Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
События в стране и регионе
23.06.2016 Госдума поставила коллекторство в рамки закона
Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон о коллекторской деятельности. Теперь все действия сборщиков долгов очень точно регламентированы. Также чётко определены и права должника. Основные положения вступят в силу с 1 января 2017 года. Что же изменится?
Разумеется, коллекторы не могут применять к должнику физическую силу, также как и угрожать насилием. Нельзя причинять вред здоровью и имуществу, «давить на психику» и вводить в заблуждение. Впрочем, все эти действия запрещал и раньше Уголовный кодекс.
Закон разрешает коллекторам три способа общения с должником: личную встречу, СМС-сообщение и телефонный звонок. При этом звонить должнику можно не чаще двух раз в неделю, лично навещать — только раз в неделю. Любое общение разрешено только в дневное время — с 8.00 до 22.00 по будням и с 9.00 до 20.00 по выходным. Впрочем, ночные звонки запретили ещё в 2014 году. Кроме того, закон запрещает коллекторам работать с недееспособными, инвалидами первой группы и несовершеннолетними. Нельзя также посещать должника, если тот лежит в больнице.
— Закон изменит ситуацию с должниками банков, микрокредитных организаций, телекоммуникационных компаний, а также VIP-должников-поручителей по кредитам организаций. Он не коснётся ИП, должников за услуги ЖКХ и соседей, одолживших до 50 тысяч рублей до получки. Должников не будут доставать постоянными звонками и СМС-сообщениями, хотя, возможно, они продолжатся, но изменится содержание — будут не долг требовать, а предлагать новый кредит для погашения старого, — пояснил «ОГ» президент Ассоциации корпоративного коллекторства Дмитрий Жданухин.
По закону, собирать долги смогут только кредитные организации и коллекторские агентства, включённые в государственный реестр. Работать в этой сфере теперь запрещено ранее судимым. Незаконная коллекторская деятельность будет наказываться штрафом от 200 тысяч до 2 миллионов рублей. Нарушение правил по взысканию — опять же штраф от 50 тысяч до 500 тысяч рублей или приостановление деятельности агентства на срок до 90 суток.
По новому закону, должник вообще может не общаться и не встречаться с коллектором — для этого надо послать в коллекторское агентство заявление-отказ, составленное у нотариуса.
Кстати
В Свердловской области, по данным областного министерства экономики, только за первый квартал просроченная задолженность физических лиц банкам составила больше 30 миллиардов рублей. Эта цифра продолжает расти. В целом по России, по данным ассоциации корпоративного коллекторства, объём долгов физлиц, проданных коллекторам, оценивается в сумму от 150 до 250 миллиардов рублей.
О необходимости такого закона говорят уже больше десятка лет. С инициативой ограничить деятельность коллекторов неоднократно выступали депутаты Законодательного Собрания Свердловской области: Владимир Терешков, Алексей Коробейников, Александр Новокрещенов.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.