Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Новости администрации
16.01.2014 От чего зависит успешная деятельность автономного учреждения?
Мэр Михаил Астахов провел рабочую встречу с руководителями школ, детских садов, учреждений культуры и спорта, которые имеют статус автономных учреждений. В ней приняли участие заместитель главы города по экономике Светлана Жукова и зам главы по социальной политике Татьяна Русских.
Речь шла об опыте работы, о проблемах, с которыми столкнулись автономные учреждения, о путях их решения.
Первопроходцами в создании автономий стали учреждения культуры. Пионером был театр драмы, затем по этому пути пошел социально-культурный центр, выставочный зал, школа искусств №2 и ДК «Современник». У них самый большой и разносторонний опыт работы в этом статусе. Эти учреждения научились зарабатывать внебюджетные деньги, и эффективно их использовать.
Главные источники дополнительных доходов у каждого свои: у театра драмы, например, это спектакли и концерты «звезд», прокат театральных костюмов и гранты. У школы искусств ― это предоставление платных образовательных услуг. Все автономные учреждения культуры практикуют сдачу помещений в аренду, под проведение городских массовых мероприятий, различных выставок, семинаров и т.д.
У общеобразовательных школ источниками дополнительных доходов в основном являются платные услуги, которые выходят за пределы образовательного стандарта и гранты. К примеру, это подготовка дошколят к поступлению в первый класс, либо обучение первоклашек иностранным языкам и информатике, подготовка старшеклассников к экзаменам, это занятия по хореографии, ритмике, пению, живописи, это сдача помещений в аренду, для тренировок и соревнований ребят школьного возраста.
У центра по физической культуре и спорту свой перечень платных услуг: прокат коньков, аренда футбольных полей, беговой дорожки и другие.
Рассказывая о том, как учреждения зарабатывают дополнительные денежные средства, руководители МАУ акцентировали внимание главы города на проблемах.
Одним из-за ограниченного бюджетного финансирования приходится львиную долю заработанных денег тратить на оплату коммунальных услуг, доплачивать тому персоналу, у которого мизерные оклады. Хотя есть огромное желание и планы направить внебюджетные деньги на развитие материально-технической базы, на текущие ремонты зданий. У школ руки связаны нормативно-правовыми актами, которые не позволяют использовать помещения во внеурочное время для клубной работы с взрослым населением. Влияют и чисто субъективные факторы, к примеру, в работе с МАУ один из органов местного самоуправления до сих пор использует устаревшие нормативно-правовые документы, которые не стыкуются с федеральным законодательством.
Мэр Михаил Астахов поблагодарил руководителей за содержательный диалог, многие высказывания и предложения директоров автономных учреждений взял на карандаш.
― По сути, сегодня состоялся обмен опытом между теми, кто давно работает в статусе МАУ, и новичками. Это было впервые, было полезно для тех и других. Убедился, что в каждом органе местного самоуправления свои подходы и требования к работе автономных учреждений, что нормативную базу необходимо усовершенствовать, потому что есть «белые пятна», затрудняющие деятельность этих учреждений. Вместо того, чтобы ее стимулировать, ― прокомментировал итоги рабочей встречи глава города. ― Порадовало, что большинство директоров уже оценили плюсы автономии, научились зарабатывать, вкладывать деньги в развитие материальной базы, и не собираются возвращаться в лоно бюджетного учреждения. Есть проблемы, есть, что менять в подходах органов местного самоуправления и к созданию МАУ, и к формированию их муниципального задания. И эти коррективы в ближайшее время обязательно будут внесены.
Пресс-служба администрации города.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.