Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовостиНовости администрацииНовости администрации

Календарь

 Октябрь ′2014 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости администрации

08.10.2014 Результативный диалог

7 октября мэр Каменска-Уральского Михаил Астахов, его заместители и депутаты городской думы провели встречу без галстуков. О проблемах третьего муниципалитета Свердловской области, перспективах развития города, об обеспечении детей местами в дошкольных учреждениях, а школ ― педагогическими кадрами, о миграции населения, дорогах и благоустройстве говорили откровенно, предлагали пути решения.

Диалог за чаем с пирогами продолжался больше двух часов. Глава города подробно рассказал о том, как Каменск-Уральский привлекает инвестиции, как пробелы в отечественном законодательстве влияют на этот процесс, затягивая старт таких стратегических проектов, как строительство моста через Исеть, новых детских садов и доходного дома.

Особое внимание в разговоре с депутатами Михаил Астахов обратил на пропорции софинансирования социально значимых для города новостроек: пятьдесят на пятьдесят. Хотя собственные доходы Каменска-Уральского в связи с изменением бюджетного и налогового законодательства сократились с 44 до 31%, подход региональной власти остался неизменным. Как и три года назад, при реализации государственных программ половину средств муниципалитет должен найти в своем бюджете, остальные добавит область. Местная власть добивается, чтобы эта пропорция была изменена, а региональная составляющая была увеличена до 70%. Соответствующие документы направлены в Минфин.

Раз возможности городского бюджета по развитию территории ограничены, муниципалитет привлек частные инвестиции на строительство детских садов (ул. Октябрьская, 94 и жилой район «Южный»), а также новой школы ― сада, доступного жилья и доходного дома, тоже на Южном. По детским садам на 300 мест, несмотря на различные проволочки, аукционы уже состоялись, сообщил депутатам мэр Михаил Астахов.

Позиция главы по изменению пропорции софинансирования социально значимых новостроек для третьего муниципалитета Свердловской области народными избранниками была поддержана.

Тема об исполнении городского бюджета, путях увеличения его доходов, не только за счет налогов, арендной платы за землю и городское имущество, но и дополнительных источников на встрече без галстуков обсуждалась активно и предметно.

Вице-мэр по экономике и финансам Светлана Жукова проинформировала: еще три года назад арендные платежи за пользование муниципальным имуществом, доходы от его продажи, штрафы были для города финансовым резервом, который использовался на текущий ремонт зданий школ и детских садов, теперь всё, до рубля, включено в доходную часть бюджета Каменска-Уральского. А с 2015 года все муниципальные учреждения образования, культуры и спорта, например, впервые начнут платить налог на имущество организаций. Эти деньги будут возвращаться из области в муниципалитет в виде безвозмездных поступлений.

Собираемость налогов ― больной вопрос. Есть должники, которые не платят НДФЛ по три-четыре года. С ними работает межведомственная комиссия по укреплению финансовой самостоятельности бюджета. Деньги поступают в казну, подчеркнула Светлана Жукова. Есть и другая проблема, в причинах которой сейчас предметно разбирается городская власть, - уход налогоплательщиков в муниципалитеты соседней, Курганской области. Таких организаций и ИП уже не один десяток. Работают они, как и раньше, в Каменске, а налоги перечисляют в бюджеты Катайска, Долматово или Шадринска. Депутаты решили активно подключиться к этой работе, предложив заслушать представителей межрайонной налоговой инспекции, чтобы совместно найти пути урегулирования вопроса. Мнение народных избранников ― проверки должны стимулировать налогоплательщиков оставаться в родном городе и пополнять его казну, а не вставать на учет в инспекции соседних территорий.

Участники встречи без галстуков обсудили и волнующую всех горожан тему благоустройства территории, ликвидации раскопок после ремонтов сетей. Первый зам главы Сергей Гераскин проинформировал, что подход власти к решению этого вопроса меняется. Часть средств, которые сегодня МУП «Жилкомплекс» направляет на ремонт муниципальных сетей тепло и водоснабжения, целевым назначением расходуются на благоустройство тех территорий, где проводились земляные работы. Те организации, которые ликвидируют раскопки, оставляя после себя рытвины, не проводят своевременно озеленение, платят административные штрафы в местный бюджет. Исполнительская дисциплина нарушителей сразу повысилась, заявил депутатам первый зам.

Депутат Андрей Березин со своей стороны предложил совместно с думским комитетом по городскому хозяйству, главами районов, специалистами отраслевого органа по жилищному хозяйству проанализировать, как решают вопросы благоустройства собственники многоквартирных домов, зачастую создавая непреодолимые препятствия для пожарных, аварийных машин и скорой помощи. «Жители стали самовольно огораживать придомовую территорию заборами, ― отметил депутат. ― Территория между домами загрязняется мусором, а техника не может подъехать, чтобы его вывезти». На встрече договорились, что эту проблему обсудят и предложат механизм ее решения.

Острый вопрос ― о временном закрытии переезда рядом с остановкой «Московская». Мониторинг инициирован руководством Свердловского отделения РЖД. Было много жалоб от жителей на то, что постоянно закрыт другой переезд ― в сторону Нового завода. Проблема такая есть, поэтому администрация согласилась в течение двух месяцев изучить ее со всех сторон, но уже первая неделя показал, что закрытие переезда на «Московской» создало неудобства для движения автотранспорта в часы пик.

Позиция главы города: мониторинг нужно провести, чтобы иметь доказательства для принятия обоснованного решения.

Диалог продолжался более двух часов. Депутаты внесли более 20 предложений по решению городских проблем. В итоге решили встречи в таком формате проводить ежеквартально.

Пресс-служба администрации города.

вернуться