Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовости

Календарь

 Август ′2008 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости

15.08.2008 Как «раскошмарить» бизнес?

Снижение административной нагрузки на малый и средний бизнес, создание максимально благоприятного климата для развития среднего класса – эти направления Дмитрий Медведев объявил приоритетными с начала своей президентской деятельности. Убедившись, что за четыре месяца ситуация в стране практически не изменилась, глава государства подписал план по противодействию коррупции.

Свое мнение по этому поводу высказал председатель городской думы Валерий     Пермяков.

- Валерий Иванович, буквально после первых телевизионных и газетных сообщений о поездке президента в город Гагарин Смоленской области сделанная Медведевым на встрече с предпринимателями установка «хватит кошмарить бизнес» стала крылатым выражением. Однако воспринимается она весьма неоднозначно.

  - Радует, что президент во всеуслышание дал сигнал: предприниматели – не жулики и бандиты, как многие в стране считают на протяжении десятков лет, а развитие предпринимательства - главный путь в повышении благосостояния народа, в наполнении бюджетов всех уровней, в увеличении занятости народа и расширении производства необходимых стране товаров. Поэтому вместо того, чтобы «кошмарить бизнес», государство всевозможными мерами должно помочь малому и среднему бизнесу.

Единственное, чего при этом не хватает, на мой взгляд, - действенной и эффективной системы контроля за исполнением очень правильных решений. Именно поэтому до сих пор в стране не работают многие не менее важные  документы.

- Понятно, что городская дума – не тот нормотворческий орган, в компетенции которого принятие общегосударственных решений. И все же, Валерий Иванович, где выход?

- Сегодня в стране выстраивается эффективная вертикаль законодательной и исполнительной власти: в Федеральном Собрании действуют различные советы, объединившие законодателей и представителей территорий от муниципалитетов до столицы, при президенте создан совет муниципальных властей. Уверен, если в полную силу задействовать полномочия всех общественно-государственных объединений, результат будет. Пока же ситуацию для развития бизнеса я бы не назвал благоприятной. В нашем городе – тоже. «Кошмарят» еще бизнес и различные структуры, в том числе «Роспотребнадзор», правоохраниетльные органы. Существует и  не совсем честная конкуренция среди самих предпринимателей. Чтобы нейтрализовать конкурента, некоторые из них, например, «подключают» родственников или знакомых из силовых структур. Другие пишут анонимки в правоохранительные органы, на которые правозащитники обязаны среагировать. Не секрет, что порой это делается с вопиющим нарушением законодательства.

Говорю не голословно: такие факты рассказывают предприниматели и бизнесмены, приходящие на прием к председателю городской думы. Я понимаю и отдаю себе отчет в том, что бизнес – не простая сфера деятельности, и контроль за ним обязательно нужен. Точнее - не контроль, а оказание юридической помощи. Чтобы предприниматели не нарушали закон по незнанию. Хотя, как известно, это не освобождает от ответственности.

- В этих условиях что сделала городская дума, чтобы облегчить деятельность предпринимателей?

- Вот последние примеры. В 2007 году, когда представительным органам муниципалитетов было делегировано право утверждать уровень единого социального налога, каменские депутаты поступили очень разумно. Мы собрали предпринимателей и посоветовались с ними, какой налог будет выгоден для бюджета и приемлем для бизнеса. Создали рабочую комиссию, куда вошли представители малого и среднего бизнеса, представители городской думы и экономических служб мэрии. В течение трех месяцев мы разработали документ, по которому работаем по сей день. Утвержденный налог устраивает и предпринимателей, и власть. К нам до сих пор приезжают за опытом из соседних  городов. Потому что некоторые муниципалитеты, погнавшись за максимальными доходами в казну, прописали такие ставки единого социального налога, которые начали буквально душить местное предпринимательство и создавать конфликтные ситуации.

Не так гладко, как социальный налог, внедрялся в Каменске коэффициент зонирования городских территорий, также влияющий на уровень налоговых отчислений. Утвердив схему зонирования, через полгода, когда пошли массовые обращения предпринимателей, мы начали разбираться. Председатели комитетов думы по городскому хозяйству, по налогами и бюджету вникли в проблему с заместителем главы города по экономике Галиной Алексеевной Богдановой и поняли, где «перекрутили гайки». Нашли общее решение, выгодное как предпринимателям, так и муниципалитету, внесли поправку в решение думы.

Одним словом, во всех случаях прежде всего депутаты руководствуются интересами города. Взять хоть историю с парком культуры и отдыха уральских алюминщиков, который в данный момент находится в собственности муниципалитета. В свое время этот парк взяла в аренду частный предприниматель. Арендная плата оказалась для нее очень высока, и предпринимательница обратилась в городскую думу с просьбой освободить от уплаты арендной платы. Рассмотрев  инвестиционный проект, депутаты пошли навстречу, но не освободили от налога навсегда, а сократили его вполовину и только на два года. Депутаты сочли такие условия хорошим подспорьем инвестору. Однако предприниматель шанс не использовал. И дума вышла с предложением к городской администрации, в частности, к комитету по управлению муниципальным имуществом: изъять парк у арендатора, выставить его на аукцион и найти другого инвестора. Предпринимательница не согласилась, но арбитражный суд оставил в силе решение городской думы. Проблемы с модернизацией парка – объективные. Решая их, дума рассматривала возможность сделать парк местом реабилитации пациентов сердечно-сосудистого центра. Но все возобладало решение сохранить парк как место отдыха и развлечений для детей и всех каменцев.

- Одним словом, двери городской думы для предпринимателей всегда открыты. Депутаты готовы к конструктивному диалогу, если он идет в рамках закона и нацелен на взаимную выгоду муниципалитета и бизнеса.

- И на своем, муниципальном уровне мы поддерживаем президентскую программу по развитию малого и среднего бизнеса. В самом деле, как увидели мы во время встречи Медведева с предпринимателями Гагарина, стыдно нашей стране ввозить детские вещи из Турции, когда российские предприниматели шьют их гораздо лучше. Чтобы не вставляли бизнесу палки в колеса, и нужны меры по противодействию коррупции. Прежде всего – на государственном уровне.

С этой точки зрения, некоторое беспокойство и неуверенность рождает подход президента к заявленной акции по «раскошамариванию бизнеса». В том же Гагарине Дмитрий Медведев заявил, что всех принятых указов по борьбе с коррупцией и по содействию бизнесу будет недостаточно, «если в стране не создадут нормальный деловой климат». Кто же должен создавать этот самый климат, как не государство? Оно прописало здравые законы. Теперь президенту со своей командой надо жестко потребовать с властей на всех уровнях выполнения указов – то есть запустить в действие эффективный механизм контроля.  

- А на местный уровень эта ответственность делегируется?

- В Каменске для содействия предпринимательству сделано немало. Работает фонд поддержки малого и среднего бизнеса, строятся бизнес-инкубаторы, выдаются кредиты на выгодных условиях. Это не значит, что сделано все возможное. Сделать предстоит еще больше. В том числе – на уровне нормотворчества. Как только появится план по противодействию коррупции – пока он только декларирован, но не прописан нормами законов, как только появятся соответствующие федеральные и областные законы, городская дума незамедлительно примет необходимые нормативные акты. За их исполнением и контролем на территории нашего города дело не встанет.

Елена Жукова, пресс-секретарь городской думы

вернуться