Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовостиНовости культурыНовости культуры

Календарь

 Май ′2014 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости культуры

21.05.2014 Открываем неизвестные страницы истории родного города

Первая в этом году городская краеведческая конференция «Каменские чтения» была приурочена к 90-летию со дня основания краеведческого музея им. И. Стяжкина. Истинные патриоты – знатоки истории родного города и Урала ― 16 мая представили в стенах центральной городской библиотеки свои новые исследования.

Об истории Волковского каменного храма поведал в этот день коллегам Дмитрий Анчугов. Построенная в 1914 – 1916 годах прошлого века, церковь была возведена в честь павших воинов в Отечественной войне 1812 года – об этом гласит надпись на мемориальной плите, установленной в 1988 году. Но Дмитрий Анчугов предпринял попытку расшифровать историческую надпись, расположенную выше. В итоге было прочитано: «Памяти павших воинов в 1914-1915 гг». Скорей всего, во времена богоборческой власти события Первой Мировой просто замалчивались. Но теперь, к 100-летию со дня её начала, справедливость восстановлена.

Кстати, история храма в деревне Волковой насчитывает более 200 лет. В годы советской власти служение в нем было прекращено. Но когда Покровскую церковь вернули верующим – это было первое, возвращенное православному приходу, здание храма не только в Каменске, но и во всей Свердловской области.

О «звездных» загадках деревни Большая Грязнуха и села Травянское рассказал участникам конференции другой каменский краевед Михаил Дементьев. Он считает, что его родная деревня Большая Грязнуха расположена под созведием Лебедя, а дороги и здания в ней построены по тем же правилам, что и Древний Вавилон. А потому, считает исследователь, нашей Большей Грязнухе на самом деле уже не одно тысячелетие. Древние люди знали, как нужно строить…

Екатеринбуржца Бориса Гижевского научный сотрудник краеведческого музея Любовь Зенкова представила как наследника дома Грачевых, здание которого до сих пор сохранилось на улице Ленина в старой части города. Кандидат физико-математических наук решил доказать, что чугун и железо, выпускаемые на Каменском железоделательном заводе были хорошего качества. Химическому анализу подверглись крица, пушки и гвозди. Выводы ученого внушают уважение: качество нашего чугуна и железа все время совершенствовалось и не уступало по своим характеристикам хваленым шведским и демидовским.

Другой екатеринбуржец, ученый Дмитрий Карелин темой своего исследования выбрал историю старейшего в Каменске рудника. Автор утверждает: в Гнилом углу (сейчас это улицы Мостовая, Красной Зари, Луначарского) в 18 веке размещалась домна, а рудники располагались на горе. Он предлагает здесь и на горе, а также там, где добывали руду ниже по течению ― на левом берегу Каменки вплоть до слияния с Исетью, - установить памятные знаки.

Интереснейшее историческое изыскание представил каменцам известный ученый-историк Николай Корепанов. Его исследование ― о том, как 6 февраля 1774 года взят был пугачевцами Каменский Завод. Ученый смог отыскать в архивах протоколы допросов каменских мастеровых. Оборона была слишком слабой, а хорошо вооруженных пугачевцев ― более 2000. Сдержать их натиск каменцы не смогли. Не обошлось и без измены, а «крестьяне, испужавшись, разбежались». Так что завод был взят бунтовщиками почти без сопротивления. «Открыта ещё одна не известная ранее страница истории нашего города», ― подчеркнула ценность исследования научный сотрудник музея Любовь Зенкова.

Какие подрядные работы выполняли каменские литейщики в начале XX века? Ответ на этот вопрос ― в исследовании Татьяны Липиной. Краевед, преподаватель черчения обнаружила изделия чугунно-литейного завода в деревнях Курганской области. До сих в полуразрушенных и восстанавливаемых уцелевших храмах можно увидеть кресты, решетки на окнах и двери, цепи для паникадил и колоколов, лестницы, даже колонны, изготовленные руками каменцев. На каких условиях они работали, какое вознаграждение получали, и другие подробности удалось установить благодаря приходно-расходным книгам.

Методист центра внешкольной работы управления образования Татьяна Белоусова проинформировала, как сегодня работают школьные музеи и какие интересные экспонаты можно увидеть в стенах наших школ.

А учитель школы №16 Валерий Гусев представил авторскую карту «Каменск-Уральский в истории Отечества». «С помощью такого наглядного пособия, наверняка, можно изучать историю родного города», ― это мнение слушателей. Здесь обозначены и маршруты каменских железных караванов, и маршрут экспедиции Беринга. Есть на карте Царское Село, так как там можно увидеть ворота в готическом стиле, изготовленные на Каменском железоделательном заводе. Валерий Гусев не оставил без внимания наши дни и обозначил на карте географические пункты, куда направляется сегодня продукция каменских предприятий. Можно увидеть здесь пик Каменск-Уральский и одноименное село в Казахстане, польское село, где совершил свой подвиг Григорий Кунавин, и извлечь ещё очень много другой важной и полезной информации о родном городе.

К сожалению, не все краеведы успели в этот день поделиться накопленной информацией, поэтому организаторы приняли решение продолжить «Каменские чтения» позже.

Юбилейные мероприятия не обходятся без поздравлений и подарков. Глава Каменска-Уральского Михаил Астахов специально приехал на «Краеведческие чтения», чтобы поблагодарить сотрудников музея за труд, пожелал всем дальнейших успехов, новых интересных находок и открытий.

Надежда Кузнецова, пресс-служба городской администрации.

Фото Владимира Мякотина и сотрудников краеведческого музея.

вернуться