Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовости

Календарь

 Апрель ′2009 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости

15.04.2009 В городском бюджете каждый рубль на счету

Плательщики единого налога на вмененный доход нервничают. Причина их нервозности связана с изменением  корректирующего  коэффициента (Км),  при расчете которого обязательно учитывается кадастровая  стоимость земельного участка.

Как известно, новая оценочная стоимость участков  в феврале этого года была размещена на сайте Роснедвижимости. Предприниматели, ознакомившись с ней, тут же просчитали налоговую нагрузку. В сравнении с 2008 годом она увеличилась.  А поскольку официального решения о новой кадастровой оценке  стоимости земли на территории Каменска-Уральского до сих пор не принято, предприниматели стремятся смягчить налоговое бремя. 13 апреля они встретились с главой города и предложили единый налог на вмененный доход оставить на уровне 2008 года, применив  при расчете ЕНВД  только  коэффициент-дефлятор.

Представители малого бизнеса признали, что на территории Каменска-Уральского   единый налог на вмененный доход всегда был щадящим и  необременительным. Тем не менее, предприниматели считают, что в сложившихся экономических условиях ЕНВД повышать не стоит, поскольку существенно увеличивается  другой налог – земельный.

Председатель комитета по экономике  администрации города Сергей Петушков придерживается иного мнения:

- На протяжении последних лет ставка земельного налога в нашем городе была в  разы  ниже, чем в других городах Свердловской области. И сейчас, с учетом новой кадастровой оценки земли, плательщики налога в сравнении со своими коллегами из Екатеринбурга, Нижнего Тагила тоже выигрывают. В отношении земельного налога баланс интересов муниципальной власти и бизнеса полностью соблюден.

Что касается ЕНВД. Решение по этому налогу было принято городской думой еще в ноябре прошлого года. В соответствии с ним налоговая нагрузка на предпринимателей была  увеличена в среднем  на 30%. В ноябре она  вопросов не вызывала. Сегодня, в связи с изменением кадастровой оценки земельных участков, эти вопросы появились. Свои предложения по регулированию ЕНВД администрация разработала, но дума сможет принять решение только после того, как правительство Свердловской области  определиться по срокам введения в действие   кадастровой оценки стоимости земли. По нашей информации этот вопрос областной кабинет министров планирует рассмотреть  27 апреля.

Поскольку срок подачи деклараций по единому налогу на вмененный доход за первый квартал истекает 20 апреля,  вмененный доход предпринимателям нужно продекларировать. На  условиях, которые прописаны   в решении   городской думы от 26 ноября 2008 года.

 Галина Некрасова, начальник межрайонной ИФНС № 22 по Каменск-Уральскому и Каменскому району:

- Единый налог на вмененный доход за первый квартал текущего года должны продекларировать 333 организации и 1930 индивидуальных предпринимателей Каменска-Уральского. Налоговый кодекс РФ  обязывает плательщиков ЕНВД  подать декларацию до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, то есть до 20 апреля.

Декларация составляется на основании существующих нормативных документов: новой кадастровой оценки стоимости земельного участка и решения городской думы от 26 ноября 2008 года. Будут внесены изменения в эти нормативные документы, тогда предприниматель подаст уточненную декларацию по ЕНВД.  Допустим, за первый квартал  переплатили 1000 рублей,  эту сумму   включат  в  единый налог следующего квартала.

В нынешней ситуации важно, чтобы  ЕНВД был перечислен в бюджет до 25 числа. Ситуация с поступлением доходов лучше не становится.

Михаил Астахов, глава администрации города:

- Мы живем в одном городе. Деньги, которые  перечисляют   налогоплательщики Каменска-Уральского в местный  бюджет, сегодня являются основным источником дохода. Сейчас дорог каждый рубль. Благодаря этим деньгам мы ежемесячно выплачиваем заработную плату бюджетникам, покупаем продукты питания для детских садов, школ и больниц, оплачиваем коммунальные услуги учреждений социальной сферы, убираем улицы, содержим городские дороги.

Учитывая состояние местного бюджета и требование налогового законодательства, я полагаю, что предприниматели Каменска-Уральского  подадут декларации по ЕНВД своевременно и уплатят налоги в установленные законодательством сроки.

                                                                                                 Елена Шеремет

вернуться