Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовостиНовости администрацииНовости администрации

Календарь

 Май ′2014 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости администрации

28.05.2014 Всем нужна она – вода

фильтровальная 1фильтровальная 2фильтровальная 5фильтровальная 6фильтровальная 3фильтровальная 4Вода питьевая и чистая вода – это не одно и то же.  Процесс преобразования даже самой чистой родниковой воды в питьевую – сложный, многоуровневый, научно обоснованный. А чтобы снабдить питьевой водой город с населением в 174 тысячи человек, нужен целый мини-завод – фильтровальная станция.

Как работает объект, без которого невозможно сегодня представить нормальное жизнеобеспечение города, как реализуется здесь программа модернизации, первый зам. главы города по городскому хозяйству Сергей Гераскин оценил в ходе рабочей поездки 23 мая.  Генеральный директор ОАО «Водоканал» Сергей Глазунов  и начальник фильтровальной станции Владимир Кокшаров провели  экскурсию по предприятию.

Напомним, фильтровальная станция строилась в Каменске одновременно с ниткой Сысертского водовода в течение трех лет и была сдана в эксплуатацию в январе 1987 года.  

Сейчас, по подсчетам специалистов, город потребляет около 50 тысяч кубометров питьевой воды в сутки, львиная доля этого объема – около 42 тысяч кубов – готовится на фильтровальной станции, что на Ленинском. Здесь, на площади в 3,5 гектара, построены два огромных резервуара, каждый из которых вмещает порядка 20 тысяч кубометров воды, собственная газовая котельная, насосная и КНС, закрытые помещения и резервуары для фильтрования воды, лаборатория, мастерские. За пределами станции – два искусственных водоема, предназначение которых – отстаивать отходы производства.  В них, к слову, вода чище, чем в реке Исеть.  

Фильтрование воды сегодня в Каменске осуществляется по самым современным технологиям – ради этого и была проведена модернизация.  Что сделано?  Генеральный директор ОАО «Водоканал» отвечает так:

– В течение трех лет – с 2010 по 2012 годы – очищали карты-отстойники от накопившихся здесь за 20 лет эксплуатации иловых отложений. Вывезено около 110 тысяч кубометров ила. Работать приходилось только зимой, по льду,  потому что выполнять такую работу летом невозможно: экскаваторы проваливаются  как в болото. Когда чистили большую карту – работала  малая, так что  проблем со сбросом не было.  А вывозили ил на свободные  городские территории близ Ленинского – рекультивировали свалку. Там уже выросла травка. На очистку водоемов потратили более 30 миллионов рублей. Теперь освобожденной от ила карты хватит ещё на 20-25 лет.

В планах «Водоканала» на этот год – провести  следующий этап модернизации системы с тем, чтобы промышленных стоков не было вообще. Для этого нужно ввести  в эксплуатацию новую насосную станцию.

– Вода определяет состояние здоровья человека. Поэтому стремимся к тому, чтобы питьевая вода в городе была хорошего качества, –- подчеркивает  гендиректор ОАО «Водоканал». –  С этой целью обеззараживание воды теперь производится не методом хлорирования, как раньше,  – сегодня мы применяем диоксид-хлор. Он получается путем химической реакции при соединении в реакторах хлора и серной кислоты. Преимущество диоксид-хлора заключается ещё и в том, что в случае аварии это соединение более безопасно для окружающей среды и человека, чем  хлор. 

Качество питьевой воды круглосуточно, каждые два часа проверяют на соответствие требованиям сотрудники лаборатории – это одно из наиболее важных структурных подразделений фильтровальной станции. Пробы воды на анализ отбирают также в различных  точках разводящей сети.

Отследить работоспособность сетей по всему городу можно также в лаборатории – на мониторах отражается вся необходимая информация, так как магистральные сети снабжены информационными датчиками.   

Датчиками оборудована и вся система на фильтровальной станции: малейшие недочеты в работе  промышленных насосов и компрессоров, всего энергохозяйства отражаются на мониторах компьютеров. Но сбоев почти не бывает, так как все профилактические мероприятия проводятся своевременно.

– При строительстве станции расчет был  на то, что население города со временем будет увеличиваться, – констатирует начальник фильтровальной станции Владимир Кокшаров. – Проектная мощность позволяет  фильтровать до 76 тысяч кубометров воды в день.

На сегодня наиболее реальные объемы – 60 тысяч в сутки ввиду качества исходной воды. Поэтому специалисты уверены, что при строительстве второй нитки Сысертского водовода существующая система справится. Уточним: вода из открытого водоема,  приходит к нам лишь очищенная от случайного мусора и рыбы – все остальные процедуры по очистке и доведению воды до качества питьевой выполняются уже в Каменске. Технологический процесс очищения воды до нужного состояния соблюдается безукоризненно с использованием современных реагентов. Так что на завершающем этапе такую воду уже можно пить.

Сергей Гераскин, подводя итоги осмотра, сказал: «Система очистки и подготовки питьевой воды в Каменске работает без сбоев. Город может быть спокоен. Современные технологии помогают не только повысить качество питьевой воды, но и значительно удешевляют сам процесс фильтрации».    

Надежда Кузнецова, главный специалист пресс-службы администрации города

вернуться