Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовости

Календарь

 Март ′2008 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости

24.03.2008 Каменск, вперед!

Более пятисот каменцев, гостей из Екатеринбурга и других городов области стали участниками торжественной церемонии вступления в должность Михаила Астахова, нового главы Каменска-Уральского. Инаугурация, состоявшаяся в социально-культурном центре, открыла очередную страницу в истории города и подытожила двенадцатилетний период, который один из участников церемонии назвал «якимовской эпохой».

Эпохальный мэр

news_24.03.08_01.jpgИменно в последние годы появилась в Каменске и сама традиция публичного вступления мэра в должность. Четыре года назад Виктора Якимова на этот пост «рукополагал» старейшина и почетный гражданин города Владимир Шевалев. Нынешняя инаугурация стала первой настоящей передачей власти: избранный 2 марта мэром города Михаил Астахов получил из рук предшественника символический ключ города и печать. Одновременно Виктор Якимов надел на своего преемника серебряную цепь градоначальника с медальоном в виде герба города.

Принимая официальные атрибуты власти, Михаил Семенович от имени всех каменцев поблагодарил Виктора Якимова за беспримерный труд и управленческий талант, которые помогли Каменску обрести второе дыхание и твердо встать на ноги после множества реформенных «подножек». Возглавив город в 1996 году, когда вся страна переживала тяжелейший финансово-экономический и морально-нравственный перелом, Якимов сумел сплотить во благо города промышленников, строителей, бизнесменов и общественно-политические силы. С именем первого всенародно избранного мэра в Каменске связано множество славных традиций и новостроек. Достаточно сказать, что герб, флаг и гимн наш город обрел именно по инициативе Виктора Якимова.

news_24.03.08_02.jpg- Я благодарен всем, с кем мы работали единой командой более десятилетия – руководителям предприятий и организаций, жителям города, - обратился к землякам Виктор Якимов. При этом депутат Государственной Думы  подчеркнул, что не прощается с земляками – используя возможности и полномочия российского парламентария, он намерен и дальше участвовать в реализации масштабных планов города. «Каменск, вперед!» - как всегда энергично и вдохновенно завершил свое выступление Виктор Якимов.

Благополучие города – счастье каждого жителя, каждой каменской семьи

Достойно передав полномочия и атрибуты власти, бывший мэр Каменска спустился в зрительный зал. А внимание приглашенных на инаугурацию, видеокамеры и микрофоны журналистов сосредоточились на «виновнике торжества». Новоизбранный глава города принял присягу, принародно поклявшись «верно служить гражданам Каменска-Уральского, уважать и охранять их права и свободы, добросовестно исполнять возложенные обязанности, соблюдать Конституцию Российской Федерации, устав Свердловской области и Устав города».

news_24.03.08_04.jpgТрадиционно сдержанную церемонию вступления мэра в должность оживил взявший слово руководитель аппарата администрации губернатора и лидер уральских «единороссов» Александр Левин. Рассказав, как ответственно областная власть и политсовет «Единой России» подошли к согласованию кандидатуры на пост каменского мэра, посланец Эдуарда Росселя вручил от его имени Михаилу Астахову сувенирный герб Свердловской области. И тут же пригласил выйти на сцену супругу градоначальника – губернатор прислал ей весьма элегантный букет.

Не предусмотренный сценарием поворот явно взволновал Валентину Ивановну. Зато зал смог по достоинству оценить миловидную «первую леди», чьей профессией долгое время было воспитание каменских гимнасток. Поцеловав супруге руку перед тем, как проводить ее с цветами со сцены, Михаил Астахов заработал у земляков дополнительные баллы и симпатии. А привычный знак уважения к женщине стал еще одним штрихом человечности в имидже «мэра социальной направленности».

news_24.03.08_03.jpgТакое восприятие нового главы города, безусловно, в первую очередь складывается с учетом его предыдущей работы на трубном заводе в должности директора по управлению персоналом, а также в связи с депутатской деятельностью во главе думской комиссии по социальной политике. Однако не «по форме», а совершенно искренне Михаил Астахов убежден: эффективная работа предприятий, как и благополучное развитие города важны не сами по себе, а как необходимое условие для обеспеченной и счастливой жизни каждого горожанина, каждой каменской семьи.

Именно на такой курс новой муниципальной власти надеются горожане и в первую очередь – ветераны, от имени 55-тысячной армии которых на торжественной церемонии выступил Владимир Лямин. Председатель совета ветеранов выразил надежду, что новый мэр не только сохранит дружеские, тесные взаимоотношения, сложившиеся у власти с объединениями ветеранов, но и «распространит социальные привилегии, которыми пользуются на заводе пенсионеры-трубники, на всех ветеранов города».

Присяга на совместную ответственность

news_24.03.08_05.jpgЧто касается перспективы для самого Михаила Астахова: работа, работа и еще раз – работа. Мэру третьего в Свердловской области города не то, что скучать – передохнуть теперь не скоро придется. О работе «по 25 часов в сутки» говорил депутат Палаты представителей Законодательного собрания области Анатолий Брижан, председатель Южного отделения союза промышленников и предпринимателей Свердловской области Борис Смоляницкий и практически все выступавшие с поздравлениями.

- Каменск - значимый город не только для Свердловской области, где по розничному товарообороту он идет на втором месте за Екатеринбургом. В Южном управленческом округе Каменск-Уральский вообще является лидером. Здесь производится больше 60% всего окружного валового продукта, - такими фактами подтвердил  напряженность деятельности, к которой приступил Михаил Астахов, управляющий Южным округом Олег Гусев. - Много добрых слов можно сказать о городе, но самое главное - здесь живут замечательные люди, которые на выборах доверили свою судьбу вам, Михаил Семенович. С одной стороны, это  очень почетно, с другой - ко многому обязывает. Четыре года – срок полномочий мэра - пролетят быстро. И я желаю вам в 2012 году вновь выйти на эту сцену так, чтобы не было стыдно за результаты работы, чтобы вера людей в вас как главу города была еще крепче.

news_24.03.08_06.jpgПодставить свое плечо Михаилу Астахову готовы коллеги - трубники и депутаты городской думы, которые прибыли на инаугурацию кворумом, который не всегда бывает даже на заседаниях. Успехов и твердости в достижении цели мэру пожелали представители силовых структур, молодежных организаций, предприниматели, директора предприятий промышленности и коммунальной сферы. Наряду с цветами они дарили оригинальные подарки со смыслом. Директор завода «Исеть» Михаил Александров в шутку презентовал главе города символы труда - две пары рукавиц: холщовые - для решения фундаментальных задач и медицинские – для бережной, деликатной работы с населением.

Символично восприняли приглашенные на церемонию и то, как Виктор Якимов надел на своего преемника серебряную цепь градоначальника. Эту «цепь огромной ответственности», акцентировал в поздравительной речи директор управляющей кампании «Пассажирские транспортные перевозки» Виктор Кайсаров, Якимов нес на своих плечах целую эпоху.

news_24.03.08_07.jpg - За двенадцать лет сделано очень много. Но жизнь идет вперед и ставит перед Каменском, его жителями и трудовыми  коллективами новые проблемы и задачи. Отныне горожанам придется решать их с новым мэром, именно на его плечи возложен сегодня груз всех «цепей» и официальных полномочий, - эмоциональное и яркое выступление Виктора Кайсарова зал встретил одобрительным гулом и аплодисментами. А глава транспортников от имени всех вышедших на сцену руководителей коммунальных предприятий заверил Михаила Астахова, что коллективы жизнеобеспечения города и впредь будут делать все, чтобы жизнь каменцев становилась комфортнее. Пожелав мэру-новобранцу огромной удачи, выдержки и человеческого счастья, Виктор Кайсаров вручил ему пейзажную картину, заметив, что подарок будет весьма кстати: «С сегодняшнего дня наслаждаться природой и красотой окружающего мира Михаилу  Семеновичу придется нечасто».

Библию с пожеланием божьей помощи и благословением на труды от лица русской православной церкви передал главе города Иоанн Агафонов, благочинный Южного церковного округа. Сделать Коран настольной книгой во время реализации полномочий пожелали Михаилу Астахову муфтий Уральского федерального округа и исполняющий обязанности главы мусульман по Уральскому федеральному округу, они  преподнесли в подарок последний завет Всевышнего.

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, не сумевший прибыть на инаугурацию, телеграммой поздравил Михаила Астахова с убедительной победой и избранием на пост главы города: «Вы призваны своему государственному служению в сложное и судьбоносное время,  так будет даровано вам здравие, силы, мудрость в посылаемых нам испытаниях и благое поспешение в трудах ваших. Милость Божия да прибывает с вами».

news_24.03.08_08.jpgВедущие торжественной церемонии зачитали еще несколько поздравительных  телеграмм, в том числе - от Дмитрия Пумпянского, члена Общественной палаты Российской Федерации и председателя совета директоров Трубной металлургической компании. «Убежден, ваш профессиональный и жизненный опыт, компетентность и ответственность в отношении к порученному делу будут способствовать успешному решению актуальных экономических и социальных проблем города», - выразил уверенность Пумпянский.

Поздравил нового главу Каменска с победой на выборах и Виктор Вексельберг, председатель наблюдательного комитета Группы компаний «Ренова». «Избрание на столь ответственный пост – признание ваших заслуг перед городом и регионом, а также показатель огромного ресурса доверия как со стороны избирателей, так и со стороны областных, федеральных органов власти», - отметил Вексельберг и пожелал мэру оправдать надежды избирателей.

«Наша сила – в единстве и солидарной работе»

В завершение церемонии инаугурации Михаил Астахов искренне поблагодарил всех за теплые поздравления и добрые напутствия.

- Сегодня – один из самых значительных и торжественных моментов в моей жизни, - откровенно признался Михаил Семенович. - Вступая в должность, от души благодарю всех земляков, поверивших в меня и оказавших мне высокую честь возглавить Каменск-Уральский. Дорогие соратники, победа на выборах – наша общая победа. И задачи у нас едины: поднять Каменск-Уральский на новую высоту, добиться ощутимых позитивных перемен в жизни горожан, реального роста их благосостояния и всего, что дает уверенность в завтрашнем дне.

Для этого у нас есть все. Главная гарантия – социальная политика государства. Вновь избранный президент Дмитрий Анатольевич Медведев и партия парламентского большинства «Единая Россия» подтвердили неизменность взятого Россией курса на инвестиции в человека и реализацию приоритетных национальных проектов в здравоохранении, образовании, строительстве и других сферах, определяющих качество и уровень жизни людей.

Есть и у нашего города необходимый потенциал, ресурсы и воля. Каменск-Уральский по праву гордится многими достижениями в экономике и социальной сфере. Это результат повседневного напряженного труда металлургов и   строителей, педагогов и докторов, одним словом, – всех каменцев. В своей деятельности на посту главы города я рассчитываю прежде всего на поддержку и помощь горожан, на мудрость ветеранов, на инициативу и энергию молодежи.

Во время избирательной кампании я получил множество наказов избирателей. Их выполнение определит приоритеты в работе муниципальной власти. Хочу подчеркнуть при этом: власть станет максимально результативной, если будет действовать плечом к плечу с горожанами. Каждый житель Каменска должен ощущать себя настоящим хозяином родного города. Не сомневаюсь: мы добьемся этого. 

Надеюсь, что во благо Каменска будет крепнуть и деловое сотрудничество с нашими земляками-депутатами, представляющими город в Государственной Думе и Законодательном Собрании области, а также с областной властью и финансово-промышленными группами, определяющими развитие градообразующих заводов и состояние городской экономики.

Именно взвешенное и конструктивное партнерство власти и бизнеса определяет сегодня не только динамичное развитие промышленно-строительного комплекса Каменска и рост его инвестиционной привлекательности, но и социальную стабильность в городе. Средства, которые заводы и компании инвестируют в строительство и ремонт детских садов, школ и лечебных учреждений, на поддержку культуры и спорта, на помощь детям и ветеранам, сравнимы с бюджетом города.

Это социальное партнерство должно шириться. И я не сомневаюсь, мы сумеем еще активнее вовлечь в него предприятия малого и среднего бизнеса, все общественные, политические, национальные и религиозные организации города.

Наша сила – в единстве и солидарной работе.

Дорогие земляки, как глава города я постараюсь вместе с вами  достойно вписать новые страницы в летопись города, который мне очень дорог.

Мы живем в прекрасном городе со славной историей и богатыми традициями. И отныне мой долг - приумножить накопленный социально-экономический потенциал, работать так, чтобы Каменск-Уральский крепил свое лидерство на всех направлениях. Чтобы каменцы всегда гордились своей малой родиной.

Елена Жукова, пресс-секретарь главы города.

вернуться