Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовостиНовости администрацииНовости администрации

Календарь

 Май ′2014 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости администрации

08.05.2014 На пути к сотрудничеству по… территориальному признаку

Проблемы развития кооперации малого и среднего бизнеса с промышленными предприятиям города обсудили 5 мая участники круглого стола, который инициировал мэр Михаил Астахов. Более 20 предпринимателей – организаторов производственного процесса, лидеры общественных организаций предпринимателей, Торгово-промышленной палаты, депутаты Городской Думы обозначили болевые точки и внесли ряд конструктивных предложений.

Глава города Михаил Астахов напомнил: создание новых высокотехнологичных рабочих мест и модернизация производства ― одна из приоритетных задач, поставленных Президентом в майских указах 2012 года. Крупные промышленные предприятия сегодня идут по пути модернизации и, как следствие, оптимизации численности персонала. При этом зачастую местные производители реализуют продукцию далеко за пределами области и города, а заказы на изготовление каких-либо необходимых деталей или приборов выполняют иногородние предприятия, несмотря на то, что и на территории Каменска есть аналогичные производства.

― Нужно, чтоб малый бизнес в Каменске нашёл общий язык с крупным бизнесом, ― подчеркнул мэр. ― Поэтому, прежде всего, необходимо выяснить, что может предложить малый бизнес крупным предприятиям города, какие виды продукции и услуг. Ни для кого не секрет: Свердловская область и Каменск-Уральский самодостаточны и сильны в экономическом плане. Но когда мы отдаем сырье за копейки, а потом покупаем готовую продукцию втридорога ― деньги уходят из региона.

Ситуация может измениться, если заказы для крупных предприятий будут выполнять малые и средние предприятия, расположенные на территории города и области. Это даст возможность малому бизнесу создавать новые рабочие места. Что в свою очередь позволит увеличить налогооблагаемую базу и поступления доходов в городской бюджет.

Опыт такой работы в Каменске есть. Например, ООО «СибНА» на рынке 11 лет. Половину продукции и заказов предприятие выполняет для северных регионов, примерно 20% ― для предприятий области и лишь 15% ― в Каменске. При этом, по словам директора Анны Иванцовой, небольшие и долгосрочные договоры заключены со всеми крупными предприятиями города. Речь о кооперации пока не идет, но ООО «СибНА» регулярно, раз в полгода как минимум, рассылает свои предложения всем потенциальным заказчикам.

С очень ограниченным количеством каменских предприятий взаимодействует сегодня НПФ «Мультиобработка», констатировал ее директор Марк Аров. Большинство заказчиков ― за пределами родного города. Так же обстоят дела и во многих других малых предприятиях.

Схожие проблемы у местных производителей с реализацией продукции. Так, лаки и краски, которые сегодня производит на территории индустриального парка «Синарский» ООО «Сибирское купеческое товарищество» продаются более, чем на 50% строительным организациям Перми. И таких примеров предостаточно: двери, стеновые блоки и другие стройматериалы, которые производятся в Каменске, продаются в основном за пределами города и области. И наоборот: например, трубы наши предприниматели закупают в Челябинске, у посредников, что само по себе говорит об удорожании. А причина довольно банальна: наш завод с мелким оптом не работает.

Предприниматели утверждают: «Мы готовы к сотрудничеству с крупными заводами». Многие из тех, кто участвовал в обсуждении, предпочли бы работать на территории города. Но в большинстве случаев на предложения местных товаропроизводителей крупные промышленные предприятия и строительные организации не реагируют.

Глава города заявил: необходимо проанализировать рынок сбыта и потребности местных предприятий. Наверняка, стройматериалы будут востребованы в городе, так как в Каменске возобновилось масштабное строительство. Будет востребована и продукция приборостроения, и комплектующие, и железобетонные изделия. Нужно более активно демонстрировать свои возможности, посоветовал мэр Михаил Астахов.

Второе предложение ― создать реестр малых и средних предприятий Каменска. Эту работу уже начали члены РОО «Предприниматель», и руководитель Алексей Горбунов готов передать накопленную информацию в Муниципальный фонд поддержки малого и среднего бизнеса, для общей пользы. Уже сегодня на сайте существует раздел «Каталог фирм», куда все желающие могут добавлять сведения о продукции своих предприятий. В ближайшем будущем вся информация из этого раздела станет основой для создания Реестра.

Кооперация необходима ― сомневаться в этом не приходится. 20 мая состоится встреча предпринимателей Каменска с представителями правительства Свердловской области, Уральской Торгово-Промышленной палаты и руководителями крупных предприятий, цель ― обсудить возможности внутригородской кооперации и продуктивного сотрудничества.

Реестр предприятий малого и среднего бизнеса см. на сайте http://www.mspkamensk.ru/

Пресс-служба городской администрации.

вернуться