Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовостиНовости администрацииНовости администрации

Календарь

 Декабрь ′2009 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости администрации

17.12.2009 Михаил Астахов: «Кризис открыл перед городом новые возможности»

Для Каменска-Уральского нынешний год был крайне сложным и противоречивым. В условиях ограниченного финансирования муниципалитету удалось не только смягчить давление кризиса, но и создать хороший задел на будущее. О главных итогах уходящего года и перспективах — в интервью главы города Михаила Астахова.

— Год пролетел стремительно. Начинался 2009-ый трудно: спад производства, рост безработицы, муниципальный бюджет урезан, перспективы государственной поддержки туманны.

— Все так и было. В первый месяц года мало кто из руководителей региона четко представлял, как решать проблемы, свалившиеся на прежде благополучные, металлургические города.

 Предприятия массово высвобождали людей, трудоустроить их было негде. Строители в простое, у малого бизнеса кредитный голод, у муниципальных учреждений оптимизация расходов. Мы поняли — в одиночку городу не справиться, убеждали в этом областное правительство, полпредство, доказывали необходимость принятия срочных мер государственной поддержки.

В конце марта программы были приняты — по занятости населения, по малому предпринимательству, а в апреле ощутили финансовую помощь государства на себе.

— Все это время у города был шанс стать участником реализации 185 федерального закона. Не все, конечно, верили, что удастся привлечь полмиллиарда рублей на капитальный ремонт жилья.

— Главное, в это верил первый зам. главы Алексей Шмыков, приложивший максимум усилий для того, чтобы город смог получить такую сумму денег. Сегодня колоссальные по объему ремонты уже завершены. Благодаря 185 федеральному закону мы отремонтировали 333 многоквартирных дома, обеспечили работой полторы тысячи коммунальщиков и строителей, а бюджет получил дополнительные доходы по налогам. 59 подрядных организаций, работая в жестких временных рамках, приобрели ценный опыт: за качество в этом году спрашивали по-особому, и экзамен выдержали не все.

Кроме того, в рамках 185 федерального закона мы реализовали целевую программу по отселению граждан из ветхого жилья. 45 семей уже получили квартиры в новом доме по Каменской, 97. Благодаря федеральной поддержке муниципальная власть помогла сдвинуть с мертвой точки эту многолетнюю проблему. Теперь, я считаю, нужно двигаться дальше, потому что в улучшении жилищных условий сегодня нуждаются сотни горожан.

— Насколько я знаю, в 2009 году новые квартиры получили не только обитатели шести аварийных домов.

— Из-за отсутствия спроса на первичном рынке жилья, областное правительство выкупило у застройщиков часть квартир и передало их в собственность города. В итоге муниципалитет смог оказать социальную поддержку 27 детям-сиротам. Сейчас они оформляют документы на получение квартир в доме-новостройке. Помимо этого, новоселами стали 11 военнослужащих и маяковцев, три ветерана Великой Отечественной войны. 23 жилищных сертификата вручены молодым семьям.

— Как это ни странно звучит, но благодаря кризису очередников на получение жилья в городе стало меньше. Антикризисной мерой можно назвать и программу «Начни свое дело». Насколько эффективно, по Вашему мнению, город ею воспользовался?

— Я считаю, воспользовался по максимуму. Сначала мы ставили задачу: обучить 300 человек. Фактически сито бизнес тренингов прошли более пятисот горожан. Каждый десятый подготовил и защитил собственный проект, остальные бесплатно получили необходимые для ведения бизнеса знания и грамотно ими воспользовались. Более 30 начинающих предпринимателей выиграли гранты и создали не менее трех новых рабочих мест. Причем, каждый взялся продвинуть то дело, которое действительно перспективно для города. Для сравнения, в прошлом году наши предприниматели выиграли только один грант.

Пока рано говорить об эффективности освоения этих денег, но благодаря федеральной программе на развитие малого бизнеса в Каменске-Уральском дополнительно было привлечено порядка девяти миллионов рублей.

— Как Вы оцениваете общеэкономическую ситуацию в городе сегодня, на исходе 2009 года?

— Она по-прежнему остается сложной, хотя в третьем и четвертом квартале объемы промышленного производства на предприятиях металлургии чуть-чуть увеличились. Мы отдаем себе отчет в том, что у крупных каменских заводов уже солидный возраст — 65-75 лет. Основное оборудование требует замены. В этих условиях очень трудно конкурировать с ведущими западными компаниями. Проекты модернизации у многих предприятий есть, но они требуют солидных инвестиций.

Я бы еще что отметил. Экономический кризис высветил очень серьезную проблему — будущее моногородов. В России таких территорий порядка 400 и в каждой наполнение бюджета и благополучие всего населения определяются реальным положением дел на одном, двух или трех градообразующих предприятиях. Каменск-Уральский попал в тиски этой ситуации в числе первых.

— Насколько критичным оказалось влияние металлургического комплекса на состояние экономики города и его бюджета?

— За этот год по объемам производства мы упали на треть, по поступлениям местных налогов — на 95 миллионов, по безработице приросли в пять раз. Кроме того, впервые за последние годы на ремонт школ и детских садов из городского бюджета не удалось выделить ни рубля, долги муниципальных учреждений за коммунальные услуги достигли 24 млн. рублей. Все это звенья одной цепи.

— Но сегодня государство признало серьезность проблемы моногородов и предпринимает шаги по ее решению.

— Проблема на государственном уровне действительно признана, разрабатывается концепция комплексного развития моногородов. Год уже заканчивается, в следующем Министерству регионального развития РФ предстоит определить статус и критерии отбора таких территорий, формально решен вопрос о выделении денежных средств. Если программа и начнет работать, то только к концу 2010 года.

Мы разработали свой комплексный план инвестиционного развития, не дожидаясь принятия концепции, определили пять приоритетных направлений. Поэтому Каменску сегодня легче прокладывать путь, чем многим другим моногородам России. Однако у нас нет такой мощной финансовой поддержки государства, как, к примеру, у Тольятти. Тем не менее, мы активно продвигаем свои проекты - по мостовому переходу через Исеть, строительству Богдановического путепровода, активно работаем с инвесторами. Используем разные пути для того, чтобы создать новые рабочие места. Я понимаю, что всем хочется быстрого результата… Сегодня готовы проекты у промышленников — новый прокатный комплекс будет строить КУМЗ, Атомстройкомплекс планирует возвести завод по производству флоат-стекла, фирма Альянс-агро — завод по производству соевого шрота. Дата начала строительства определена — 2010 год.

— То есть шансы Каменска-Уральского стать участником федеральной программы моногородов вполне реальные. Можно с такой же уверенностью говорить о попадании нашего города в программу по модернизации ЖКХ? Осень 2009 года наглядно показала, что самое больное место в городе – это коммунальное хозяйство.

— Я бы разделил проблему на две части. Техническое состояние сетей у нас не самое плохое. За лето капитально отремонтировано почти 29 километров трубопроводов. Наша головная боль — нарастание долгов за потребленное тепло и горячую воду. На мой взгляд, это следствие несовершенной тарифной политики.

С руководством КЭС-холдинга мы обговорили наиболее эффективный способ комплексного решения проблемы. Речь идет не только о погашении долгов, но и об инвестициях. Городом определены проблемные участки квартальных сетей в Красногорском районе, которые нуждаются в модернизации. Предложения направлены в ТГК-9. Сейчас идет процесс обсуждения.

— Новый губернатор Свердловской области Александр Мишарин поставил перед Вами, как главой города, конкретную задачу: разработать комплексную программу модернизации ЖКХ.

— Губернатор действительно очень серьезно вник в нашу проблему, в том числе в причины образования задолженности за тепловую энергию. Генераторам он предложил на базе Каменска-Уральского отработать пилотный проект комплексной программы модернизации и развития ЖКХ. То есть решить вопрос по технологическому обновлению сетевого хозяйства, урегулированию тарифов на генерацию и транспортировку, а в итоге — раз и навсегда снять проблему долгов за тепловую энергию.

 Мы пытались решить ее совместно с областным правительством неоднократно, в 2009 году подписали соответствующее соглашение. Однако в региональном бюджете денег на проведение обследования и ремонт тепловых сетей нашего города изыскать не смогли. Теперь к урегулированию многолетней проблемы подключился сам губернатор.

Заниматься модернизацией коммунального хозяйства будем совместно с КЭС-холдингом, областным министерством энергетики и ЖКХ, УГТУ-УПИ и институтом энергосбережения. Для муниципальной власти комплексная программа является главным приоритетом 2010 года.

— Одним словом, в следующем году и главе, и его подчиненным придется работать с удвоенной силой.

— По-другому нельзя. Наша задача — привлечь в город федеральные и областные деньги, создать новые рабочие места и тем самым повысить уровень жизни каждого жителя Каменска-Уральского. При нынешней бюджетной политике добиться этого можно, только при наличии у муниципальных образований качественных комплексных программ, только тесно взаимодействуя с областными и федеральными министерствами. В таком тандеме мы работаем весь год, и сегодня видим результаты.

Елена Шеремет

вернуться