Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовостиНовости администрацииНовости администрации

Календарь

 Апрель ′2015 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости администрации

21.04.2015 Человек, ответственный за свое дело

Елена Пшеницина

Обеспечением охраны окружающей среды нашего города занимаются люди, о работе которых многие даже и не подозревают, либо не всегда видят результаты их труда. Знакомьтесь ― главный специалист отраслевого органа по городскому хозяйству Елена Пшеницина. О состоянии окружающей среды и об экологической ситуации Каменска она знает всё. В 2014 году за личный вклад в охрану окружающей среды в Свердловской области Елену Пшеницину отметили в конкурсе «ЭкоЛичность».

Первые десять лет Елена Александровна трудилась в гальваническом цехе на литейном заводе. В 1989 году пришла работать в горисполком, сначала курировала вопросы долевого строительства в жилом секторе, затем перешла в Горплан экономистом по промышленности.

― Занималась анализом хозяйственной деятельности предприятий города, ― рассказывает о начале карьеры Елена Пшеницина. ― С изменением законодательства в администрации города появился отдел промышленности, коммунального хозяйства и экологии. Я работала на направлении «промышленность», создавала реестр предприятий-монополистов Каменска-Уральского. Позже, с созданием антимонопольного комитета, направление «промышленность» из отдела убрали, а меня направили на «экологию» города.

В полномочия отдела, помимо ведения дел, связанных с промышленной экологией и природопользованием, входили обязанности по управлению экологическим фондом, в который предприятия, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, перечисляли часть платежей за загрязнение. Полученные средства мы направляли на реализацию экологической программы.

Ставка платы, поясняет Елена Пшеницина, зависит от того, какие загрязняющие вещества выбрасываются в воздух. Например, выбросы золы в десятки раз менее токсичны, чем выбросы бензапирена, соответственно величина ставки платы за выбросы бензапирена существенно выше.

Раньше предприятия согласовывали свои объемы сбросов и выбросов загрязняющих веществ, а также планы природоохранных мероприятий в администрации города.

― Мы могли до 70% расходов, которые тратило предприятие на природоохранные цели, засчитывать в счет оплаты в фонд, ― подчеркнула Елена Александровна. ― Поэтому предприятия были заинтересованы в строительстве пылегазоочистки или очистных сооружений. Для того чтобы принимать решения о величине зачетной суммы, приходилось вникать в природоохранную деятельность предприятий, изучать технологические процессы, а также знать порядка восьмидесяти тысяч (!) действующих нормативно-правовых актов в сфере экологии и природопользования.

― Как справлялись с таким объемом экологической литературы?

― С 1991 года, когда вступил в силу Федеральный закон «Об охране окружающей среды», пошел массовый выпуск законодательных актов по экологии. Приходилось постоянно следить за изменениями. Конечно, было нелегко.

В то время вопросы экологии курировал первый заместитель главы города Анатолий Мартемьянов ― человек, который является настоящим патриотом своего города. Его волевой характер, настойчивость, целеустремленность, преданность делу позволили городу достичь многого в направлении экологии. Он сам работал не покладая сил и от своих специалистов требовал того же. Благодаря Анатолию Васильевичу в городе были проведены исследования по всем направлениям: по воздуху, почве, водным ресурсам, на растениях, животном мире, изучено радиологическое состояние территории города. Работали с десятком институтов, по двенадцать часов в день. Результаты исследований легли в основу материалов, которые направили в государственную экспертизу для признания города зоной чрезвычайной экологической ситуации.

― Каков результат проделанных трудов?

― Вышло постановление о первоочередных комплексных мероприятиях по выведению Каменска-Уральского из такого статуса. В этот документ включены были не только общегородские мероприятия, но  предприятий и организаций: это строительство очистных сооружений и устройств, пылегазоочистного оборудования, снижающих воздействие загрязняющих веществ. Для их включения и финансирования необходимо было провести согласования со всеми министерствами ― авиационной, черной, цветной, электронной промышленности, которым были подведомственны предприятия, находящиеся на территории города. В Москву приходилось ездить несколько раз.

― В 2009 году создан самостоятельный отраслевой орган по городскому хозяйству. Чем нравится Ваша работа в отраслевом органе?

― Направления работы те же, нравится тем, что приходится постоянно учиться. Узнаешь много интересного. А когда удается что-то сделать полезное для города, получаешь удовлетворение.

― Всероссийская акция «Лес Победы» в нашем городе тоже не пройдет без Вашего внимания. Ваша роль?

― Сейчас веду переговоры с санитарной службой о проведении на участках массовой высадки деревьев акарицидной обработки. К акции «Лес Победы» готовы присоединиться наши экологи-общественники из движения «Зеленый мир». Договорились, по согласованию со специалистами комитета по архитектуре и градостроительству, высадить сосенки у мемориала в деревне Монастырка. Также помогала работникам управления городского хозяйства найти питомники для покупки саженцев для массовой высадки.

― Часто приходится работать и с общественными организациями?

― Конечно. Яркий пример ― с собаководами. В свое время мною были созданы правила содержания домашних животных. Проект был написан с учетом мнения владельцев собак, ветеринарных врачей и людей, не имеющих зверья. Чтобы изучить изнутри эту тему я с командой собаководов ездила и наблюдала их работу, изучала мировой опыт содержания животных, утилизацию трупов. В результате построили Биотермическую яму. Такой объект есть не в каждом муниципалитете. Да, законодательство потом, к сожалению, изменилось, но то, что было наработано, я считаю, принесло пользу нашему городу.

― 21 апреля отмечается день местного самоуправления. Что для Вас значит быть муниципальным служащим?

― … значит быть ответственным за свое дело. Каждый муниципальный служащий в своем направлении отвечает за конкретное направление. Он должен быть готов ответить перед всеми – и перед руководителем, и перед населением - за принятые решения.

― Как родные относятся к выбранной Вами профессии?

― Помню, как в начальных классах сын писал сочинение на тему «Кем я хочу быть». Он написал, что «никогда не будет работать как мама в горисполкоме, поскольку она так устает на работе, что дома нет сил, даже разговаривать с нами»… Как видите, родные относятся отрицательно. Через два года планирую выйти на пенсию и наконец-то посвятить себя близким.

Елену Александровну ценят и искренне уважают ее коллеги.

― Это единственный человек в городе с таким широким багажом знаний! — характеризует Елену Пшеницину заместитель начальника отраслевого органа по городскому хозяйству Лариса Степанова. ― Уже 24 года трудится в администрации города. За время работы экологом при ее непосредственном участии рассмотрены и приняты комплексные экологические программы, план реализации природоохранных мероприятий, правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в Каменске, схема санитарной очистки территории, лесохозяйственный регламент содержания городских лесов и ряд других документов.

Будущие экологи часто обращаются к ценному специалисту за консультациями, а профессионалы доверяют мнению Елены Пшенициной.

  • На фото: Елена Пшеницина во время экологического рейда с главой города в лесопарке "Трубник"

Пресс-служба администрации города.

вернуться