Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовостиНовости предприятийНовости предприятий

Календарь

 Июль ′2009 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости предприятий

02.07.2009 Склад научной мысли

Негромкий и неяркий мир архивов хранит в себе море интересных фактов из прошлой жизни, чьи-то мысли, поиски и открытия. С недавних пор у нас в городе тоже появился «сборник» человеческого интеллекта — государственный архив научно-технической и специальной документации Свердловской области (ГУСО «ГАНТСДСО»).

Советскую науку положили на полки

Психологи советуют не зацикливаться на прошлом, а то личность перестанет развиваться. Но в масштабах области или страны постоянный анализ прошедшей жизни просто необходим, благодаря ему можно изменить к лучшему свое будущее. Для чего и создаются подобные архивы.

К примеру, в нашем архиве сосредоточилась обширная научная информация по самым разным сферам. В переломные 1990-е годы, когда разваливался Советский Союз, позакрывалось множество научных учреждений, конструкторских бюро и НИИ. Стало не до науки: мысли ученых приземлились — что бы поесть… А вся накопленная за благополучные годы интеллектуальная собственность оказалась не нужна, по крайней мере, в России. Сколько тогда научных трудов утекло за границу…

Государство, правда, спохватилось, приняв закон, обязывающий госорганизации сдавать все документы в архивы, а негосударственные – всю документацию до 1992 года. В нашей области научно-технический архив появился лишь в 2008 году и вполне объяснимо, что к этому времени в целости и сохранности осталось не так уж много документов.

— Предприятия и организации, которые стали правопреемниками советских учреждений, не всегда с пониманием воспринимают наши просьбы и предложения помочь им сохранить их архивы, — говорит директор ГУСО «ГАНТСДСО» Елена Селюнина. — К примеру, чтобы получить архивную документацию Уралмашзавода, понадобилось постановление федерального правительства. Только после этого нам отдали оставшиеся бумаги, и то в очень плачевном состоянии: чертежи были в беспорядке скомканы, несистематизированные документы хранились в ужасных условиях. А ведь заводскими конструкторами сделано немало изобретений, к примеру, камера для видеонаблюдения в атомных реакторах, шагающий экскаватор, стиральная машина «Малютка»…

Куда девалась остальная часть заводского архива, остается только догадываться. Приводя в порядок старые бумаги, архивисты нередко натыкаются на уникальные научные и технические разработки и исследования. Пока эта информация остается открытой и доступной для всех (за границей такие вещи сплошь запатентованы или засекречены), если по просьбе собственника не закрыта. Можно обратиться с паспортом в архив и бесплатно воспользоваться трудами уральских ученых.

Архив — экономия денег и времени

Список хранящихся фондов впечатляет: Институт материнства и детства, Свердловский НИИ травматологии и ортопедии, Всесоюзный НИИ охраны труда, Свердловский областной НИИ гигиены труда и профзаболеваний, НИИ экономики и планирования тяжелого и транспортного машиностроения, Уральский научно-исследовательский химический институт с опытным заводом, Свердловское проектно-конструкторское бюро автоматизированных систем управления, институты управления лесной промышленности и лесного хозяйства, Уральского территориального геологического и планово-экономического управления, Уральский лесотехнический и Уральский политехнический институты…

Всего 21 фонд, содержащий 13797 единиц хранения. Хронология документов — с 1928 по 1991 годы. На высоких стеллажах расположились отчеты по научным темам, диссертации, обзоры, доклады и статьи сотрудников НИИ, отчеты о научных исследованиях, картографические материалы и чертежи, материалы промышленных испытаний и даже проектная документация.

Многие исследования можно использовать и сегодня. Например, материалы отчетов НИИ курортологии и физиотерапии, который занимался разработкой полезных, с точки зрения медицины, ископаемых на Урале. Разве не интересно узнать, где в наших краях залегает полезный газ радон? В перспективе на этом месте можно построить санаторий. Кстати, старожилы говорят: когда-то возле Кодинки тоже были радоновые источники, люди ими вовсю пользовались.

Или взять документы НИИ "Восточных комплексных сооружений" (ныне "Гражданпроект"), который, можно сказать, построил Свердловск. В архивах — проекты домов, социально-культурных объектов, инженерных коммуникаций. Сегодня архитекторы за проект небольшого индивидуального жилого дома запрашивают от 30 до 60 тысяч рублей, а тут вам готовые проекты, остается только «привязать» их к местности.

И это только прикладная задача архива. А вот для студентов и пытливой интеллигенции научно-технический архив — настоящий клад. По хранящимся здесь научным исследованиям можно запросто диссертации писать, не то что курсовые и дипломы. И это будет уже настоящая научная работа, а не вытащенный из Интернета шаблончик. Дополнительную информацию по теме можно поискать в созданной при архиве научной библиотеке: она также состоит из книг, написанных уральскими научными светилами.

Мы умрем, а архивы останутся…

Архив еще молодой, немногие о нем знают. И пока его услугами больше пользуются иногородние, чем сами каменцы. По словам Елены Геннадьевны, им хотелось, чтобы и каменские предприятия научились хранить свою историю. Не все сегодня могут содержать архивиста и оборудовать специальное помещение. Но это под силу квалифицированным сотрудникам областного архива на безвозмездной основе. Сохранение коммерческой тайны и интеллектуальной собственности гарантируется. Беречь архивы это сродни хранению семейных фотоальбомов: история предприятия, как и история семьи остается в веках. А если наработанный годами опыт еще и кому-то послужит, то это дорогого стоит. Сегодня у архива есть возможность по заказу упорядочить документы любого предприятия и перенести их на электронные носители, что сэкономит площади.

— А может, действительно, лучше перевести все бумаги в электронный вид и хранить в компьютерах, ведь бумага поддается тлению?

— И все же электронные носители вперед «канут в Лету», - отвечает Селюнина. — Согласно зарубежным исследованиям, информация на дисках хранится до 80 лет, и то если на нее не влияет никакое излучение. А бумага не портится веками, она более надежна. Так что и наша работа долго еще будет востребована.

К сведению. В 2010 году планируется начать реконструкцию здания бывшей школы № 6, что в старом Каменске, возле УПКБ «Деталь». На двух тысячах «квадратах» разместится фонд ГУСО «ГАНТСДСО» для хранения секретной информации, сданной «закрытыми» предприятиями. Здание уже передано в областную собственность, готова и проектная документация. Стоимость реконструкции — 60 миллионов. 

Инна Постоян, газета «Новый компас»

вернуться