Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовостиНовости администрацииНовости администрации

Календарь

 Май ′2013 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости администрации

23.05.2013 Справедливость во имя здоровья будущих поколений

13 новости 23.05 - палата 213 новости 23.05 - палата 313 новости 23.05.- палата 1Признать Каменск-Уральский экологически неблагополучной территорией. Именно этого добиваются активисты движения «Зеленый мир» во главе с Сергеем Пакуловым. Стремление «зеленых» поддержала Общественная палата, рассмотрев на майском заседании вопрос о радиационной обстановке в городе.

Точкой отсчета для борцов за присвоение Каменску специального социально-экономического статуса является авария 1957 года на химкомбинате «Маяк» и негативные последствия воздействия Восточно-Уральского радиационного следа на здоровье горожан.

Чтобы разобраться в ситуации, дать ей объективную оценку, члены Общественной палаты пригласили главу города, экспертов из области и профильных специалистов администрации города.

По оценке главного санитарного врача Дмитрия Козловских, сейчас радиационный фон в норме. Негативное влияние на экологию Каменска-Уральского и здоровье жителей оказывают другие факторы – выбросы загрязняющих веществ предприятиями и автомобильным транспортом, роза ветров, состояние водного бассейна реки Исеть. Акцент, считает он, нужно делать на социальной и медицинской реабилитации 6500 пострадавших от радиации, их потомков, а также 40 тысяч каменцев, проживающих в санитарно-защитных зонах предприятий. Город активно этим занимался, пока областной Минфин не признал использование средств комплексной экологической программы на реабилитацию населения нецелевым. В итоге с 2013 года расходы муниципалитета на медицинскую профилактику и поддержку здоровья людей, проживающих в экологически неблагополучной зоне, свели к минимуму.

«Да, радиационный фон в норме. Мы сегодня говорим о людях, которые 55 лет назад получили большую дозу радиации, о мерах ответственности руководителей, которые в 1958 году их не отселили с загрязненной территории, - подчеркнул в своем выступлении руководитель движения «Зеленый мир» Сергей Пакулов. – Мы говорим о социальной поддержке пострадавших и их потомков».

По его словам, масштабы загрязнения в зоне ВУРСа и негативное воздействие радиации на организм жителей Кодинки, Первомайского, Ленинского и поселка Трубников оказались в разы выше, чем было преподнесено руководству страны. Ни тогда, ни в 90-е годы, ни сейчас население этих территорий государство не признало пострадавшими, а значит, лишило мер социальной защиты. Нужно восстановить справедливость, закрепив ее законодательно, убежден Сергей Пакулов.

Главный специалист департамента общественной безопасности Свердловской области Сергей Сумин пообещал содействие в этом вопросе, но отметил, что предстоит добиться включения Каменска в перечень населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению 1957 года, внесения изменений в федеральный закон №75 и только после этого рассчитывать на меры социальной поддержки 6500 пострадавших от последствий ВУРС.

Есть города, где ситуация по загрязнению атмосферного воздуха гораздо хуже, заявил членам Палаты заместитель начальника Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игорь Роговский. С ним не согласился мэр Михаил Астахов, отметив, что мониторинг выбросов  вредных веществ метеорологи  ведут в будни, а этого недостаточно, поскольку выхлопы чаще всего происходят  в выходные.  Глава города предложил провести эксперимент, и хотя бы один месяц провести мониторинг окружающей среды с учетом субботы и воскресенья. Тогда, уверен Михаил Астахов, результаты замеров будут объективными, а фактический уровень загрязнения окажется гораздо выше нынешних показателей.

Реальную картину на территории города и Каменского района мы узнаем в ближайшие год – полтора. По заказу федеральной власти в этом году будут проведены исследования, по итогам которых составят карту радиационного загрязнения Свердловской области, сообщил на заседании эксперт Общественной палаты Свердловской области Альберт Успин. А начнут изучение фона с Каменска-Уральского и Каменского района.

При всей сложности и специфичности тема, которую обсуждали 22 мая  члены Общественной палаты, не оставила никого равнодушным. Общее мнение – вопрос социальной защиты и реабилитации горожан, пострадавших от воздействия ВУРС, является жизненно важным. Вкупе с загрязнением воздуха, почвы и воды вредными для здоровья людей веществами, экологическую ситуацию в Каменске-Уральском нельзя считать благополучной. Позиция Палаты: предложить губернатору Евгению Куйвашеву рассмотреть этот вопрос  на Совете общественной безопасности Свердловской области, с привлечением экспертов.

Кроме того, Палата рекомендовала городской думе обратиться в Законодательное собрание области выйти с законодательной инициативой о внесении поправок в 175 ФЗ «О социальной  защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии на ПО «Маяк» и сбросов радиационных отходов в реку Теча».

Елена Шеремет

вернуться