Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовостиНовости администрацииНовости администрации

Календарь

 Январь ′2013 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости администрации

24.01.2013 Землю – по закону, доходы - муниципалитету

Управленческое ноу-хау утвердили депутаты городской думы на последнем заседании. Муниципальная власть получила правовое «оружие» для борьбы с незаконными захватами земли и самовольной установкой гаражей, киосков и прочих нестационарных конструкций.

Остановить нарастающую из года в год земельную аннексию призван документ, дающий комитету по управлению муниципальным имуществом право в досудебном порядке сносить объекты, незаконно установленные на муниципальной земле. До сих пор эта процедура была длительной и малоэффективной. В судах заявления комитета рассматривались по два-четыре месяца. К тому же незаконные «оккупанты» не спешили выполнять решения судов. И комитет вынужден был звать на помощь судебных приставов. Это в лучшем случае. Если собственника незаконных конструкций не удавалось установить, дело превращалось в «висяк».

- За 2011 год подано 10 исковых заявлений: 8 - об освобождении земельных участков, занятых нестационарными объектами торговли, и 2 – самовольно установленными гаражами. Освободить удалось только 3 участка. В 2012 году на 14 исковых заявлений приходятся только 2 освобожденных участка, - привела неутешительную статистику Ольга Волкова, председатель комитета по управлению имуществом.

Наряду с волокитой и расходами на поездки в арбитражные суды муниципалитет нес убытки от неэффективного использования земли. Утвержденный депутатами документ дает шанс не только сократить  потери, но и обеспечить дополнительные поступления в муниципальную казну. В «Положении о порядке освобождения земельных участков» пошагово прописан непростой механизм борьбы с любителями поживиться за казенный счет. Законность как добровольных, так и принудительных мер гарантирует комиссия, в состав которой включаются представители районных администраций, комитетов по управлению имуществом, по архитектуре и градостроительству, отраслевого органа по городскому хозяйству, управления городского хозяйства. По согласованию в комиссии могут работать депутаты городской думы, представители общественных объединений, а также органов внутренних дел.

Для хранения имущества, вывезенного с самовольно занятого земельного участка, определена специальная площадка. При этом собственнику вменяется возмещение убытков, понесенных в связи с освобождением участка, транспортировкой имущества в место временного хранения, и хранением имущества. Если в течение года с момента освобождения земельного участка никто не предъявит прав на конфискованное имущество, оно перейдет в муниципальную собственность.

Муниципальная власть не оставляет нарушителям-самовольщикам никаких шансов на продолжение беспредела. Комитет по управлению имуществом решает вопрос о создании специального отдела земельного контроля. Стихийное и эпизодическое выявление нарушителей переходит на уровень систематических ежедневных проверок.

Предварительное обсуждение «Положения о порядке освобождения земельных участков» вызвало у депутатов немало вопросов. К примеру, художественный руководитель театра драмы Людмила Матис озадачена судьбой земельного участка за зданием театра, на котором обосновалась автостоянка. Землю, переданную театру в бессрочное пользование, автономное учреждение не может сдавать в аренду. Самостоятельно заниматься стояночным бизнесом у руководства театра нет ни желания, ни возможностей. Как решить проблему? С ходу ответа у специалистов мэрии и комитета по управлению имуществом не нашлось. Но в повестке дня вопрос остался.

Елена ЖУКОВА,

советник председателя городской думы.

вернуться