Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовостиНовости культурыНовости культуры

Календарь

 Ноябрь ′2012 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости культуры

01.11.2012 На парусах романтизма…

2 ноября в 18 часов во Дворце Культуры «Металлург» концертом «Бригантина поднимает паруса» откроется новый творческий сезон главных пропагандистов классической бардовской песни в нашем городе – клуба «Амальгама». В концерте участвуют сами «амальгамовцы», клубные гости и друзья. Тема концерта – море, песни о приключениях и путешествиях.

Клубу любителей авторской песни «Амальгама» в этом году исполняется семь лет. Проводя аналогии с жизнью человека – детсадовский возраст, пора в школу. А что для бардовской песни есть «школа»? На чём учились первые российские барды? На каких песнях происходило становление жанра?

Знатоки относят к истокам ранние песни Михаила Анчарова, написанные ещё в 30-е годы прошлого века, и песни Георгия Лепского, созданные вместе с другом поэтом Павлом Коганом перед самой войной, например, их знаменитую «Бригантину», одна из строчек которой дала название нынешнему концерту «Амальгамы»

Песня написана в 1937 году, но приобрела известность спустя годы - на заре бардовского движения в конце 50-х – начале 60-х годов, в её честь были названы некоторые клубы самодеятельной песни, а сама она стала символом романтического направления в авторской песне.

Путь-дорога, дружба, любовь, романтика! Словом, всё то, что и поныне близко сердцу, склонных к путешествиям, походам и прочим странствиям, современных менестрелей. С этого всё начиналось. Это потом придёт стремление к метафизическим глубинам познания души, Бога, веры, тяга к свободе и справедливости. А первые барды плыли на фрегатах романтического мировосприятия окружающей действительности. Хотя в своих ранних опытах эти серьёзные вопросы бытия были просто закамуфлированы за простоватой "флибустьерской" тематикой.

Вот об этих песнях и решили повспоминать накануне своего некруглого юбилея члены клуба «Амальгама», о песнях, на которых до сих пор строятся программы великого множества бардов, о так называемой «школе», которая входит в «обязательную программу», как говорят фигуристы, любого уважающего себя автора-исполнителя.

Ведь пока будут реять «алые паруса» романтизма над «бригантиной» авторской песни, жанр этот будет по-прежнему гордо рассекать по волнам. Невзирая на штиль серой обыденности, штормы личных и государственных «апокалипсисов», «бунты» команды на самом корабле, одолевая кривотолки общественного мнения, неудовольствия властей, течения мэйнстрима и прочих «гольфстримов» всевозможных попсовых стилей и музыкальных направлений.

Сергей СИМАНОВ.

вернуться