Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовости

Календарь

 Март ′2009 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости

24.03.2009 Перепись — 2010: текущий момент

В Каменске-Уральском продолжается подготовка к «Всероссийской переписи населения — 2010». В администрации города создана комиссия, которую возглавляет зам. главы администрации города по экономике Галина Богданова. Значительную часть работы предстоит выполнить отделу Госстатистики в Каменске-Уральском. О перспективах и мероприятиях текущего этапа рассказывает его начальник Анатолий Кузнецов.

— Анатолий Афанасьевич, с какой целью проводится перепись населения?

— Чтобы сформировать федеральный информационный ресурс о численности и структуре населения, его распределении по территории Российской Федерации. Нужно выявить социально-экономические характеристики, национальный и языковой состав населения, его образовательный уровень. Так трактует необходимость проведения переписи Федеральный закон, принятый в 2002 году. Всё это необходимо для дальнейшего планирования и прогнозирования государственной экономики.

— Предстоит большая работа на местах, в том числе и в нашем муниципальном образовании.

— Безусловно. Предстоит уточнить границы муниципального образования, навести порядок в адресном хозяйстве, то есть обеспечить наличие указателей с названиями улиц, номерами домов и квартир. Для работы переписчиков муниципалитет должен будет предоставить помещения, оборудованные средствами связи и мебелью: 30 — под переписные участки, 120 — для инструкторов. Если раньше мы платили арендную плату, теперь, в условиях кризиса, скорей всего, город будет предоставлять эти помещения на безвозмездной основе. Кроме того, на период переписной кампании муниципалитет должен будет выделить необходимый транспорт, позаботиться об охране участков и сопровождении людей, которым предстоит совершать обход по домам и квартирам и заполнять анкеты.

— Один из наиболее сложных пунктов в плане подготовки к переписи — уточнение границ Каменска. Некоторые поселения, которые сегодня относятся к городу, по документам являются сельскими территориями.

— Да. Вопрос административно—территориального деления действительно актуален. Чтобы решить эту проблему, нужно провести референдум среди жителей — это очень дорогостоящее мероприятие, во-первых. Во-вторых, неизвестно, согласится ли население менять статус.

— Как будет организована работа по наведению порядка в адресном хозяйстве?

— Этим займутся управляющие компании. В 2010 году вместе с муниципалитетом проведем смотр-конкурс состояния адресного хозяйства. Положение разрабатывается. Будут предусмотрены и поощрительные призы.

Осмотр адресного хозяйства уже начался. К этой работе администрация города привлекла не только работников Дирекции единого заказчика, но и почтовых служащих, и сотрудников ООО «Содействие плюс». Собираем сведения о недостающих аншлагах (с названиями улиц) и номерах домов. Больше всего проблем, конечно, в частном секторе. Здесь навести порядок должны сами домовладельцы, тем более, что это в их интересах: информация о номере дома нужна не только на период переписи, но и на случай, например, вызова «Скорой помощи» или пожарных, а также для доставки почты и пенсии. Нарисовать номер краской на жестяной доске и приколотить к забору — нетрудно.

— В 2008 году в ряде регионов России проводилась пробная перепись. Какие уроки извлекли организаторы?

— Пробная перепись показала, что вопросы переписных листов понятны населению и позволяют получить достоверные сведения.

 Помимо традиционного метода опроса населения, апробировали метод самосчисления, при котором население само заполняло переписные листы и возвращало их по почте. Однако более 30% опросных листов не вернулись. Поэтому уже сейчас решено этот метод не использовать. Мы не исключаем случаев, когда переписчиков не допустят в квартиры или дома. Поэтому населению будет предложено самим прийти на переписные участки, чтобы заполнить анкеты.

Были выявлены и другие серьезные проблемы. Например, кадровые.

— Как правило, обязанности переписчиков берут на себя пенсионеры и студенты. Как ведете кадровый отбор?

— Стараемся привлечь к работе жителей микрорайона, в котором им предстоит проводить опрос. Часто это, действительно, пенсионеры и студенты. Причем пенсионеры, как правило, более доброжелательны и им больше доверяют, люди легче идут на контакт. У студентов другое преимущество — они более четко заполняют переписные листы, в соответствии со всеми требованиями. В любом случае работа переписчиков оплачивается. Предварительно все они проходят обязательный инструктаж.

— Не всегда хозяева готовы открыть дверь незнакомым людям. И о своих доходах рассказывать первому встречному не каждый станет.

— Преодолеть психологический барьер очень важно. Во-первых, люди должны помнить, что все сведения конфиденциальны. Все переписные листы будут обезличены, информация будет обрабатываться в управлении государственной статистики в Екатеринбурге. А в город вернется лишь в обобщенном виде. В налоговую службу и другие фискальные органы мы информацию не передаем.

Во-вторых, переписчики заранее познакомятся с каждым участником опроса и предупредят о своем визите. У каждого переписчика будут фирменные (с логотипом переписи) бейсболка и портфель, соответствующее удостоверение и паспорт. Если все-таки жители не пойдут на контакт, переписные листы придется заполнять со слов соседей.

Чаще во время переписи страдают сами переписчики: в частном секторе — от собак, в многоквартирных домах — из-за отсутствия освещения в подъездах. Бывает сложно общаться с неблагополучными семьями: к таким приходится идти в сопровождении участкового.

— Какую работу по переписи сейчас выполняет каменский отдел государственной статистики?

— Собираем и обобщаем сведения миграционной службы, которая ведет регистрационный учет населения по месту проживания и пребывания мигрантов.

Кроме того, огромный пласт работы — сбор и корректировка информации по жилым домам в городе и районе. Нужно упорядочить данные по количеству, указать у каждого год постройки, количество проживающих, количество квартир или комнат в частном доме, степень благоустройства. Пока собираем информацию из всех источников, а в июле регистраторы пойдут на территорию: им предстоит зафиксировать стоит дом на месте или нет, сгорел он или ещё не достроен, пригоден для проживания или нет. Со времени последней переписи, которая проходила в 2002 году, многое в городе изменилось, например, появились новостройки.

Работы предстоит много. Думаю, что и результаты будут показательны, ведь перепись проводится в стране раз в десять лет.

 Надежда Кузнецова, специалист пресс-службы городской администрации.

вернуться