Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовости

Календарь

 Апрель ′2009 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости

01.04.2009 Лучше меньше, да лучше

Дума_01_04_09_1Дума_01_04_09_2Дума_01_04_09_3

Семь раз отмерь, прежде чем принять решение, имеющее стратегические последствия. По такому принципу голосовали депутаты городской думы на последнем заседании.

Руководствуясь изменившимся федеральным и региональным законодательством, мэрия вынесла на рассмотрение местного парламента поправки в ранее принятое решение думы «Об установлении и введение в действие земельного налога». Представленный документ кардинальным образом меняет платежи по земельному налогу для промышленных предприятий, предпринимателей, учреждений и организаций. Это связано с тем, что управление «Роснедвижимость» и подведомственные ему организации, проводившие в конце 2008 года очередную переоценку кадастровой стоимости земли, применили новую методику. В результате для Каменска стоимость 40124 оцененных участков, по словам  начальника территориального отдела «Роснедвижимости» А. Шульгина, выросла с 19,5 до 153,6 млрд. руб. Между тем именно эти цифры лежат в основе начисления земельного налога.

Усугубил проблему и новый подход к оценке земли. Если цена, например, сельхозугодий в пределах городской черты упала в тридцать раз, то земля под объектами торговли и общепита подорожала почти в пять раз. Принципиально иначе чем в прежние годы оценена земля и под объектами промышленности. Понимая, что каждая территория имеет свои особенности, государство дало местному самоуправлению право регулировать налогообложение землевладельцев специальными коэффициентами. Их и представил на рассмотрение депутатов комитет по экономике мэрии. Представительная власть оправдала свое название: на многочисленных заседаниях думы свое мнение высказали не только специалисты мэрии и налоговой службы, но и предприниматели, руководители бюджетных учреждений, учтено было и мнение городского совета директоров промышленности и бизнеса. В итоге комитет по экономике взял тайм-аут, чтобы скорректировать первоначально предложенный вариант налогообложения землевладельцев и внести предложенные депутатами поправки. Окончательное рассмотрение документа отодвинуто на апрельское заседание городской думы.

На мартовском же пленарном заседании депутаты утвердили документы, упорядочивающие аренду муниципального имущества, а также привели в соответствие с изменившимся законодательством муниципальную целевую программу «Обеспечение жильем молодых семей на 2007-2010 годы».

Как доложил вице-мэр по социальной политике Д. Миронов, кризис не повлиял на обязательства государства по выполнению федеральной программы «Жилище». Средства для улучшения жилищных условий молодых семей в полном объеме хранятся на банковских счетах. Семьи, по возрасту и прочим условиям имеющие право на государственную поддержку, получают социальные выплаты от 35 до 40 процентов расчетной стоимости жилья. Рождение или усыновление еще одного ребенка на 10 процентов сокращает кредит или собственные расходы семьи на приобретение жилья. В Каменске, по словам Д. Миронова, 10 молодых семей уже получили жилье в рамках целевой программы, еще 73 семьи ждут своей очереди. При этом у них есть право выбора – получить квартиру в новостройке или купить на вторичном рынке, а то и вовсе вложить субсидии в приобретение коттеджа. Именно на возможности вторичного рынка сделали ставку в решении жилищной проблемы 22 каменских семьи.

Вдумчиво подошли депутаты и к предложению председателя комитета по управлению имуществом В. Романовой. Парламентарии дали право комитету выступать третьей стороной при заключении договоров аренды муниципального имущества. При таком подходе это освобождает, например, школы, сдающие свои помещения в аренду, от уплаты налога на прибыль. Доход школ это, правда, не увеличит: все заработанные средства однозначно перечисляются в бюджет города. Раньше школы имели возможность получить свой «процент» от заработанного на сдаче в аренду своих помещений. Кризис перекрыл кран дополнительных финансовых вливаний. Зато теперь от лишних  затрат избавится муниципальная казна.   

Согласившись со здравым предложением, депутаты внесли свои коррективы в методику расчетов арендных платежей. Большинством голосов дума настояла сократить с 0,8 до 0,6 коэффициент, влияющий на размер платы при аренде муниципального имущества для оказания образовательных услуг. Это существенное подспорье для институтов и прочих образовательных учреждений, работающих в муниципальных зданиях.

Елена Жукова,

советник председателя городской думы.

вернуться