Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовостиНовости администрацииНовости администрации

Календарь

 Май ′2014 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости администрации

05.05.2014 Собственников побуждают узаконить свою недвижимость

Муниципалитет Каменска-Уральского продолжает методичную и кропотливую работу по пополнению собственных доходов городского бюджета. По оценке зам главы города Светланы Жуковой, которая курирует это направление, у местной власти сегодня есть несколько способов привлечь дополнительные средства в казну.

Помимо взыскания с предприятий, ИП и физических лиц, просроченной задолженности по налогам, продолжается методичное выявление неучтенных земельных участков и строений, на которые до сих пор не оформлено право собственности. Это касается не только жилых домов и гаражей, но и нежилых зданий в черте города.

За четыре месяца специалисты по земельному контролю обследовали 44 объекта недвижимости, в том числе нестационарных. 31 материал на нарушителей земельного законодательства комитетом по управлению имуществом передан в межмуниципальный отдел полиции. Десять нарушителей отреагировали: заплатили административные штрафы.

К слову, некоторые граждане и руководители организаций, не ждут инспекторских рейдов, самостоятельно обращаются в комитет по управлению имуществом, чтобы узаконить свое право собственности на земельные участки. Сейчас в работе у специалистов комитета находится 181 заявка. 36 заявителей документы о праве собственности на свою недвижимость уже получили. Теперь, став законными владельцами участков, они обязаны платить земельный налог, пополняя тем самым городской бюджет.

В этом году усилена деятельность мобильных групп, которые уделяют особое внимание объектам незавершенного строительства. Зданий, к которым подведены вода, газ, электричество, и не первый год проживают семьи, однако их хозяева не спешат оформлять документы на ввод в эксплуатацию.

Третьим, не менее важным направлением работы по мобилизации доходов в городской бюджет стало выявление объектов недвижимости, на которые в БТИ отсутствует информация об их инвентаризационной стоимости, хотя дома введены в эксплуатацию, а квартиры не первый год являются собственностью граждан. Коллизия возникла из-за пробелов в федеральном законодательстве, подчеркивает зам главы города Светлана Жукова. Владельцы квартир в домах ― новостройках оформили право на недвижимое имущество, получили соответствующее свидетельство в Росреестре. Однако сведений об этих объектах недвижимости, их инвентаризационной стоимости в БТИ нет, поскольку сами собственники такую инициативу обычно проявляют редко, а на службу государственной регистрации, кадастра и картографии такие полномочия не возложены. Вопрос же об обмене информацией между Росреестром, БТИ и налоговой службой государством до сих пор не урегулирован, хотя с 2008 года активно обсуждается на разных уровнях.

Сколько собственников квартир, которым по закону должен быть исчислен налог на имущество физических лиц, его до сих пор не платят, остается только догадываться. Это выяснят по итогам мониторинга многоквартирных домов, которые сданы в эксплуатацию на территории города, начиная с 2008 года. Такую задачу поставила вице-мэр Светлана Жукова главным администраторам доходов городского бюджета. Именно комитет по архитектуре и градостроительству выдает инвесторам и заказчикам официальное разрешение на ввод завершенных объектов строительства в эксплуатацию. Сверка адресных данных о новостройках, представленных комитетом по архитектуре и градостроительству, с базой данных ИФНС позволит налоговикам достоверно узнать точное количество владельцев квартир в этих домах, которые не включены в единый реестр налогоплательщиков ― физических лиц.

«Работа эта кропотливая, но для мобилизации доходов в местный бюджет крайне необходимая», ― подчеркнула зам главы города Светлана Жукова.

Елена Шеремет.

вернуться