Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовостиНовости администрацииНовости администрации

Календарь

 Май ′2013 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости администрации

08.05.2013 Память жива

8 мая мемориалы павшим воинам стали в Каменске-Уральском местом проведения уроков мужества и славы. В память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны и ковавших оружие победы в тылу. Главными участниками уроков мужества были правнуки поколения победителей.

Традиция, заложенная в 2005 году Заслуженным учителем России, почетным гражданином города Владимиром Армяниновым, бережно поддерживается мэром Михаилом Астаховым и руководителями образовательных учреждений.

Для педагогов и школьников уроки мужества имеют особый смысл. Их прадеды в 1941-1945 годах защищали Отечество с оружием в руках или героически трудились на промышленных предприятиях.

Готовятся к урокам мужества с особой тщательностью, стремятся не использовать дежурных фраз. Так было и сегодня, у всех мемориалов павшим воинам.

Мэр Михаил Астахов, его заместители, председатель городской думы Валерий Пермяков и секретарь Каменской епархии отец Николай побывали на каждом из шести уроков.

Выступая перед ребятами, учителями и ветеранами, глава города отметил, что эвакуированные в Каменск-Уральский предприятия дали жизнь трем новым заводам ― металлургическому, литейному и КУЗОЦМ, а население утроилось. «На алтарь Победы положено 53 тысячи жизней ― больше, чем население нашего города составляло перед самым началом Великой Отечественной. Забыть это мы не вправе, ― подчеркнул Михаил Астахов. ― Самый тяжелый труд лег на плечи женщин и подростков. Это они проявили в годы войны невиданную стойкость и мужество, недоедая и недосыпая, помогли мужчинам ― воинам победить сильного и хорошо вооруженного врага».

О 10 тысячах каменцев, погибших на полях сражений и о том, какие заводы города работали для фронта, школьники знают, а вот о своих прадедах – участниках войны и о прабабушках ― труженицах тыла знают совсем немногие.

― У нас в семье хранятся фронтовые фотографии и боевые награды прадеда. Я знаю, что он был артиллеристом и воевал на Курской дуге, ― сказал старшеклассник школы №4.

― Мой прадед летал на бомбардировщике, но где он воевал и чем награжден, я не знаю. Родители не рассказывали, а я сам не спрашивал, ― признался другой подросток, а третий честно сказал, что он даже не знает имени своего прадеда-фронтовика.

― Уроки мужества для детей не проходят бесследно, задевают за живое, особенно если рядом с ними ветераны войны и труженики тыла. Сегодня я видел это по ребячьим глазам. Но чем дальше уходит в историю 9 мая 1945 года, чем меньше участников тех событий, тем сложнее пробуждать патриотические чувства, ― поделился впечатлениями мэр Михаил Астахов. ― Главное для всех нас ― не утратить связь времен и преемственность поколений.

Пресс-служба администрации города

вернуться