Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовостиНовости администрацииНовости администрации

Календарь

 Ноябрь ′2012 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости администрации

16.11.2012 На здоровье людей экономить не позволим

В рейтинге экологически неблагополучных территорий региона Каменск-Уральский на пятом месте. Муниципалитетом разработана система мер по снижению уровня загрязнения атмосферы, воды и почвы. Достигнутые за три года результаты, проблемы и пути их решения специалисты обсудили 15 ноября, на коллегии при главе города.

Экологический фон города формируется под влиянием многих факторов - производственной деятельности предприятий, выбросов автомобильного транспорта, сбора и утилизации мусора, работы очистных сооружений, в том числе ОАО «Водоканал».

Все эти направления отражены в Комплексной экологической программе, принятой в 2010 году. Как отметил в своем докладе начальник отраслевого органа по городскому хозяйству Владимир Плаксин на коллегии, за три года инвестиции в модернизацию заводов и предприятий коммунального хозяйства, в профилактику заболеваний, связанных с влиянием вредных условий производства, превысили 715 млн. рублей. «Каменск – город с очень высокой концентрацией промышленности, поэтому главными инвесторами экологической программы стали заводы (630 млн. рублей), - отметил он.

Техническое перевооружение производства проводят СинТЗ, ПО «Октябрь», УАЗ и КУЗОЦМ, а работы по рекультивации шламовых полей - металлургический завод. Водоканал провел модернизацию Северо-Мазулинского водозабора, очистных сооружений и канализационных насосных станций.

Подвижки есть, но есть и проблемы. Частично выполнила свои природоохранные мероприятия КТЭЦ, а СУАЛ-Кремний-Урал до сих пор не приступил к строительству очистных сооружений, хотя сроки и этапы работ были согласованы и с муниципалитетом, и с региональным правительством.

На коллегии заслушали нового директора завода по производству кремния Василия Бендерского. Он сделал акцент на том, что проект готов, согласован и скоро пройдет государственную экспертизу. Ввести газоочистную установку в эксплуатацию предприятие намерено к концу 2013 года.

Озвученные руководителем СУАЛ-Кремния сроки запуска газоочистки мэр Михаил Астахов подверг очень большому сомнению, заявив, что этапы проведения строительных работ до сих пор не представлены. Профессиональная заболеваемость и смертность работников предприятия – одна из самых высоких в городе, сказал глава и добавил: «Знайте, если вы не исполните в срок свои экологические мероприятия, мы будем наставить на закрытии производства. Прошу отнестись к обязательствам, которые есть у завода перед населением города, ответственно и очень серьезно».

Теперь ежеквартально предприятие обязано держать ответ перед городской властью о том, как выполняются работы на самом важном для каменцев экологическом объекте.

Заслушали члены коллегии и руководителя промплощадки «Красногорская ТЭЦ» Сергея Понкратова, по поводу срыва в 2012 году сроков проектирования и строительства эмульгаторов (уловителей золы) на котлах теплоэлектроцентрали. Выяснилось, что проект готов, конкурс на строительство был проведен с опозданием, зимой вести работы небезопасно, поэтому строить эмульгаторы будут в 2013 году.

Сергей Понкратов отметил, что в этом сезоне твердое топливо (уголь) энергетики стали использовать в приготовлении ресурса меньше, чем прежде: доля газа увеличена с 66 до 70%. По мнению главы города, этого недостаточно. Отраслевому органу по городскому хозяйству Михаил Астахов поручил провести анализ структуры выбросов Красногорской ТЭЦ в атмосферу за текущий год и представить ему эту информацию.

Санитарные врачи держат ситуацию под контролем. С начала года они проверили 40 предприятий, 31 привлекли в административной ответственности, по девяти заводам передали материалы в суд. По мнению главного санитарного врача Дмитрия Козловских, результат мог быть более ощутимым, если бы законодатель в разы увеличил размеры административных штрафов. Сегодня они минимальные.

Руководителям заводов рекомендовано провести работу по изменению границ и площади санитарно-защитных зон, чтобы не ставить в тупик горожан, которые живут рядом и не могут получить разрешения на реконструкцию своих домов. Было отмечено, что многие предприятия это уже сделали, но не все, например, КУЗОЦМ.

На коллегии было принято решение о внесении городской думой (это ее полномочия) изменений в действующую Комплексную экологическую программу. Будут учтены поправки в законодательстве, изменения в инвестиционных программах предприятий.

Контроль за выполнением природоохранных мероприятий будет усилен, а если заводам требуется помощь в их продвижении, муниципалитет готов активно помогать. С сентября в борьбе за экологическое благополучие у местной власти, помимо территориального отдела Роспотребнадзора, появился еще один надежный союзник – в лице пяти сотрудников окружного подразделения службы экологического надзора.

Пресс-служба администрации города

вернуться