Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Новости культуры
21.08.2009 Под звездой «Зелёной Кареты»
Двадцатый фестиваль авторской песни «Зелёная карета» стал историей.
Почётное звание «Юбилейный фестиваль» двадцатая «Карета» пронесла с честью. Праздник удался! Это общее мнение большинства участников, и оно, похоже, становится расхожим в рассуждениях о «Зелёной Карете» последних лет.
Нынешняя «Юбилейная» с самого начала ошарашила участников серией сюрпризов и нововведений. Уже на подъезде-подходе к лагерю фестивальщиков встречал плотный специфический небардовский саунд альтернативной сцены. Рок-музыканты, столько лет осаждавшие оргкомитет и жюри требованиями на право голоса, всё же добились своего! Руководил работой рок-площадки лауреат прошлого года Михаил «Чёрный Майк» Авдюшев из Шадринска - один из созидателей нашего фестиваля, выпестовавший в своих руках в составе комендантской бригады несколько «Карет».
Фишка первого дня – костровой концерт «Гитара по кругу», проводимый в новом месте – на бывшей свалке, героически разгруженной комендантской бригадой. Так «Карета» лишилась одного из своих «архелогических» артефактов – помойки в самом сердце (читай: центре) лагеря и приобрела другой, культурный артефакт - замечательный, душевный костровой концерт в этом самом «сердце» А также в сотне-другой сердец участников этого концерта - слушателей и исполнителей. По мнению одного из ведущих концерта Павла Лейча, блеснули «Корсар», «Галерея», «Неправильные пчёлы», Нейл, Бормотов. Бард-скоморох из Ревды, «мужичок с гармошкой», лауреат «Зелёной кареты-98» Александр Бормотов, приехав на фестиваль специально по приглашению оргкомитета для украшения субботней концертной программы, физически не попадая на эту программу, дал в пятницу несколько «костровиков», а также «дал жару» на альтернативной сцене и на «Гитаре по кругу», мило улыбнулся старым и новым друзьям, упрятал гармошечку в рюкзачок, сел на мотоцикл и …даже чаю не попил. Ночевал, сказывают, в чистом поле, разбив бивуачок где-то на обочине дороги домой.
Лишившись ещё одного своего артефакта – прожектора прапорщика Сергеева, фестиваль взамен приобрёл живописную, а, главное, хорошо просматриваемую сцену, которая наконец-то повернулась «лицом» к людям, т.е. к лагерю, разделив его на два зрительных зала – «поляну» и «гору». Но главное приобретение разворота сцены – удобоваримый, приемлемый звук, к тому же «прокачивающий» весь лагерь, позволяя обитателям его быть в курсе основных фестивальных событий, не отрываясь от бытовых (дрова, миски-чашки-кастрюли) проблем.
Особенно это касается дневного субботнего детского концерта, когда основная масса жителей лесного городка ещё не успела обустроить и обуютить места своего временного проживания. А посмотреть, послушать и оценить на свой вкус и лад, соотнеся с собственным пониманием развития жанра, выступления будущих поколений «Кареты», иногда просто необходимо, пусть в ущерб наваристости борща и благоустройства брезентовых «квартир». Это нужно сделать хотя бы для того, чтобы убедиться в том, что будущее «Кареты» в надёжных и уверенных руках. Таких, как у 11 летнего Серёжи Болотова, поразившего жюри мастеровитой не по возрасту игрой на гитаре и достаточно крепким не по годам вокалом. Открытие майского фестиваля «Каменские струны» подтвердил статус лауреата городского школьного конкурса победой на региональном уровне. Семён Зайков – герой и любимчик последней «Зелёной лампы», «поднял» папиной песней «Заманили!» поляну и нашего фестиваля. После концерта по лагерю то в одном, то в другом его конце можно было услышать рефрен песни, волшебным образом превратившийся в странную для посторонних и понятную посвящённым, фестивальную пословицу-поговорку: «Эх, заманили!». А это значит, что песня прижилась, пошла «в народ».
То, что песни не уходят в никуда, подтвердил своим выступлением ансамбль «Алые паруса» из посёлка Мартюш, исполнивший произведение Татьяны Савиной из Позарихи, мамы и автора очаровательного семейного девичьего трио, триумфатора детских конкурсов «Зелёной кареты» второй половины девяностых годов прошлого века, чья песня «Деревья плакали ночью», прозвучав однажды на фестивале, пройдя неведомыми путями, обрела, спустя десятилетие, новых исполнителей и благодарных слушателей, среди которых оказался и сам автор.
Главное событие фестиваля, ради которого и заваривается эта ежегодная «каша»,- конкурсный концерт особых открытий не принёс – имена участников его в большинстве своём на слуху. У наших - два лауреатских звания из четырёх, случай, прямо скажем, нетипичный. Давно каменские авторы-исполнители не доминировали на фестивалях, пусть даже и на собственных. Героями юбилейной «Кареты» стали Юрий Широков, Антон Чукреев, а также Ирина Белозерцева из Мартюша, «взявшая» жюри и зрителей в свои союзники уже первой приветственной фразой, что принесло ей приз зрительских симпатий. Призы от «аксакалов» «Кареты» - Стаса «Поручика» Павловских, Олега Полухина, Гии Жидченко (Сухой Лог) получили дуэт из Кыштыма Андрей Девяткин – Сергей Срыбных, сами, по сути, зелёнокаретского «аксакальского» роду-племени, а также Ирина Белозерцева и Игорь Андриенко из Екатеринбурга.
Фестиваль завершился, полностью реализовав свой творческий и перекрыв в несколько раз финансовый потенциалы, продемонстрировав миру, что и во время «чумы» вполне возможно и уместно устраивать пиршество духа. Несмотря на некоторые потери, на то, например, что закатилась «звезда» прапорщика Сергеева, лишив фестиваля одного из его основных символов – прожектора конкурсного концерта, верится, что «звезда» «Зелёной кареты» не закатится и через год снова озарит своим непритязательным светом каменистые камышенские берега.
Сергей Симонов
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.