Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовостиНовости администрацииНовости администрации

Календарь

 Сентябрь ′2013 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости администрации

20.09.2013 Когда бешенство на подъеме, лучший способ уберечься – поставить прививку

Каменск-Уральский и Каменский район традиционно считаются неблагополучными по заболеванию бешенством. Профилактика этого смертельного заболевания стала главной темой пресс-конференции для журналистов местных СМИ.

Одной из причин неблагополучия является географическое положение города и района: находятся в лесостепной зоне, на стыке трех областей. В этой зоне обитает лиса, являющаяся главным переносчиком вируса бешенства, пояснил журналистам главный ветеринарный врач Леонид Волков.

С 2010 года отмечена тенденция к росту числа пораженных этим вирусом диких и домашних животных. Нынешний год рекордный ― уже 11 лабораторно подтвержденных случаев бешенства. В четыре раза больше, чем в прошлом году.

Ветеринарная служба активно занимается разъяснительной работой среди сельского населения и профилактической вакцинацией: привито 4668 животных (собак, кошек, хорьков и т.д.). Проводится и вакцинация диких животных в близлежащих лесах: для этого используется специальная приманка, которую ежи, лисы, енотовидные собаки и другие плотоядные употребляют в пищу. В мае было разложено 8000 таких приманок, в сентябре разложат еще 3800, сообщил главный ветврач.

В Каменск-Уральском важную профилактическую роль играет спецподразделение ОАО «Горвнешблагоустройство»: по заявкам граждан и организаций отловлено 284 бродячие собаки и 24 кошки. К слову, чаще всего эти животные обитают рядом с коллективными садами, гаражами, автостоянками, несанкционированными свалками.

Понятно, что животные, в том числе и домашние, кусают людей. С начала года зарегистрировано более 900 покусов. В 60% случаев от них страдают дети и подростки. Первое, что необходимо сделать, акцентировала внимание журналистов зам начальника территориального отдела Роспотребнадзора Альягуль Чарипова, ― сразу же обратиться в травматологический пункт и пройти курс вакцинации. Шесть прививок по определенной схеме ставятся в течение 90 дней. К сожалению, терпения при прохождении курса вакцинации хватает не всем. А это чревато необратимыми последствиями - лечить бешенство человечество не научилось. Жительнице Белоярского района в этом году укус больной лисы стоил жизни, привела пример Альягуль Чарипова.

Прививки от бешенства являются обязательными для работников бойни, ветеринаров, службы лесного хозяйства и благоустройства, подразделений по отлову бродячих животных и грызунов, для владельцев собак и охотников. К сожалению, менталитет горожан другой: авось пронесет. В год от этой смертельной болезни прививается не более 60 человек.

Из числа тех, кого нынче покусали собаки, кошки, хорьки, вакцинацию прошел только каждый третий. Примечательно, что некоторые из них, обратившись за оперативной помощью к врачам травмпункта, назвали чужую фамилию или несуществующий адрес.

«Количество покусов дикими и бродячими животными в последнее время стало заметно больше, ― констатировал зав травматологическим пунктом Алексей Коган. ― Не стоит относиться к этому легкомысленно. Бешенство не лечится. Нужно обязательно прививаться, это неопасно: антирабическая вакцина не дает побочных эффектов, взрослым и детям она ставится бесплатно».

К слову, с недавних пор сотрудники полиции стали активно привлекать к административной ответственности хозяев домашних животных, которые выгуливают своих четвероногих без намордников. К примеру, в Красногорском районе по этой причине оштрафовано 23 владельца собак. На пресс-конференции специалисты привели немало примеров, доказывающих, что с бешенством не шутят, особенно в районах, где вирус традиционно поражает плотоядных животных. А город и Каменский район относятся именно к таким территориям.

Пресс-служба администрации города.

вернуться