Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Новости предприятий
08.10.2010 Направление будущего
11 октября исполняется 100 дней, как Сергей Четвериков назначен управляющим директором Синарского трубного завода взамен ушедшего из жизни Анатолия Илларионовича Брижана. 100 дней – рубеж, который, по традиции, отмечают крупные руководители на новом месте. Предвосхищая это событие, мы встретились чуть раньше. Повод самый приятный – полувековой юбилей, который Сергей Геннадьевич отметил 1 октября.
- Сергей Геннадьевич, позвольте присоединиться к поздравлениям, которые вы выслушали в свой день рождения и пожелать Вам всего наилучшего.
-Спасибо.
-А что бы вы сами пожелали себе на ближайшие годы?
-Терпения и оптимизма.
- Скажите, какими были для вас эти первые 90 дней в новой должности?
- Безусловно, они были нелёгкими. Причина отнюдь не в дискомфорте от этого решения, не в переживаниях по поводу переезда из Москвы.
- Были такие версии?
- Я слышал и читал на форумах о себе разное. В том числе, что это назначение - понижение, поскольку человек уехал в провинцию из столицы, что этот человек будет любой ценой рваться назад.
- Не будете?
- Нет. Не до того. Эти 90 дней проходят под знаком острейшего дефицита времени. В ТМК общая деловая культура такова, что со временем не считаемся, у нас средняя продолжительность рабочего дня около 12 часов. Как минимум. И всегда график был достаточно плотный и напряжённый. Но такого ощущения быстролётности времени у меня, пожалуй, не было за все годы работы в компании.
- Это при той разнице ритма жизни в столице и у нас?
- На заводе свой ритм. Здесь стояла задача: в кратчайшие сроки определиться, что делать и - немаловажный вопрос – с кем это делать? С кем, определились быстро. С существующей командой управленцев. Это директора по направлениям, начальники цехов, главные специалисты – за редким исключением они все остались. Незнакомых людей в кругу управленцев не было: я уже говорил раньше, что связи с заводом не прерывал и со многими профессионально соприкасался. А вот круг задач - он был обозначен ещё и руководством компании, – достаточно сложный. Главное, это выход завода на прибыль.
- Но трубники, вроде, в отстающих не ходят…
- Заметьте, выход не на безубыточность, а именно на прибыль. К тому же первое полугодие для завода было тяжелейшим: мы получили убыток более 800 миллионов рублей. А что такое – предприятие, терпящее убытки? Нецелесообразно вкладывать в него ресурсы, заниматься его модернизацией.
Завод может работать с прибылью. Переломным для нас стал июль, есть хорошие результаты за август. Чего добились в сентябре, узнаем чуть позже, но в принципе, уже ясно, что в третьем квартале мы сработали очень хорошо. Есть основание говорить об инвестиционной программе следующего года. Причём деньги будут вкладываться даже не столько в модернизацию существующего оборудования, сколько в создание производств новых видов продукции – вот это главное. Таков, если коротко, итог первых 90 дней.
- Эти 800 миллионов убытка – по-вашему, результат внутризаводских проблем или повлиял кризис?
- Происходящие явления в экономике, вследствие этого дефицит заказов и проблемы в структуре заказов - всё это, безусловно, кризисные явления. Завод в рабочем состоянии, трудоспособный. Мы просто чуть-чуть по-иному расставили приоритеты и задачи.
- А как по-иному?
- Я всё же считаю, что в первом полугодии в основе деятельности завода были производственные вопросы – план, объёмы, тонны. Это тоже понятно: экономика без загрузки оборудования, без тонн и их реализации не существует. Но во главу угла ставились выполнение плана, тоннаж. А сейчас мы ставим в основу своей работы экономические показатели, то есть то, что с каждой тонны можем заработать для завода. Поэтому по-иному строятся и производственные программы. План любой ценой нам не нужен. Важно выполнять перечни заказов, которые нам устанавливает управляющая компания, это позволяет планировать и наши показатели, и поступление денег.
- Но план всё же существует?
- Безусловно. 520 тысяч тонн. По сути это предел производственных мощностей. Всё зависит, конечно, от структуры заказов, но 520 тысяч тонн – это то, что может сделать завод в течение года на пределе своих ресурсов. Задача - поднять эффективность производства этих 520 тысяч тонн, снизить затраты, себестоимость.
- Пришлось что-то существенно менять на заводе?
- На уровне настроя, может быть. Потому что, в тех же цехах план был в основе: план в тоннах любой ценой. А нужно в тех же тоннах, килограммах, метрах выполнять так план, чтобы завод мог развиваться, то есть получать прибыль и соответственно правильно её использовать. В том числе на социальные проекты. Я должен отметить, что, несмотря на тяжёлое положение, с 1 июля мы всё ж подняли всем заработную плату более, чем на 6 процентов. В соответствии с обязательствами завода, записанными в коллективном договоре. Социальная направленность на Синарском трубном заводе – не пустые слова, это реальность.
- А много людей покинули предприятие за этот период?
- Плановых сокращений не было. Хотя, конечно, отдельным руководителям было предложено покинуть завод.
- Сергей Геннадьевич, вас часто видят в цехах. Это стиль вашей работы или необходимость?
- Во-первых, невозможно работать на заводе, не понимая, что происходит в цехах, на рабочих местах, не почувствовав настроя людей. Тогда бессмысленно давать какие-то команды, рекомендации, принимать программы. И люди на местах должны почувствовать, увидеть, что у руководства есть интерес к тому, чем они живут, как работают.
Во-вторых, проблемы и их решение яснее. К примеру, средства неразрушающего контроля, столы сдачи продукции узкие места с точки зрения производства. А начинаем знакомиться с организацией работы здесь, оказывается, есть резервы, не требующие серьезных вложений. Чтоб это увидеть, недостаточно просто ориентироваться в информации, которую получаешь в виде отчётов, рекомендаций. Надо увидеть самому. Не случайно на заводе введено правило: каждую субботу и воскресенье какой-то руководитель работает на заводе:объезжает территорию завода, бывает в цехах, обязательно смотрит, как происходит пересдача смен, какие проблемы есть. Не аварийные, а те, которые надо решать в процессе работы. Это хорошая практика, она дала нам много полезного.
- Работая в Москве, вы наблюдали завод, так сказать, сверху. Сейчас вы стоите на земле. Есть какая-то разница в восприятии завода?
- Безусловно. Так же, как есть разница восприятия отсюда того же Торгового дома и управляющей компании. Там оцениваешь всё по-другому. На расстоянии мы не видим детали. Мне чуть проще в этом плане, я здесь работал и, находясь в Москве, поддерживал взаимоотношения с Синарским трубным. В общем-то, знал, как организован здесь процесс, какие проблемы – больших неожиданностей для меня не было, можно сказать. Но есть один момент. Хотя я здесь с 1984 года, но посмотреть на завод, как на единое целое, мне пришлось и удалось только сейчас. Это действительно очень сложный живой организм. Сейчас я не использую выражений «основные цеха», «вспомогательные цеха», энергослужбы - это совершенно равнозначные цехи завода.
- А в какие программы, на ваш взгляд, нужно вложить инвестиции в первую очередь?
- В производство новых видов продукции, в то, что Синаре позволит быть лидером на рынке. Это, безусловно, продукция класса Премиум, рынок которой развивается в России, – трубы с резьбами, высокогерметичные, термокейсы. Это первое направление, которое нужно развивать. Второе – модернизация существующего оборудования. Но модернизация принципиально иная: не просто поддержать тот же стан цеха В-2 в рабочем состоянии, а вывести его на принципиально иные условия, позволяющие повысить производительность. К примеру, уйти от участков травления в цехах волочения, применив более современные технологии. Ну и, безусловно, поддержание в работоспособном состоянии действующего оборудования.
Но главное, мы должны понять, где будущее завода. Потому что требования на рынке только усложняются, заказчик становится капризнее, поле эксплуатации труб становится шире. Если чуть-чуть отстанем, догонять будет очень сложно.
- Вас слышат в Москве?
- Безусловно, если обосновываем свои планы.
- Сергей Геннадьевич, вы пришли после Анатолия Илларионовича Брижана, авторитет которого был очень высок. Трудновато?
- Меня будут сравнивать, сказал я своим заместителям, но имейте в виду и вас будут сравнивать, как вы работали при Брижане и как сейчас. Команда одна, поэтому всё будет общее: понижение или повышение авторитета, усложнение жизни.
- Ждали вы такого назначения?
- Буквально менее года назад мне было поручено возглавить внешнеэкономическую деятельность компании. Здесь был целый ряд проектов, которые мы только начали. Там тоже всё было не так просто. Поэтому, безусловно, я не ждал. Были совершенно другие планы. Но я так привык, и практика в компании такая: предложения не обсуждают. Есть слово «надо». Хотя это много перевернуло в семейных делах
- Как семья восприняла возвращение в родные пенаты: ваша супруга, насколько известно, тоже из этих мест?
- Жена восприняла правильно. Она родом с Дальнего Востока, но привезли её сюда ещё маленькой, город ей родной. И работала она тоже на Синарском трубном заводе. Сейчас вот осмотрится, пойдёт снова работать. Это не понижение, это высокое доверие, которое еще оправдывать и оправдывать. Доказывать, что успехи третьего квартала не случайны, что мы идём правильно.
- Как вы нашли город?
- Дороги стали хуже, магазинов стало больше.
- Не тоскливо вам здесь после Москвы? Чем занимаетесь в выходные дни. Или их просто нет?
-Это кокетство: если нет времени на отдых, значит, работать не умеешь. В Москве я проводил выходные на даче, на природе, с собакой: у меня азиатская овчарка. Я люблю крупных собак. А здесь в выходные уезжаю к дочери и внучке.
- Они на Урале?
- Старшая дочь закончила УПИ, работает Свердловске, у неё семья. В Москве осталась младшая дочка, она учится на четвёртом курсе в университете имени Плеханова.
- В интервью Интерфаксу вы сказали, что СинТЗ, как и прежде, будет участвовать в городских программах. Одна из них – строительство Ледового дворца. Сейчас эта несостоявшаяся стройка не украшает наш проспект, и читатели часто спрашивают, что же будет дальше?
- Синарцы, как всегда, не снимают с себя ответственности. Пока восстановим забор, уменьшим площадь, чуть отступим от дороги. Что касается Ледового дворца, я знаю, что мэр добивается, чтоб мы с этим проектом попали в федеральную программу. Я уверен, любая проблема решаема, просто решения могут быть неудобными, неприятными. Поэтому если ничего с этим проектом не получается, можно там разбить сквер. Замороженная стройка – это откладывание решения, а не решение.
- А, может быть, сама идея не совсем удачна: все ж у нас почти 9 месяцев зима?
- Ледовый дворец, возможно, не бесспорен, но идея его – не просто искусственный каток со льдом. Да, у нас 9 месяцев зима, а где кататься? Холодно, некомфортно. Потом это хорошая площадка для мероприятий.
Светлана ШВАРЁВА "Каменский рабочий"
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.