожи. При длительном течении приводит к появлению осложнений: присоединению вторичной инфекции, трофических нарушений и т.д

Возможно развитие крапивницы и отека Квинке (особенно при употреблении в пищу определенных продуктов питания имеющих перекрестную аллергию к группам пыльцевых аллергенов).

Группы поллинирующих растений принято делить на:

группу деревьев (цветение с IV по V)

группу луговых и злаковых (цветение VI – VII)

группу сорняков (цветение с VIII – IX)

Самыми первыми из группы деревьев полинируют тополь, ольха (апрель), затем ясень, клен (начало мая), береза (конец мая), липа (первая половина июня).

Профилактика

Профилактика поллинозов подразделяется на специфическую и не специфическую.

Специфическая заключается в своевременном выявлении причинно – значимых аллергенов в осенне-зимний период и в проведении аллерго-специфической предсезонной гипосенсибилизации в течении 4 – 5 месяцев до периода цветения. Цель АСИТерапии – снизить чувствительность организма к выявленным аллергенам.

Не специфическая профилактика включает:

1. Элиминационную диету, которая рекомендует исключение из рациона продуктов, имеющих перекрестные реакции к определенным группам пыльцевых аллергенов.

При аллергии к пыльце группы деревьев исключаются из диеты:

косточковые фрукты, растущие на деревьях

сельдерей, петрушка

мед, орехи

морковь

томаты, ограничение картофеля

При аллергии к пыльце луговых злаковых исключаются:

изделия из пшеничной муки

злаковые

При аллергии к пыльце сорняков и подсолнечника исключаются:

халва, семечки

подсолнечное масло

арбузы, дыни

красное вино

2. Гипоаллергенный элиминационный быт, включающий в себя удаление пыльцевых аллергенов из контакта. Необходимо пользоваться очистителями воздуха в помещении с фильтрами противопыльцевой защиты при близком расположении деревьев и трав к месту проживания (до 300 метров).

Необходимо носить солнцезащитные очки.

В солнечную ветреную погоду исключить пребывание на улице.

3. Санация имеющихся очагов инфекции в осеннее - весенний период.

4. Проведение неспецифической гипосенсибилизации, назначенной врачом аллергологом непосредственно перед сезоном цветения. Включает в себя имуннокоррекцию, также терапию, направленную на снижение сенсибилизации пыльцевыми причинными аллергенами в организме.

(По материалам официального сайта  Министерства здравоохранения Свердловской области)

вернуться