Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Новости культуры
10.07.2012 Вестники прошлых эпох
Нумизматическая выставка «Через тысячи рук» открылась в краеведческом музее имени Стяжкина.
Главным образом, на стенде представлены монеты, которые в разные времена имели хождение на территории Российской империи. Только первый ярус заполнили монеты, привезенные из других стран.
Как ни странно, но благодаря этой выставке, которая поместилась в небольшом музейном стенде, можно совершить полноценный экскурс в историю. Превращаясь из платежного средства в артефакт, монеты способны поведать многое о наших предках. Само слово «копейка» появилось на свет благодаря копью. Наконечники копий использовались нашими предками в качестве средства расчета. И на выставке мы можем увидеть такие наконечники. Скифы, в древности населявшие территорию современного Урала, в том числе Свердловскую и Курганскую области, покупали за наконечники стрел продукты питания, орудия труда, скот. На некоторых наконечниках видны насечки, которые обозначают их принадлежность к определенному роду.
На территории нынешнего Крыма и Черноморского побережья Кавказа располагалось государство Ольвия. Оно выпускало монеты в виде дельфина, на боках которого имелись полоски и знаки-сокращения греческих слов. Таких крохотных дельфинчиков можно увидеть на выставке.
Существовавшее в это же время (IV-II века до н.э.) соседнее государство Пантикапей также имело развитую денежную систему. Монета стала круглой, на ней изображены древнегреческие боги, а на аверсе можно увидеть буквы «PAN». Более поздние монеты имеют изображение головы льва (что зачастую символизирует Геракла и в то же время их современника Александра Македонского).
Надо сказать, что для историков монеты имеют огромное значение. Зачастую именно благодаря изображениям на монете мы знаем, как выглядели правители того времени, какую одежду носили люди, какие прически, как выглядели здания той эпохи. На выставке можно увидеть монеты с изображением римского императора Константина I.
– Всего здесь 261 монета, но многие из них повторяются, – рассказывает научный сотрудник музея Евгений Лыков. – Таким образом, на стенде можно увидеть около 60 разновидностей монет различных эпох.
Весьма богато выглядит на выставке нумизматическая история средневекового Востока. Тут и монеты Золотой Орды, и Кушанского ханства, и монеты, отчеканенные в государстве Тамерлана. Медь и серебро, которые в былые времена служили средством обогащения и наживы, в наши дни вполне красноречиво могут поведать нам о политическом раскладе в государствах. Например, как говорит Евгений Лыков, во времена, когда Русь была оккупирована Золотой Ордой, можно было увидеть золотоордынские монеты с двуглавым орлом. Даже в 18 веке в Российской империи монеты не имели единого внешнего вида. В период правления Екатерины I выпускалась примечательная монета, изготовление которой сопровождалось интригами и скандалами. Один из основателей Екатеринбурга Георг Вильгельм де Геннин неоднократно просил Её императорское величество Екатерину I начать выпуск 5-копеечных монет и в Екатеринбурге, хотя мощности трёх Московских монетных дворов позволяли выпускать до 2 миллионов монет в год. Сами пятикопеечники по своему весу были неполноценной монетой, более того, монеты чеканились в количестве, превышающем необходимое, что приводило к их обесцениванию.
На выставке в музее можно увидеть сибирские монеты, которые чеканились для хождения в сибирских ханствах, присоединенных к Российской империи после похода Ермака. Из монет 20 века примечательны пенни, которые в 1917 году чеканились специально для хождения на территории Финляндии.
Впрочем, монеты – интересный материал и для тех, кто не равнодушен к языку. О копье и копейке мы уже упомянули. Слово «деньги» пришло к нам из тюркского языка. «Теньга» – так называли серебряные монеты в средневековых государствах Азии. В России же деньгой или денежкой называли полкопейки. Благодаря русским поговоркам нам известна и «полушка», которая имела ценность в ¼ копейки.
Через тысячи рук прошли эти монеты, чтобы попасть наконец в экспозицию краеведческого музея и рассказать нам о своем времени. Узнать их историю вы сможете, посетив выставку.
Информационно-методический отдел СКЦ
На фото:
- выставка монет;
- монеты времен князя Владимира Красное солнышко;
- наконечник копья.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.