Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовостиНовости администрацииНовости администрации

Календарь

 Октябрь ′2010 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости администрации

21.10.2010 Рискнули и выиграли

Год назад, в самый разгар кризиса, муниципалитет рискнул пойти малоизведанным путем привлечения инвестиций на комплексное развитие города. С этой целью в мэрии создали профильный отдел — по развитию территории и инвестициям.

На тот период приоритетом стала разработка долгосрочного инвестиционного плана развития города. Комплексный план (КИП) рождался методом проб и ошибок. Никто из разработчиков федеральной программы поддержки моногородов готовых рецептов предложить не мог.

«Мы начали с малого — определили направления стратегического развития города. Самым сложным был этап создания банка инвестиционных проектов больших заводов, малых предприятий, учреждений социальной сферы, — рассказывает начальник отдела Леонид Ушкалов. — Представьте ситуацию: кругом спад производства, колоссальный рост безработицы, а мы убеждаем потенциальных инвесторов в том, что комплексный план – это реальный шанс привлечь деньги в город, в их бизнес. В итоге нам поверили, началась совместная, сложная, но в то же время очень интересная работа».

Специалисты отдела развития тесно взаимодействовали с коллегами на промышленных предприятиях, средним и малым бизнесом, с кураторами в областном министерстве экономики, Минрегионе и рабочей группой при правительственной комиссии по модернизации моногородов.

Сначала в КИП включили 80 проектов, потом из них отобрали самые перспективные, которые коренным образом меняют структуру городской экономики, обеспечивают людей постоянной работой, а бюджет налогами. Сегодня уже всем понятно, что отрасль, которая десятилетиями кормила металлургический город, обеспечивала заказами ремонтников и строителей, поддерживала покупательский спрос населения, приносила устойчивый доход розничной торговле, утрачивает роль главного донора городского бюджета. Да и собственных средств муниципалитета сегодня слишком мало для того, чтобы иметь отличные дороги, современные школы, детские сады, больницы, спортивные сооружения и новый театр.

«Самым трудным я бы назвал продвижение комплексного инвестиционного плана и принятие государственной целевой программы, — говорит Леонид Ушкалов. — Каждый проект нужно было досконально проработать с инвесторами, убедительно обосновать его, грамотно подготовить документацию, получить заключение государственной экспертизы, обеспечить софинансирование из местного бюджета. Только на таких условиях город мог стать участником государственной целевой программы».

18 октября государственная целевая программа по комплексному инвестиционному плану модернизации Каменска-Уральского принята областным правительством. Программа рассчитана на три года. Цена первого года — один миллиард семьсот миллионов рублей.

Городу выделены деньги на капремонт 102 домов, на финансовую поддержку малого и среднего бизнеса, дотация на реконструкцию теплоэлектроцентрали Синарского трубного завода и бюджетный кредит на строительство путепровода Богдановического направления. Причем, федеральные деньги предназначены только на объекты инфраструктуры. Модернизацию производства финансирует сам инвестор.

В Каменске таким инвестором оказалась ТМК. Она рискнула вложить 3 млрд. рублей (!) в создание трубного кластера. Инфраструктурной составляющей этого проекта являются ТЭЦ и путепровод. Заводская теплоэлектроцентраль снабжает теплом половину города, а путепровод решает проблему бесперебойной транспортной доступности не только завода, но и отдаленных территорий Каменска, а в перспективе обеспечит прямой транспортный выход на север области.

Важная деталь: решение по финансированию капитального ремонта 102 многоквартирных домов, принималось отдельно. «Благодаря опыту и профессионализму первого зама главы Алексея Шмыкова, специалистов отраслевого органа по городскому хозяйству, управляющих компаний работу по подготовке смет и заявки на капремонт этих домов провели очень быстро. Уже в конце августа деньги пришли в город. Не будь у города такого опыта, сомневаюсь, что Каменск получил бы эти 499 миллионов», — утверждает начальник отдела по развитию территории и инвестициям.

В нынешнем году местный бюджет планировал оказать поддержку малому бизнесу в сумме чуть больше двух миллионов. Благодаря принятию муниципальной и государственной целевой программ город получил 119,55 млн. федеральных денег. Сейчас, считает Леонид Ушкалов, очень многое зависит не столько от муниципалитета, сколько от самих предпринимателей, которым дали удочку — в виде целевой программы, и наживку — средства на ее реализацию.

Да, незвучное это слово — моногород. До кризиса оно было известно только в научной среде. Теперь благодаря профессиональной работе специалистов отдела по развитию территории, их эффективному взаимодействию с комитетом по экономике, отраслевым органом по городскому хозяйству, отделом содействия развитию предпринимательства о нем, о перспективах моногорода Каменска-Уральского знают многие.

Вот как оценил результаты проделанной работы мэр Михаил Астахов:

— Всем известно, что изначально на государственную поддержку инвестиционных проектов претендовали 27 городов. Сумели пройти горнило сложнейших экспертиз и согласований в федеральных структурах только тринадцать, включая Каменск-Уральский. Доказывая реалистичность наших планов, мы приобрели бесценный опыт, а самое главное — дополнительные деньги. Деньги — это возможность решить проблемы, которые копились не один год. Будем развиваться, создавать новые рабочие места, расширять сферу услуг. Одним словом, делать все, чтобы людям в нашем городе жилось комфортнее.

Елена Шеремет

вернуться