Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Новости администрации
25.06.2013 В споре рождаются предложения
Сложности, которые возникают в ходе контрольных проверок предприятий общественного питания, стали главной темой круглого стола, посвященного вопросам эффективного взаимодействия Роспотребнадзора. комбинатов общественного питания и предприятий торговли. Организовали его специалисты отдела развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма.
В курс дела участников круглого стола ввела заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора Альягуль Чарипова, рассказав о типичных нарушениях, которые чаще всего выявляются в ходе плановых и внеплановых проверок.
На предприятиях общественного питания и торговли недостаточное количество холодильного оборудования. К чему это приводит? Не соблюдается режим хранения продуктов питания, некачественно осуществляется транспортировка кисломолочных изделий. В итоге доля молочной продукции с неудовлетворительными потребительскими свойствами при проверках достигает 9%.
Участники круглого стола акцентировали, что не всегда могут самостоятельно закупить холодильное оборудование, что не все пищеблоки соответствуют современным технологическим требованиям.
― Мы ― арендаторы школьной столовой, ― подчеркнула генеральный директор Татьяна Баталова ООО «Школьник». ― Сколько установить холодильников, какой набор оборудования в столовой должен быть, определяем не мы, а специалисты управления образования. В итоге комбинат питания несет ответственность за то, что не может урегулировать…
Участники круглого стола привели немало примеров того, как они несли ответственность за нарушения третьих лиц, зачастую ― производителей.
― Осенью прошлого года при проверке отобрали продукцию со склада в закрытой упаковке, ― рассказал заместитель генерального директора ООО «Красногорское» Валерий Горбунов. ― В тушенке, которую мы приобрели, проверяющие обнаружили недостачу жира на 6%, а в сметане ― кишечную палочку. В итоге на сто тысяч рублей оштрафовали наше предприятие, а не производителей этой продукции.
Зам начальника территориального отдела Роспотребнадзора Альягуль Чарипова разъяснила: все, что берут у продавца, ему и предъявляют.
Общее предложение участников круглого стола: ответственность нужно разделять по поставщикам и производителям продукции. Реализатор не должен платить штраф за некачественный продукт, который ему доставил производитель, убеждены они.
Представители общепита и торговли внесли еще одно предложение ― сотрудникам Роспотребнадзора брать не только контрольные, но и арбитражные пробы продукции.
― Такой способ экспертизы качества используют для проведения арбитражного анализа, ― подчеркнул Валерий Горбунов. ― Есть примеры, когда результаты лабораторных анализов не соответствовали действительности. В спорном случае арбитражную пробу всегда можно перепроверить, в другой лаборатории.
Заместитель директора комбината питания «Синара» Татьяна Попова акцентировала внимание на стоимости и регулярности медосмотров. В Свердловской области работники общественного питания проходят медосмотр ежеквартально. По ее мнению, непрофильному работнику столовой для первичного осмотра и получения санитарной книжки необязательно проходить всех узких специалистов. Вполне достаточно осмотра терапевта и дерматолога-венеролога.
― В кухонные рабочие идут женщины с низким уровнем дохода, ― пояснила Татьяна Попова. ― Хоть предприятие и возмещает им расходы, но чем больше врачей осматривает человека, тем дороже услуга и оформление самой санитарной книжки.
― Должен быть диалог, а не противостояние. Никто из нас от общения не закрыт. Готовы проконсультировать любого. Если у предпринимателей есть вопросы к специалистам Роспотребнадзора, что-то непонятно в вопросах законодательства, приходите, обсудим в индивидуальном порядке, ― сказала Альягуль Чарипова.
Предложения участников круглого стола его устроители решили изучить более внимательно, чтобы предметно рассмотреть их на координационном совете по развитию малого и среднего предпринимательства, принять по ним соответствующие решения.
Пресс-служба городской администрации.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.