Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Новости администрации
04.02.2011 Что подорожает в феврале
Еженедельным мониторингом цен на жизненно-важные продукты питания специалисты отдела содействия предпринимательству занимаются седьмой месяц. Информация, которую предоставляют 52 магазинов, в том числе торговых сетей, позволяет определить среднюю цену любого из 47 продуктов питания.
«Не все предприниматели охотно делятся сведениями о ценах, — рассказывает главный специалист отдела Лариса Лукина. — Конечно, все ценовые колебания мы отследить не можем, но общая тенденция понятна ».
По данным мониторинга на 1 февраля, на три процента подорожал хлеб "Чусовской" (из муки смешанной валки), на восемь процентов дороже стала вермишель. В то время как «второй хлеб» начал дешеветь. К началу этого месяца средняя цена картофеля опустилась с 47 до 40 целковых. Вместе с картофелем упали в цене свежие огурцы. Дешевле прежнего стали растительное масло, цельное молоко (3,2% жирность) сметана (20 % жирность) и сыр голландский.
В то же время зафиксирован рост цен — от 6 до 10% — на морковь, свеклу и белокочанную капусту и яблоки. «Такое подорожание не означает, что фрукты и овощи, не включенные в список 47 наименований продуктов мониторинга, изменились в цене, — считает главный специалист Лариса Лукина. — На прилавках магазинов, особенно федеральных сетей, можно найти и более дешёвые сорта яблок, капусты и других продуктов».
Такие жизненно-важные продукты, как рыба, соль, чай, мука и рис, с прошлого года остаются на одном ценовом уровне. Второй месяц без изменений держатся цены на яйцо (1-С без упаковки), мясо бройлера, свинину и говядину. Колбаса «Молочная» высшего сорта подешевела на два процента. Сейчас её розничная цена составляет 202 рубля 78 копеек.
Колебания рыночных цен продолжаются. На это влияют разные причины, в том числе увеличение коммунальных и транспортных услуг, стоимость электроэнергии, которую с января нынешнего года формирует рынок.
Пресс-служба администрации города
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.