Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Новости
30.10.2009 Социальная адаптация – инновационный подход
В середине октября на базе Центра психолого-медико-социального сопровождения состоялся семинар для педагогов и психологов по социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья методами нейропсихологической коррекции. Проект осуществлен благодаря финансовой помощи Благотворительного фонда «Синара».
По статистике каждый год растет количество маленьких каменцев с серьезными нарушениями здоровья. Этим детям намного сложнее освоиться в жизни. В ходе реализации проекта «Социальная адаптация детей с ограниченными возможностями здоровья методами нейропсихологической коррекции» специалисты Центра сопровождения добились существенных результатов. Они были продемонстрированы заинтересованным педагогическим и медицинским работникам города на открытых занятиях и стажерской площадке «Нейропсихологические методы диагностики и коррекции».
Сначала педагоги центра прошли обучение в институте психологии (г. Екатеринбург), затем их обучали преподаватели московского института коррекционной педагогики. Была подготовлена программно-методическая база.
– Бюджет муниципального учреждения весьма ограничен, — рассказывает директор центра Надежда Григорьева, — а для полноценного процесса коррекции необходимо было сформировать предметно-развивающую среду. Победа в грантовом конкурсе помогла решить эту проблему.
На грантовые деньги для занятий были приобретены напольные маты, массажные валики, мягкие модули, ковровое покрытие, зеркальный уголок с пузырьковой колонной, сухой бассейн, прибор динамической заливки светом, лазерная пушка, музыкальный центр, индивидуальные доски и наборы маркеров, а также кресло для кондуктивного обучения ребенка с нарушением опорно-двигательного аппарата.
За четыре месяца здесь получили помощь 78 детей.
— У ребят наблюдается значительное повышение уровня социальной адаптации и развития базовых составляющих психического развития, — делится наблюдениями координатор проекта Светлана Карпова. — Отмечается активизация ослабленных сенсорных функций (зрения, осязания, слуха), внутри и межполушарных взаимодействий, повышение двигательных функций и произвольной регуляции. Наблюдается снятие мышечного и психо-эмоционального напряжения, устанавливается душевное равновесие. В будущем такие дети смогут лучше адаптироваться в социуме.
Илья ЯКОВЛЕВ «Синарский трубник»
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.