Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовостиНовости администрацииНовости администрации

Календарь

 Июль ′2015 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости администрации

01.07.2015 Михаил Астахов: Корни и крона.

Первый месяц лета оставил самый яркий, незабываемый след в жизни нашего города. По силе своего эмоционального воздействия, душевному волнению, духовному подъему, которые испытали тысячи жителей Каменска-Уральского, события 24 июня, когда на Каменскую землю незримо ступил небесный покровитель воинов Георгий Победоносец, удивительно похожи на майский «Бессмертный полк». Так говорят многие, кто под палящими лучами солнца участвовал во встрече Десницы великого святого, прибывшей с горы Афон, а месяцем раньше, с портретами своих прадедов и дедов, под проливным дождем прошел от главной площади города до памятника Герою Советского Союза Григорию Кунавину.

― Испытали трепет и волнение?

Гамму чувств ― единение, полет души и огромную радость. И 9 мая, и 24 июня. Когда шел с портретами своего отца и тестя, физически ощутил, отец, погибшие на фронте дед и дяди ― все шагали рядом. Когда был крестный ход, и ковчег с Десницей святого великомученика Георгия Победоносца мы с Владыкой Мефодием несли по очереди, до Свято – Троицкого собора, я летал, а душа пела.

― Впервые в жизни?

Такое было, единственный раз, в день свадьбы с Валентиной Ивановной, когда одетый в жениховский костюм, я сел в машину, чтобы ехать за невестой. И вот спустя сорок с лишним лет, я испытал это чувство полета вновь.

― Два десятка городов, овеянных воинской славой, где побывал ковчег с Десницей, и среди них Каменск-Уральский.

Я думаю, неслучайно. Своей историей, своим вкладом в победу российского оружия в XVIII, XIX веках, в годы Великой Отечественной войны, самопожертвованием горожан, жизнями, что заплачены за Победу в мае 1945 года, сильными патриотическими традициями, которые есть у нас, Каменск-Уральский и был отмечен. По воле Бога. А силу Георгия Победоносца, небесного покровителя военных, мы увидели своими глазами. Нерушимая стена, которая остановила ливень. Красногорку 24 июня залило, а там, где незримо был святой, не пролилось ни капли.

― Как Вы думаете, событие, участниками которого стали 15 тысяч человек, повлияет на дальнейшую судьбу Каменска-Уральского?

С духовной точки зрения, безусловно. Каждый, кто подходил к Деснице, прикасался к этой святыне, покидал храм с просветленным лицом и сияющими глазами. Я видел это, когда мы семьей приехали в Свято-Троицкий собор, Валентина Ивановна, Наташа и внучки. У нас, у тех, кто был рядом, а это молодые родители с детьми, бабушки, инвалиды, больные и немощные, у всех, с кем мы общались, когда вышли из храма, были умиротворенные лица. Я уверен, обращаясь к Георгию Победоносцу, почти каждый просил здоровья себе и своим детям, благополучия своей семье, понимания…

― Чего многим из нас не хватало и не хватает?

Нравственного стержня, любви к городу, к своим детям, друг к другу. И этому есть объяснение. Сначала Российскую империю и царскую семью уничтожили, затем священников и православную культуру ― была мода на атеизм, на разрушение. Подорвали основы, на которых держалась страна. Несмотря на репрессии, народ выстоял и победил в войне с фашизмом. Не без помощи православной церкви, к которой бывший семинарист Иосиф Сталин все-таки обратился.

В 80-е и в 90-е годы очередной виток. Уже не закручивание гаек, а свобода всех религий, традиционных и нетрадиционных. Открытое общество. Много сил, а еще больше денег было положено на привитие совсем других ценностей. С чего начали? С видеосалонов. Казалось бы ничего страшного. Пичкали удовольствиями, свободными отношениями между мужчиной и женщиной, господством прав над обязанностями. Растлевали юные души, пивом, наркотиками. Преуспели. Потребности едва не затмили собой всего остального.

Возьмите дерево. Если его ствол извело, корни слабые, то и крона слабая, некрасивая, сколько ее не подстригай. Легче посадить новое и вырастить, бережно за ним ухаживая.

― Но ведь прозрели?

Каждого из нас встряхнуло весной прошлого года, когда пролилась кровь в Украине, когда Крым вернулся под крыло России, когда наш город принял более трехсот беженцев с Донбасса и Луганской области. Вдруг все увидели, а многие осознали, как хрупок мир, сколько сил прилагается к тому, чтобы сыграть на низменных чувствах, посеять ненависть между людьми. В итоге уже год, как на юго-востоке Украины льется кровь, гибнут женщины, дети и старики. Страсти нагнетаются, Запад обвиняет Россию в агрессии, в ущемлении свободы и т.д. Но мы-то понимаем, кто раскачивает лодку.

― Ваше мнение: без духовного стержня, без скреп, как выразился наш Президент, жить нельзя.

Однозначно. Объединяющее начало должно быть. Много веков это была религия, нравственные устои общества держались на ней. И не только в России. В Японии, Индии, Испании, в Саудовской Аравии, во многих странах. Теперь традиционные основы стремятся подорвать, навязать индивидуализм и потребление. А они российскому менталитету совсем не свойственны.

Я уже говорил об акции «Бессмертный полк». Она пробудила в людях особое чувство, не показное, не заезженное, а искреннее, из глубины души. Значит, на духовное сегодня спрос. И если этот спрос не удовлетворен, то и материальные блага не радуют, согласитесь. Птица летает, когда у нее два крыла, а когда одно крыло подбито, сколько не пытайся, в небо не поднимешься и чувство полета не ощутишь.

Елена Шеремет.

вернуться