Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Новости администрации
15.09.2009 Дмитрий Башарин «Надо работать, вот и все»
Итак, Василий Александрович Калинин, имя которого за 20 лет его служения родному району стало, как теперь принято говорить, брендом Красногорки, передал бразды правления Дмитрию Башарину, который чуть больше года работал его заместителем. Нам представилась возможность поближе познакомиться с новым главой Красногорского района.
— Дмитрий Вячеславович, новым руководителям обычно дают осмотреться, принято выждать какой-то срок, а мы вот так сразу к вам…
— Мы с моим коллегой Сергеем Алексеевичем Гераскиным стали главами районов в связи с кадровой перестановкой, до того оба работали заместителями, то есть люди не новые. В принципе, оба перешли на другую ступеньку, и всё.
— Ступенька повыше, и ответственности стало побольше.
— Естественно. Заместитель — он и есть заместитель, он за кем-то, замещает главу только в его отсутствие, а здесь всё на твои плечи. С учётом того, что замов нет, ещё сложнее. Надо работать, вот и всё.
— Что сейчас самое сложное в районе, на ваш взгляд? Пуск тепла само собой, что ещё?
— Самое сложное сейчас не только тепло, но ещё и работы по выполнению федерального закона № 185. Это капитальные ремонты домов. Нужно использовать выделенные государством средства. Руководители города подготовили все документы, выполнили все условия и сумели доказать, что нам необходимы эти деньги, и мы их освоим. Значит, нужно освоить. Сложность в том, что сроки сжатые, а капитальный ремонт систем отопления, фасадов и мягкой кровли мы должны завершить до холодов. Если ремонт канализации, водоснабжения и кровли шифером можно производить в любую погоду, то с внутренними системами теплоснабжения мы должны успеть к пуску тепла, с мягкими кровлями — до морозов.
— Сколько в районе домов на капремонте?
— 210 домов.
— То есть львиная доля, 210 из 333, определённых нам по закону.
— Сами понимаете, район у нас старый, есть застройки 34-го, 39-го годов. К примеру, по улицам Алюминиевой, Жуковского, Исетской. Объёмы работ большие.
— Дмитрий Вячеславович, коммунальная сфера в работе райадминистрации всегда была основополагающей. У вас специальное образование или вы как-то были связаны с этой сферой раньше? Расскажите о себе.
— Я закончил УПИ. Учился на стройфаке, по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция». Кстати, на этом же факультете когда-то учился Ельцин. По окончании института работал в «Уралсантехмонтаже», там же проходил каждую практику. То есть всё, что касается внутренних систем дома, мне хорошо знакомо. Кстати, был и командирован на учёбу от «Уралсантехмонтажа», выучился, вернулся на своё предприятие: ведь, чтобы найти своё место в жизни, совсем не обязательно бежать из родного города.
Затем в связи с очередным кризисом строительство притормозилось, работы не стало. А тут в "Коммунэнерго" мне предложили работу мастера по ремонту и обслуживанию наружных теплосетей. Директором тогда был Михаил Леонидович Бояркин, главным инженером — Александр Михайлович Храмов. Это была очень хорошая школа. Начинал с Синарского района. Причём период самостоятельности пришёлся на сезон весенних опрессовок.. Всё прошло удачно, но пришлось, конечно, самому полазить в каждую камеру.
— Красногорский район вы так же хорошо знаете?
— В Синарском районе я поработал немного, затем перевели в Красногорку старшим мастером. Этот район, конечно же, тяжелее. Во-первых, потому, что здесь трёхтрубная система, перед ремонтами приходится отключать всю систему отопления. Сложная технология, опыт приобретался на ходу, во время работы.
Затем меня назначили начальником сетей района: с ПЖРТ, с другими подрядчиками мне было проще работать, потому что к тому времени я знал внутренности домов. Строительные конструкции тоже на стройфаке пришлось изучать, и по наружным сетям прошёл неплохую школу.
— "Коммунэнерго" давно нет.
— Когда создали Каменск-Уральские энергетические сети, Бояркин пригласил меня туда, затем его сменил Дмитрий Анатольевич Мартемьянов. С Алексеем Викторовичем Шмыковым пришлось поработать. У нас сложилась боевая команда. Потом МУП «КУЭС» расформировали. Курировал окончание строительства первого крупного торгового центра «КИТ», потом полтора года занимался его эксплуатацией — это новый большой опыт. Там своя подстанция, газовая мини-котельная — пришлось подучиться. А дальше меня пригласили на окончание строительства и сдачу торгового центра "Апельсин-City", затем какое-то время поработал в "Стройремсервисе". Фирма зарекомендовала себя неплохо, работали по конкурсам с бюджетными организациями. Кровлю делали на школах, ремонтировали больницы, теперь вот и этот опыт пригодился. После того, как сам был исполнителем, знаешь требования, знаешь, где и как может обойти эти требования подрядчик… контролировать процесс проще.
— Это точно. А какая дорога привела вас сюда?
— Василий Александрович позвонил, предложил войти в резерв на заместителя главы района. Следующий звонок уже был приглашением на работу. Я не отказался, потому что вся "коммуналка" родная. Что касается вопросов благоустройства, с этим при работе на наружных сетях тоже приходилось постоянно сталкиваться.
— Что ж, опыт за свою жизнь вы накопили немалый.
— Так сложилось. Мне всегда нравилась живая работа.
Светлана Шварева, газета «Каменский рабочий»
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.