Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Новости администрации
16.12.2011 Продукцию выпускают, а санитарных правил не соблюдают
Усиление мер профилактики острой кишечной инфекции актуально для супермаркетов и предприятий общественного питания, уверены специалисты отдела содействия развитию предпринимательства и территориального отдела Роспотребнадзора.
Этот вопрос стал ключевым на рабочем совещании с участием руководителей продовольственных магазинов, столовых и кафе города. Примеры, подтверждающие, что к распространению кишечной инфекции причастны предприятия торговли и общественного питания, привела заместитель главного санитарного врача Альягуль Чарипова. Еженедельно в городе регистрируется по шестьдесят случаев острой кишечной инфекции. Значительный рост заболеваемости, по ее словам, наблюдается в Синарском районе, в основном за счет детей.
Специалисты Роспотребнадзора проверили более десятка предприятий и везде выявили несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм. В итоге два предприятия было закрыто в судебном порядке, на остальные наложены административные взыскания.
Больше всего неудовлетворительных проб оказалось при лабораторных исследованиях рыбы – 28%, 7 % салатной продукции, 8,8% - молочной. Возбудитель кишечной инфекции обнаружен в 9% исследованных проб мяса и в каждой десятой пробе бутылированной воды.
Основное замечание санитарных врачей – реализуя товар, продавцы не сохраняют его маркировку. Много устных и письменных жалоб поступает по нарушениям сроков реализации продукции и температуре хранения продуктов питания.
Руководителям торговых сетей и объектов общепита рекомендовано в обязательном порядке провести гигиеническое обучение персонала. Проверки показали, что многие работники торговли не знают азов санитарных правил и соответственно их не соблюдают. Не у всех есть личная медицинская книжка, хотя должна быть у каждого, подчеркнула Альягуль Чарипова.
Специалисты отдела содействия предпринимательству позицию заместителя начальника территориального отдела Роспотребнадзора поддержали. Торговые сети и предприятия общепита не должны быть источником заражения кишечной инфекцией, а все, кто работает со скоропортящейся продукцией, обязаны привиться от гепатита А и дизентерии. Было подчеркнуто, что в каждом магазине должны регулярно проводиться санитарные дни, а стирка спецодежды осуществляться только в отведенных для этого местах.
Как выяснилось, руководители предприятий последствия халатного отношения к санитарно-гигиеническим требованиям осознают. Многие заверили, что теперь внутренний производственный контроль станет жестче.
Пресс-служба администрации города
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.