Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовостиНовости администрацииНовости администрации

Календарь

 Апрель ′2014 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости администрации

11.04.2014 Изучаем азбуку капитального ремонта жилья

Практически каждого собственника жилья интересует, когда именно в его многоквартирном доме будет проведен капитальный ремонт, кто и как будет начислять плату за капремонт, как составлять смету расходов и контролировать сам процесс ремонта, как вести претензионную работу, если подрядчик оказался недобросовестным. Профессиональные ответы на свои вопросы председатели советов многоквартирных домов и ТСЖ получили 10 апреля на обучающем семинаре, организованном областным министерством энергетики и ЖКХ, совместно с региональным фондом капитального ремонта МКД.

В списке жилых зданий, которые в течение 30 лет предстоит капитально ремонтировать в Свердловской области 29244 многоквартирных дома, больше всех в России, отметила на семинаре главный специалист министерства ЖКХ по правовым вопросам Светлана Артюшенко. Аварийное и ветхое жилье, а также блокированные дома в проект программы не включены.

Сформирован проект региональной программы на основе сведений муниципалитетов, сейчас в него вносятся уточнения, с учетом замечаний, поступивших от собственников квартир. Юридическую силу документ обретет после 22 апреля, как только программа капитального ремонта будет утверждена областным правительством. С первого ноября 2014 года стартует процесс начисления платежей за капитальный ремонт общего имущества многоквартирного года, по 6 рублей 10 копеек с квадратного метра жилой площади.

На обучающем семинаре разъяснили, что до этого времени собственники должны провести общее собрание и определиться со способом формирования фонда капитального ремонта своего многоквартирного дома, правильно оформить протокол собрания, направить его в ГЖИ и региональный фонд капитального ремонта МКД.

Сейчас многие жители из числа активных собственников и председателей ТСЖ склоняются к открытию специального счета многоквартирного дома в банке. Список кредитных учреждений окончательно будет определен в ближайшее время. Немало и таких собственников, которые склоняются передать свои средства в управление регионального оператора. В случае выбора жильцов в пользу открытия специального счета есть свои риски: вся ответственность за составление сметных расчетов, за организацию ремонтов и технический надзор за качеством каждого вида ремонта, за составление актов выполненных работ и т.д. ложится на жильцов, пояснила на семинаре директор регионального фонда Светлана Баранова. При котловом методе аккумулирования и расходования средств капитального ремонта есть свои плюсы: если у дома недостаточно собственных средств, а время ремонта наступило, можно воспользоваться деньгами из регионального фонда.

Нюансов много, но собственники обязаны их знать, взвесить все «за и против», и принять на общем собрании осознанное решение.

Один из больных вопросов ― экспертиза технического состояния многоквартирного дома, получение техпаспорта, наличие которого позволит актуализировать (обновить) информацию о жилом здании и скорректировать срок проведения капремонта. Этот вопрос с БТИ урегулирован. Как сообщила директор регионального фонда, стоимость услуги по определению степени износа МКД составит 2400 рублей.

Фонд будет рекомендовать виды расходных материалов для выполнения капремонтов. Главный критерий ― соотношение цены и качества этих материалов. С обязательным применением требований технических регламентов.

Интересовал участников семинара и такой вопрос: как быть, если указанные в договоре гарантийные обязательства подрядчик не выполнит? «Собственникам на этот случай лучше подстраховаться», ― посоветовала Светлана Баранова.

… Диалог специалистов с председателями советов многоквартирных домов и ТСЖ продолжался несколько часов. Ни один из заданных вопросов не остался без ответа.

Разговор был полезным, но не последним. Очередной семинар запланирован муниципалитетом через три месяца.

Пресс-служба администрации города.

вернуться