Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовостиНовости администрацииНовости администрации

Календарь

 Май ′2014 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости администрации

05.05.2014 Слышать всех, учитывать мнение каждого

Гармонизация межнациональных отношений. Такую задачу ставит областная власть перед руководителями всех муниципальных образований, В регионе их 94, а живут в городах, районных центрах, поселках, селах и деревнях Свердловской области представители 160 народов. У каждого - свои обычаи, традиции и верования.

В Каменске, согласно данным последней переписи населения, живут семьи 15 национальностей, много смешанных браков. Национально-культурных объединений - 11, все занимаются просветительской деятельностью, на базе библиотеки №16 Центра национальных культур. С октября прошлого года под председательством главы города Михаила Астахова работает Консультативный совет по делам национальностей, уделяется самое серьезное внимание миграционным процессам.

30 апреля наш город стал площадкой для выездного совещания по теме гармонизации межнациональных отношений. Инициировал его зам председателя правительства Свердловской области Яков Силин, чтобы изучить накопленный муниципалитетом положительный опыт, и обсудить те проблемы, которые волнуют муниципальную власть, а также руководителей национально-культурных объединений Каменска.

― Наш регион всегда отличался межнациональным согласием и стабильностью, ― отметил во вступительном слове зам председателя областного правительства Яков Силин. ― Хотя у каждого муниципалитета , конечно, есть свои проблемы. Задача местной власти ― слушать, слышать и решать эти проблемы.

По мнению Якова Силина, раздоры на почве межнациональных отношений зарождаются именно на местах, и в большинстве случаев возникают они на бытовой почве. Если в эти столкновения оказались втянуты люди разных национальностей, то радикальные объединения, как показывает практика, сразу начинают нагнетать межэтническую напряженность. От них не отстают средства массовой информации и интернетовские активисты. Довольно часто они подхватывают и раскручивают «национальную» версию события, подчеркнул вице-премьер.

Пристальное внимание государственной национальной политике российские власти стали уделять с 2012 года. 24 декабря 2013 года была утверждена комплексная программа Свердловской области «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России, проживающих в Свердловской области» на 2014–2020 годы и план мероприятий по ее реализации. В частности, этот план включает в себя программу «Урал многонациональный», направленную на популяризацию знаний о народах региона и их культуре.

На сентябрь запланирован областной праздник «День народов Среднего Урала» и целый ряд фестивалей.

В нашем городе, который со дня его основания населяли разные народы, эту особенность учитывали всегда. И в этом году управление культуры тоже предусмотрело целый ряд мероприятий, от Сабантуя и Дня славянской письменности до фестиваля национальных культур «Уральские самоцветы». Большую просветительскую работу по знакомству горожан с литературой, музыкой, живописью, прикладным искусством и традициями армян, чувашей, удмуртов, татар и башкир, украинцев и других народов ведет центр национальных культур, во главе с Татьяной Фоминой.

И Консультативный совет по делам национальностей, которым руководит мэр Михаил Астахов, с первых дней тесно взаимодействует с этим Центром.

Каменск-Уральский ощущает на себе влияние миграционных процессов с 90-х годов прошлого века. Город стал центром притяжения мигрантов из стран Центральной Азии. Постепенно соотношение представителей разных национальностей в структуре городского населения меняется, отмечает глава города. Есть и другой нюанс: наряду с общинами традиционных для Урала религий, миссионерской деятельностью все эти годы занимаются организации и нетрадиционных конфессий.

Все эти особенности местной власти приходится учитывать в своей экономической и социальной политике. .

Миграционное законодательство несовершенно, считает мэр Астахов: квоты на трудоустройство иностранных рабочих с муниципалитетами не согласовываются, условия проживания и защита трудовых прав мигрантов, которые приезжают в Каменск-Уральский на работу, ― на совести работодателя. Регистрируют иностранцев отделения УФМС, а проверяют законность их пребывания на территории города полицейские, проводят рейды. Чаще всего мигранты приезжают сюда на заработки, ― преимущественно из Узбекистана и Таджикистана. Информации о том, с какими проблемами сталкиваются эти граждане, практически не поступает. Мигрантам могла бы прийти на помощь, облегчить их социальную адаптацию в городе национальная община, и именно так поступает сегодня армянская диаспора. Но национально-культурных объединений (НКО) узбеков, таджиков и азербайджанцев, несмотря на все попытки городской власти побудить их к этому, в Каменске не создано.

Регулирование межнациональных и межконфессиональных отношений на территории городских округов с октября 2013 года возложено на органы местного самоуправления. Однако, нормативно ― правовой основы до сих пор нет, и в вопросах той же трудовой миграции координирующая роль муниципальной власти законодательно не прописана, подчеркнул мэр Михаил Астахов. И чем быстрее у местной власти появится рычаг влияния на руководителей организаций, которые используют наемный труд иностранцев, тем меньше рисков, тем больше рычагов влияния будет у Консультативного совета по делам национальностей.

«Белое пятно» в законодательстве, действительно, существует, и областные парламентарии должны его устранить, в тандеме с городскими депутатами, подвел черту зам председателя областного правительства Яков Силин. Руководитель Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области Фарух Мирзоев, что он на своем уровне готов активно содействовать в налаживании сотрудничества Консультативного совета по делам национальностей с выходцами из Узбекистана и Таджикистана.

Пресс-служба администрации города.

вернуться