Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовостиНовости администрацииНовости администрации

Календарь

 Апрель ′2014 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости администрации

25.04.2014 Диалог с властью на позитивной ноте

Встречи слушателей Народного университета с представителями органов местного самоуправления в таком формате традиционны, проводятся с 2009 года. Нынешний диалог народа с властью был посвящен теме повышения качества жизни населения Каменска-Уральского, от демографии и уровня медицинского обслуживания до уборки подъездов и работы общественного транспорта.

О комплексной программе повышения качества жизни горожан, проект которой уже сверстан, слушательницы Народного университета, конечно, слышали. Их интересовали подробности, причем, через необычную призму: любви к людям и родному городу.

Нет-нет да того или иного из участников диалога подмывало к критике. Но исподволь включался внутренний регулятор, умение слушать собеседника, и все вставало на свои места.

Начальник отдела мониторинга муниципальных программ и услуг Ольга Ломаева помогла «студентам» погрузиться в тему. Почему областные и местные власти нацелились на повышение качества жизни населения? Потому что в регионе существует внушительный разрыв между уровнем социально-экономического развития области и качеством жизни уральцев. И этот перекос нужно исправить, исправить определенными практическими действиями: создать современные рабочие места, повысить заработную плату в бюджетной сфере, общую культуру горожан, обеспечить доступность детских садов и жилья, обеспечить качество медицинских и коммунальных услуг, дорог и транспортного обслуживания населения, пояснила Ольга Ломаева.

Начать следует с себя, потому что приверженность горожан к здоровому образу жизни низкая. Своим здоровьем дорожит лишь каждый третий житель Каменска-Уральского.

Но у этой медали есть и другая сторона, практическая, отметили слушательницы Народного университета: сегодня очередь в поликлинику для того, чтобы записаться к узкому специалисту или участковому врачу огромная, а попадаешь на прием не в тот же день, а через пару недель. Раньше поликлиники подчинялись муниципалитету, было проще, теперь подчиняются Минздраву. Да, оснащение современным диагностическим оборудованием улучшилось, но интенсивность труда медиков увеличилась, а контроль, наоборот, ослаб, высказала свое мнение одна из слушательниц.

Что делает город для решения кадрового медицинского вопроса? Обеспечивает служебным жильем врачей, происходит это постепенно и поэтапно, но узких специалистов явно недостаточно.

Индикатором качества жизни являются рождаемость и смертность горожан, миграция населения, акцентировала внимание «студенток» начальник отдела мониторинга муниципальных программ. За последние три года, несмотря на близость мегаполиса, который притягивает к себе трудоспособное население, считает Ольга Ломаева, в городе произошли положительные перемены. Рождаемость растет, а смертность снижается, разрыв сократился до 122 человек. Разница между уехавшими из Каменска – Уральского и прибывшими в наш город снизилась в два с половиной раза.

Что предпринимает местная власть, чтобы повысить качество жизни населения к 2018 году? ― спросили слушательницы университета. В этом году в рамках реализации майских (2012 года) указов президента активно строится жилье, комплексно ― на Южном и Ленинском. Точечно дома возводятся на Дзержинского, 24, на Гоголя, 17 и по Октябрьской, 63, растет на глазах коттеджный поселок для трубников. Это хорошо, считают «студентки»: стоимость квадратного метра в городе должна снизится.

Продолжается строительство детских садов. По их мнению, это тоже положительный момент, дефицит мест в дошкольных учреждениях сокращается.

Облик города постепенно меняется, но работы по другим направлениям качества жизни еще предстоит много. На что обратили внимание участницы народного диалога с властью? На важные «мелочи»: на качество услуг по уборке подъездов, например. «Мы сами мыли пол в подъезде лучше, чем это делают сейчас работники клининговой компании, хотя теперь за эту услугу платим деньги», ― отметила одна из «студенток». Коллега по университету ей возразила: «В нашем доме подъезды убирают, как положено».

Слушательницы Народного университета дали свою оценку и работе общественного транспорта. По их мнению, в целом качество услуги удовлетворительное, но вот по седьмому маршруту количество автобусов надо бы увеличить. Одного автобуса на линии маловато. Главный специалист по транспорту и связи Надежда Гилева тут же пояснила, что в мае на седьмом маршруте будет работать два автобуса, как это обычно происходит в садово-огородный сезон.

«Что будет с троллейбусами?» ― поинтересовались участницы народного диалога. Электротранспорт продолжит свою работу, на днях впервые за два последних года для троллейбусов закупили новую резину и другие запасные части. Это хорошо, порадовались «студентки».

«Скажите, пожалуйста, когда откроют баню в поселке Ленинском?- спросила руководитель университета Ирина Масалкина. И услышала от специалистов администрации города позитивную новость. Все проблемы, связанные с получением разрешения на подключение котельной к системе централизованного газоснабжения, пуско-наладкой оборудования и самого парового котла наконец-то решены. В бане проводится генеральная уборка всех помещений. Об этом муниципалитет уведомил директор ООО «Плазма» Сергей Табаков. К майским праздникам все подготовительные работы, предшествующие открытию бани, концессионер планирует полностью завершить.

Новость, действительно, хорошая и для многих горожан важная, отметили слушательницы Народного университета.

Диалог с властью продолжался более полутора часов. И оставил у всех положительное впечатление. «Я очень довольна. Каждый, кто задавал сегодня вопросы, услышал обстоятельные ответы, с конкретными примерами. Может, не в том ключе, как каждому из нас хотелось бы. Мы поняли и другое, что плохо знаем российские законы, которые само собой ставят органы власти в определенные рамки, которые по мановению волшебной палочки не перепрыгнешь», - призналась Валентина Петровна Чащина. Ее дополнила коллега по университету Татьяна Петровна Крикливая: «Перед началом диалога Ирина Александровна посоветовала нам внести свои предложения по поводу того, как можно улучшить качество жизни в городе. Не очень это получилось. Почему? Нынешнее отношение человека к жизни – дайте мне, но я ничего не способен дать взамен, не хочу, мне лень. Ну, и многие законы действительно не знаем, поэтому сложно бывает согласиться с той информацией, которая не совпадает с нашим мнением. Тем не менее, одно положительное предложение прозвучало: выйти всем на «Каменскую прогулку», насладиться красотами нашей природа и сообща убрать весь тот мусор, который встретиться на пути. Доброе и нужное дело, согласитесь?»

Елена Шеремет.

вернуться