Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовостиНовости администрацииНовости администрации

Календарь

 Февраль ′2015 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости администрации

05.02.2015 СНЕГ РАСТАЕТ. А ПРОБЛЕМЫ?

ГД_дороги_1ГД_дороги_2

Сколько снега, с каких улиц и куда вывезено, какие средства затрачены на снегоуборку из городского бюджета? Эти вопросы стали основными на февральском заседании депутатской группы, которая с прошлого года анализирует эффективность дорожной деятельности управления городского хозяйства, ОАО «Горвнешблагоустройство» и управляющих компаний.   

Верь глазам своим?

Приглашенный на заседание директор ОАО «Горвнешблагоустройство» Руслан Шарапов как всегда был с депутатами абсолютно откровенен. В 2015 году, сообщил он, муниципальный контракт предусматривает уборку 20 тысяч кубов снега с дорог и 6 тысяч - с тротуаров. К моменту совещания ГВБ уже вывезло на полигон твердых бытовых отходов 24653 кубометра.

Депутаты поинтересовались: что подтверждает героический труд коммунальщиков? Выяснилось, что УГХ не имеет возможности инструментально контролировать вывоз снега. На полигоне ТБО определить объем складированного снега тоже проблематично. Поэтому «Горвнешблагоустройство» планирует организовать там видеофиксацию. Но есть еще одна проблема.

- Если фиксировать ввоз снега, значит, надо показывать и утилизацию. Тогда за каждый куб УГХ должно будет доплачивать по 357 рублей 73 копейки – к тем 109 рублям, которые платятся за вывозку одного кубометра, - пояснил Руслан Шарапов.

- Интересный разговор получается: «работу выполнили, а показать не можем», - констатировал депутат Дмитрий Завьялов. - Тогда назовите почищенные улицы, с которых вывезен снег. Если проехаться по городу, можно увидеть немало куч, например, снежный конус за Байновским мостом.

- На проспекте Победы, во дворе дома №86, где я живу, снежные горы высотой с деревья – ребятишки с них катаются, - поддержала коллегу Ольга Егорова.

- Что касается дворовых территорий, управляющие компании вывозят снег только оттуда, где есть угроза весеннего подтопления жилья, - сообщил вице-мэр Сергей Гераскин. И поручил начальнику УГХ Юрию Злыдникову подготовить для депутатов перечень почищенных улиц.

При этом руководитель рабочей группы Андрей Березин напомнил, что еще с прошлого года депутаты настаивают на разработке схем, по которым УГХ и ГВБ могли бы адресно отчитываться об уборке улиц от снега и ремонтах дорог. Эту тему парламентарии решили продолжить «на местности» - запланировав выезд рабочей группы в УГХ. 

Как из дороги сделать корыто

А на заседании в думе начальник управления Юрий Злыдников описал действующую схему снегоочистки – ту, что продиктовал коммунальщикам финансовый дефицит. По его словам, снег в городе реально вывозится только с трех «адресов». Прежде всего это перекрестки и пешеходные переходы на всех улицах. ГОСТ запрещает складировать снег ближе пяти метров от створа пешеходного перехода. «Запрещенных» куч, по словам начальника УГХ, сегодня нет нигде: они либо вывезены, либо сдвинуты за пять метров и в сторону. Есть также некоторые участки дорог, где снег в принципе не может лежать по обочинам, потому что осыпается обратно, заужая проезжую часть. Это улицы, подобные Кирова и Белинского.

По поводу уборки остальных территорий Руслан Шарапов акцентировал: «Если сформированные снегоуборочной техникой валы, как положено, вывозить за город в течение трех дней, предусмотренные на это контрактом деньги закончились бы уже в начале января». Чем оборачивается вынужденный выбор приоритетов, депутатам живописал Юрий Злыдников:

- В декабре прошлого года снег практически не вывозился, потому что погода добавила 1,5 зимних месяца, и «зимних» денег просто не осталось. Дополнительно на зимнее содержание дорог смогли выкроить только 2 миллиона из бюджета УГХ. Из-за того, что в декабре снег не вывозился, в январе возникла сложная ситуация. Сегодня положение практически исправлено. Продолжаем возить снег. Но меня эта тема уже не волнует. Актуальней другое: в муниципальном контракте на аварийные и ямочные ремонты весной предусмотрено 6,9 миллиона рублей. На текущий, плановый, капитальный ремонты дорог денег нет ни копейки.

- Почему депутаты и «цепляются» к уборке дорог, вывозу снега с обочин: потому что с весенним таянием-замерзанием проезжая часть превратится в корыто, полное воды. И ущерб дорожному покрытию за две недели будет нанесен несравнимо больший, чем за весь год, - сформулировал общую позицию депутатов Дмитрий Завьялов.

Чтобы «лопать», надо топать

Дискутируя с руководителями мэрии, УГХ и ГВБ о том, как считать и экономить казенные деньги, члены рабочей группы решили съездить также на полигон ТБО, где «хоронят» опасный снег с магистралей. Одновременно руководитель группы Андрей Березин определил новое направление работы – лоббирование финансовых интересов Каменска на уровне областной власти.

На совещании вице-мэр Сергей Гераскин и начальник отраслевого органа по городскому хозяйству Владимир Плаксин подробно рассказали о своих мытарствах в кабинетах профильных министерств, о безрезультатных попытках «выбить» деньги на коммунальные нужды.

- Минфин, определяющий наши расходные полномочия, дает только 15% от потребностей. Как я могу повлиять на председателя правительства или Заксобрание? – задал риторический вопрос Владимир Плаксин.

Депутаты отреагировали логично: «Давайте тогда привяжем деятельность мэрии к выполнению муниципального задания. На сколько поработали – таков и процент зарплаты». Ольга Егорова при этом напомнила, как ей удалось обеспечить финансовую добавку из областного бюджета – 350 тысяч на ремонт детсадов.

Взяв под контроль эмоции, рабочая группа решила проанализировать переписку мэрии с областной властью, чтобы найти еще неиспользованные аргументы в отстаивании бюджетных прав Каменска. Речь не только о нормативах, по которым формируется муниципальный бюджет, но и о дополнительных возможностях. Почему Каменску область софинансирует важные проекты наполовину, а Сысерти, к примеру, обеспечивает 90% расходов? Почему город не имеет ничего от 150 миллионов транспортного налога и штрафов, перечисленных в областную казну? Ответы на свои вопросы депутаты рассчитывают найти совместно с исполнительной властью.

Елена ЖУКОВА,

советник председателя городской думы.

вернуться